华为汪涛:迈向自动驾驶网络时代

1评论 2018-09-11 14:37:16 来源:蓝鲸TMT 低吸也能抓涨停!

  [瑞士,日内瓦,2018年9月10日] 在第五届全球超宽带高峰论坛期间,华为常务董事、产品与解决方案总裁汪涛表示:“万物智能时代,自动驾驶正在从理想照进现实,汽车、飞机、制造等领域都在加快迈向自动驾驶的步伐,以进一步驱动产业的发展升级。而电信领域产业结构化问题突出,网络规模逐年增加,收入的增长落后于OPEX 增长。相比OTT行业,电信网络的运维效率低出百倍,因此电信网络走向自动驾驶迫在眉睫。”

  人类追求先进生产力的脚步从不曾停歇。1947年,美国空军用C54完成了第一次横跨大西洋的全过程自动驾驶飞行的壮举;1983年,法国里尔地铁Métrode Lille启用,成为世界上第一条自动化的地铁路线;2012年,谷歌在内华达州获得世界上第一个无人驾驶的车辆许可,截至2018年3月总里程已经超过800万公里。每一次产业的变革都在驱动人类社会迈向新的发展纪元。

  与汽车产业的自动驾驶不同,电信产业有其自身的复杂性:一张电信网络同时承载移动、家宽和企业等多种业务,自动驾驶系统需要准确理解不同业务的差异化意图;从自动驾驶的运行环境和路况角度来看,既有数据中心的“高速公路”,又有提供宽带接入的“城乡公路”,需要自动驾驶系统能适应跨多技术领域的复杂环境;从全生命周期运营的角度,规划、运维、业务发放等不同角色面临的挑战也各不相同。

  汪涛认为:“面向自动驾驶网络的演进需要分场景逐步推进,并遵从三大原则:从网络OPEX的主要矛盾切入;从单领域到跨领域逐步形成闭环系统;以业务体验为中心自顶向下构建统一的数据模型和共享能力”。

  自动驾驶网络不是单个产品的创新,而是系统架构和商业模式的创新,因此华为呼吁产业共同定义清晰的标准来牵引技术创新并指导落地。华为从业务体验和运营效率两个视角,提出电信行业迈向自动驾驶网络的五级演进标准:

  •   L0手工运维,具备辅助监控能力,所有动态任务都依赖人执行。

  •   L1 辅助运维,系统基于已知规则重复性地执行某一子任务,提高重复性工作的执行效率。

  •   L2部分自治网络,系统可基于确定的外部环境,对特定单元实现闭环运维,降低对人员经验和技能的要求。

  •   L3 有条件自治网络,在L2的能力基础上,系统可以实时感知环境变化,在特定领域内基于外部环境动态优化调整,实现基于意图的闭环管理。

  •   L4 高度自治网络,在L3的能力基础上,系统能够在更复杂的跨域环境中,面向业务和客户体验驱动网络的预测性或主动性闭环管理,早于客户投诉解决问题,减少业务中断和客户影响,大幅提升客户满意度。

  •   L5 完全自治网络,这是电信网络发展的终极目标,系统具备跨多业务、跨领域的全生命周期的闭环自动化能力,真正实现无人驾驶。

  汪涛表示:“当前的电信网络在走向自动驾驶过程中还存在网络状态看不清,运营维护系统割裂等诸多挑战,需要从架构和关键技术层面进行系统性思考和创新”。

  首先需要在物理网络层构建一个能实时感知态势的边缘智能层,并大幅简化网络架构和协议;其次,通过统一建模构建数字孪生网络,从而实现全局态势的可回溯和可预测,基于AI实现预测性运维和主动闭环优化;最后,基于开放的云端平台实现AI算法训练和优化,并支撑规划、设计、业务发放、运维保障和网络优化等各类应用的敏捷开发,支撑全生命周期的自动化闭环运营。

  目前,华为已经在自动驾驶网络领域展开了积极的创新探索,推出意图驱动的智简网络(Intent-DrivenNetwork)等解决方案,涵盖宽带接入、IP、光网络、数据中心网络、企业专线连接等不同场景,帮助运营商和企业实现以业务体验为中心的数字化网络转型。与此同时,华为联合全球领先运营商共同发起了NetCity网络创新项目,共同定义商业场景,基于DevOps模式开展联合创新,实现前沿技术的快速导入。

  “通向自动驾驶网络将是一个长期的旅程,是电信行业的诗和远方,需要产业各方共同努力,坚定前行。华为致力于通过持续创新构建领先的ICT解决方案,坚持把复杂留给自己,把简单留给客户,共同拥抱万物互联的智能世界。”汪涛表示。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济日报:市场最害怕的不是壳股涨跌 是规则频繁改变

2018-11-14 07:10:08来源:经济日报

券商门口被刀砍 广发美女主管受重伤!最新回应来了

2018-11-13 15:42:57来源:中国基金报

黄孟复:A股如果是4000点到5000点 很多问题就解决了

2018-11-13 12:21:13来源:金融界网站

深交所:对13涨停恒立 4涨停长生采取监管措施!附解读

2018-11-14 06:30:30来源:中国基金报

深交所:多股严重背离公司基本面 将重点监控逐日核查

2018-11-13 22:44:58来源:金融界网站

成品油价或本周五下调 有望刷新年内最大降幅

2018-11-14 03:00:37来源:证券日报

李克强:中国不搞大水漫灌式强刺激 继续减税、降费

2018-11-14 07:59:48来源:新华网

银隆变“窟窿” 董明珠和魏银仓谁会陷进去

2018-11-14 07:01:27来源:上海证券报

一则公告泄密:刘强东、章泽天进军私募 押宝这个行业

2018-11-14 07:14:05来源:每日经济新闻

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

银隆新能源股东内讧 银隆创始人魏银仓:已起诉董明珠

2018-11-13 13:22:49来源:金融界网站

宝宝树港股IPO招股区间6.80至8.80港元

2018-11-14 07:22:45来源:金融界网站

贾跃亭为何再提紧急仲裁 要剥夺恒大资产抵押权?

2018-11-14 06:32:20来源:券商中国

ENOVATE中文命名“天际” 首款SUV ME7静态解读

2018-11-14 07:41:00来源:中国网汽车

工资越涨越不够花?你可能已经掉进了这个陷阱里!

2018-11-13 07:52:26来源:大猫财经

PPP政策回暖 解决融资难仍需再加一把力

2018-11-14 07:11:33来源:上海证券报

中福彩原领导贪污1360亿元系谣言 具体尚不便公开

2018-11-14 06:44:29来源:北京青年报

10月财政收入首现今年以来同比负增长 减税效果显现

2018-11-13 20:27:42来源:新华社

天降大任于“全新一代福克斯” 堪当重任否?

2018-11-14 07:00:00来源:中国网汽车

高盛预计苹果营收下降3% 中国需求疲软

2018-11-14 07:20:14来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点