广药集团再审申请被驳回 红罐包装归加多宝王老吉共享

1评论 2018-09-10 00:31:36 来源:每日经济新闻 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  上周五(9月7日),加多宝集团通过官网公布了与广州医药集团有限公司(以下简称广药集团)关于“红罐包装装潢案件”纠纷的最新进展。最高人民法院称,由于广药集团的再审申请不符合《民事诉讼法》相关条例规定的应当再审情形,因此驳回广药集团的再审申请。

  《每日经济新闻》记者了解到,广药集团与加多宝集团关于凉茶招牌“红罐包装”归属权的纠纷开始于2012年。彼时广药集团与加多宝集团分别向法院提起诉讼,均主张享有“红罐王老吉凉茶”知名商品特有包装装潢的权益。2017年,最高人民法院二审宣判,广药集团与加多宝集团共同享有红罐包装权益。随后,广药集团提交再次审理申请。而此次该申请被驳回,也意味着这场进行了数年之久的包装纷争告一段落。“红罐包装”由加多宝集团、广药集团共享。

  加多宝、王老吉共享“红罐包装”

  此前,广东省高级人民法院就“红罐包装”纠纷一案作出的一审判决显示,“红罐王老吉凉茶”包装装潢的权益享有者应为广药集团,法院判令加多宝公司停止侵权行为,刊登声明消除影响,并赔偿广药集团经济损失1.5亿元及合理维权费用26万余元。加多宝集团败诉后,产品包装由红罐改为金罐。

  但是在该案件二审提交最高人民法院审理后,判决结果出现逆转。2017年8月,最高人民法院宣判,广药集团与加多宝公司对涉案“红罐王老吉凉茶”包装装潢权益的形成均作出了重要贡献,双方可在不损害他人合法利益的前提下,共同享有“红罐王老吉凉茶”包装装潢的权益。

  最高人民法院于今年7月31日出具的相关《民事裁定书》内容显示,广药集团于二审判决后提起再审申请,称“王老吉凉茶”特有的包装装潢权益归属于广药集团,加多宝集团在相同商品上使用与知名商品“王老吉凉茶”特有的包装装潢近似的包装装潢行为构成了不正当竞争,依法应当承担相应民事责任。广药集团认为最高人民法院二审改判双方共同享有特有包装装潢,不但没有起到定纷止争的作用,反而引起不良的示范效应,严重破坏我国商标许可制度,因此广药集团依照《民事诉讼法》相关规定申请再审,请求依法撤销二审判决,维持一审判决。

  而最高人民法院根据广药集团的再审申请对关键问题进行审查后表示,广药集团的再审申请不符合其依据的《民事诉讼法》相关条款规定的再审情形,故驳回再审申请。

  加多宝已重启红罐上市计划

  今年6月15日,加多宝宣布重启红罐凉茶上市。“奋战45天,做到有凉茶的地方,必须有加多宝,有加多宝的地方必须有红罐与金罐,全面引爆加多宝旺季销售,实现今年销售两位数增长任务,实现销量与利润双丰收。”宣布重启红罐上市同时,加多宝集团总裁李春林在给员工的《动员令》中如此表示。

  在加多宝集团踌躇满志准备大打“翻身仗”之际,今年7月广东省高级人民法院就加多宝集团与广药集团“王老吉”注册商标纠纷一案,一审判决加多宝集团相关公司赔偿广药集团相关经济损失及合理维权费用共计14.41亿元。

  此次,广药集团关于红罐包装纠纷再审申请被驳回无疑让加多宝集团在与广药集团多年的“拉锯战”中暂时扳回一局。加多宝集团在9月7日的公告中表示:“加多宝拥有红罐装潢权益无可争辩,加多宝尊重最高法院判决结果,会本着相互理解、合理避让的精神,善意履行判决,秉持企业应有的社会责任。”

  当日晚间,《每日经济新闻》记者就裁定书相关情况致电广药集团有关人士,但截至发稿未获回复。

关键词阅读:广药集团 加多宝 王老吉

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
侠客岛:中美辛苦30年一夜回到解放前 责任在美国

2018-09-25 07:01:33来源:人民日报海外版

中国就中美经贸摩擦发布白皮书 阐明中方立场

2018-09-24 13:07:30来源:新华网

刚刚 范冰冰赢了8个官司

2018-09-21 16:45:05来源:深蓝财经网

卖楼花模式将终结? 广东住建厅:现售是趋势

2018-09-25 05:08:36来源:时代周报

【预告】国新办将于9月25日10时举行新闻发布会

2018-09-24 13:31:15来源:金融界网站

7.7亿老鼠仓大案首次披露 太平洋资管李某获刑5年半

2018-09-24 20:04:20来源:券商中国

剁手党注意!双十一前 两家快递公司宣布涨价!

2018-09-25 07:16:05来源:每日经济新闻

房企忙“过冬”:减少投资 加快销售

2018-09-25 05:32:47来源:时代周报

深圳市政府新闻办负责人:深圳直辖传言毫无根据

2018-09-25 09:05:32来源:金融界网站

国务院出手杀熟、降速、乱扣费 三大运营商作出承诺

2018-09-22 14:06:27来源:央视财经

刚投资贾跃亭又牵手新疆首富!恒大再度布局汽车产业

2018-09-25 06:30:55来源:中国证券报

兽爷:孙宏斌自己压力大 走夜路吹口哨给自己壮胆

2018-09-24 13:35:40来源:兽楼处

中美贸易战再度升级:本质、应对和未来沙盘推演

2018-09-18 22:19:05来源:泽平宏观

央行直属报纸:坚定不移推进人民币汇率市场化改革

2018-09-25 07:15:09来源:金融时报

历史转折中的地产业和万科

2018-09-22 08:15:19来源:金羊毛工作坊

数据不说假!因中秋十一的节日效应 这些板块值得配置

2018-09-25 07:59:15来源:大猫财经

人民日报:合作是处理中美经贸摩擦唯一正确选择

2018-09-24 17:35:35来源:人民日报

中美经贸摩擦白皮书阐述中方对于经贸摩擦的八大立场

2018-09-24 13:24:19来源:新华网

前8个月北京商品房销售面积下降32.8%

2018-09-25 01:21:14来源:中国证券报

华融祝献忠遭解职:未参与IPO审核 与赖小民是同乡

2018-08-14 08:10:35来源:启阳路4号

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点