广药集团再审申请被驳回 红罐包装归加多宝王老吉共享

1评论 2018-09-10 00:31:36 来源:每日经济新闻 低吸也能抓涨停!

  上周五(9月7日),加多宝集团通过官网公布了与广州医药集团有限公司(以下简称广药集团)关于“红罐包装装潢案件”纠纷的最新进展。最高人民法院称,由于广药集团的再审申请不符合《民事诉讼法》相关条例规定的应当再审情形,因此驳回广药集团的再审申请。

  《每日经济新闻》记者了解到,广药集团与加多宝集团关于凉茶招牌“红罐包装”归属权的纠纷开始于2012年。彼时广药集团与加多宝集团分别向法院提起诉讼,均主张享有“红罐王老吉凉茶”知名商品特有包装装潢的权益。2017年,最高人民法院二审宣判,广药集团与加多宝集团共同享有红罐包装权益。随后,广药集团提交再次审理申请。而此次该申请被驳回,也意味着这场进行了数年之久的包装纷争告一段落。“红罐包装”由加多宝集团、广药集团共享。

  加多宝、王老吉共享“红罐包装”

  此前,广东省高级人民法院就“红罐包装”纠纷一案作出的一审判决显示,“红罐王老吉凉茶”包装装潢的权益享有者应为广药集团,法院判令加多宝公司停止侵权行为,刊登声明消除影响,并赔偿广药集团经济损失1.5亿元及合理维权费用26万余元。加多宝集团败诉后,产品包装由红罐改为金罐。

  但是在该案件二审提交最高人民法院审理后,判决结果出现逆转。2017年8月,最高人民法院宣判,广药集团与加多宝公司对涉案“红罐王老吉凉茶”包装装潢权益的形成均作出了重要贡献,双方可在不损害他人合法利益的前提下,共同享有“红罐王老吉凉茶”包装装潢的权益。

  最高人民法院于今年7月31日出具的相关《民事裁定书》内容显示,广药集团于二审判决后提起再审申请,称“王老吉凉茶”特有的包装装潢权益归属于广药集团,加多宝集团在相同商品上使用与知名商品“王老吉凉茶”特有的包装装潢近似的包装装潢行为构成了不正当竞争,依法应当承担相应民事责任。广药集团认为最高人民法院二审改判双方共同享有特有包装装潢,不但没有起到定纷止争的作用,反而引起不良的示范效应,严重破坏我国商标许可制度,因此广药集团依照《民事诉讼法》相关规定申请再审,请求依法撤销二审判决,维持一审判决。

  而最高人民法院根据广药集团的再审申请对关键问题进行审查后表示,广药集团的再审申请不符合其依据的《民事诉讼法》相关条款规定的再审情形,故驳回再审申请。

  加多宝已重启红罐上市计划

  今年6月15日,加多宝宣布重启红罐凉茶上市。“奋战45天,做到有凉茶的地方,必须有加多宝,有加多宝的地方必须有红罐与金罐,全面引爆加多宝旺季销售,实现今年销售两位数增长任务,实现销量与利润双丰收。”宣布重启红罐上市同时,加多宝集团总裁李春林在给员工的《动员令》中如此表示。

  在加多宝集团踌躇满志准备大打“翻身仗”之际,今年7月广东省高级人民法院就加多宝集团与广药集团“王老吉”注册商标纠纷一案,一审判决加多宝集团相关公司赔偿广药集团相关经济损失及合理维权费用共计14.41亿元。

  此次,广药集团关于红罐包装纠纷再审申请被驳回无疑让加多宝集团在与广药集团多年的“拉锯战”中暂时扳回一局。加多宝集团在9月7日的公告中表示:“加多宝拥有红罐装潢权益无可争辩,加多宝尊重最高法院判决结果,会本着相互理解、合理避让的精神,善意履行判决,秉持企业应有的社会责任。”

  当日晚间,《每日经济新闻》记者就裁定书相关情况致电广药集团有关人士,但截至发稿未获回复。

关键词阅读:广药集团 加多宝 王老吉

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

券商门口被刀砍 广发美女主管受重伤!最新回应来了

2018-11-13 15:42:57来源:中国基金报

黄孟复:A股如果是4000点到5000点 很多问题就解决了

2018-11-13 12:21:13来源:金融界网站

深交所:多股严重背离公司基本面 将重点监控逐日核查

2018-11-13 22:44:58来源:金融界网站

油价罕见连跌11天 美油创1983年开始交易以来新纪录

2018-11-13 13:01:25来源:中国基金报

母涛:本世纪中叶把成都建设成世界文化名城

2018-11-14 01:09:08来源:每日经济新闻

10月新增贷款环比大幅减少 社融增量较同期少4716亿

2018-11-14 01:10:12来源:每日经济新闻

西蒙·柯林斯:成都是一座特别适合时尚发展的城市

2018-11-14 01:11:13来源:每日经济新闻

10月财政收入首现今年以来同比负增长 减税效果显现

2018-11-13 20:27:42来源:新华社

银隆新能源股东内讧 银隆创始人魏银仓:已起诉董明珠

2018-11-13 13:22:49来源:金融界网站

高德布莱特:创新与文化是成都的融合剂

2018-11-14 01:08:43来源:每日经济新闻

“双11”天猫13秒售罄路虎极光 4S店“瑟瑟发抖”?

2018-11-13 22:10:50来源:国际金融报

日本史上最大IPO来了!孙正义的战略转型更进一步

2018-11-13 22:11:20来源:国际金融报

FF再提仲裁申请 贾跃亭试图解除恒大对FF资产抵押权

2018-11-13 21:54:08来源:中国证券报

近180万亿 M2增速8%触及历史最低意味着什么?

2018-11-13 20:54:20来源:中国基金报

工资越涨越不够花?你可能已经掉进了这个陷阱里!

2018-11-13 07:52:26来源:大猫财经

10月信贷增长环比回落 货币调控料保持流动性合理充裕

2018-11-14 01:33:34来源:中国证券报

刘强东王健林被坑?董明珠翻车了又被银隆创始人起诉

2018-11-13 17:28:10来源:金融界网站

新业务价值提升叠加科技赋能  中国平安前三季营运利润稳增20%

2018-10-30 22:07:00来源:投资时报

高培勇:经济、政策形势与10年前相似 不能重蹈覆辙

2018-11-14 01:31:18来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点