卓唯智:帮助零售行业进行智能时代

1评论 2018-09-06 16:51:28 来源:Donews 作者:费倩文 感谢300643

  卓唯智参加了2017年群星MARS创新创业大赛并取得很好的成绩,谈及群星MARS大赛,创始人任飞翔称群星MARS大赛提高了公司的曝光度,对公司的融资起到了非常大的帮助。”

  2016年,“无人零售”一词还鲜有耳闻,甚至在部分人口中是个天方夜谭的事情,但同在这一年,研发智能无人零售系统的北京卓唯智科技有限公司(以下简称“卓唯智”)成立了。

  当时卓唯智创始人任飞翔已经预知无人零售会是未来的风口,“我预计无人零售在三年后会成为趋势,但没有想到风口会来的这么快,我认为风口不是无人便利店的风口,而是整个无人零售的风口,包含超市、书店、水果店、服装店、奶茶店等等,所以我们做的是通用的无人零售解决方案。”

  跑在“无人零售”风口来临前

  做研究出身的任飞翔对前沿技术超乎敏锐。2009年,在新西兰奥克兰大学著名的人工智能实验室读研究生的任飞翔,发表了全球第一篇有关在智能手机iPhone上实现无人驾驶的论文。

  随后,一名以色列的工程师看到他的论文,专程飞到新西兰谈合作。他们开发出全球第一个基于手机实现商业化的实景导航APP。科技部部长万钢去新西兰访问时,任飞翔代表中国留学生介绍了该项目,万钢部长表示该项目在中国将大有前途,希望他能回国创业。但当时还没有4G网络,移动互联网还不像现在这么发达,这个项目在赚得第一桶金后暂时搁浅。

  从新西兰回国后,任飞翔在中信证券(行情600030,诊股)总部工作了5年,2015年,国家大力倡导“大众创业、万众创新”,此时任飞翔感觉到再次创业的时机来临了。

  有着AI背景的任飞翔选择以服务机器人(行情300024,诊股)入手。最开始他和朋友开发出一款咖啡机器人,“但后来觉得它的应用场景还是太少了,我们想做出一种更通用的适用于零售业的无人系统。”任飞翔说,就这样,智能无人零售系统逐渐成型。

  2017年年初,卓唯智的第一代样机在北京诞生了。

  第一代产品问世

  2017年,中国的无人便利店开了一茬又一茬儿,成为创投圈最为瞩目的创业风口之一。除了阿里、京东等电商巨头入局外,深蓝科技、F5未来商店、缤果盒子等诸多创业公司也崭露头角。根据中商产业研究院发布的《2017年中国无人零售商店市场研究报告》,到2022年,中国无人零售市场交易额将达到18000亿以上。

  无人便利店也迅速成为投资者和创业者眼中争相抢夺的“新大陆(行情000997,诊股)”、“香饽饽”。

  卓唯智则研发的智能无人零售系统,将手持盘点设备、智能收银台、服务器以及客户端整合在一起,帮助商超、夫妻店、小便利店、无人便利店实现消费者自助收银。

  在研发过程中,任飞翔认为遇到了最大的门槛就是没有单一技术可让收银机实现准确无误地单次扫描多件商品。“在研发过程中,任飞翔认为遇到了最大的门槛就是没有单一技术可让收银机实现准确无误地单次扫描多件商品。”虽然市面上最实用的RFID射频技术集扫码、识别为一体,但仍无法单次确认多件商品。因为其存在很多硬伤,比如标签成本高,无法识别水、金属、锡纸等材料,但零售商品80%采用了这种包装。还有一些其他问题,识别范围无法控制,经常会误读等等系列问题。”

  做出如此判断后,任飞翔与团队开始彻夜讨论,经过2个月后,他们决定集成视觉技术+传感器+RFID射频技术,来确认并扫描商品。但是硬件迭代是较为漫长的过程,每一次迭代都需要重做电路板。

  实现盈利

  2017年7月,卓唯智的第二代样机正是亮相,目前已经实现量产,自助收银机可供最多15件商品在300毫秒内以100%准确率扫描完毕,由此顾客结账时间被缩短至30秒内。这也被任飞翔认为是可以与京东、阿里的智能无人零售系统相抗衡的核心竞争力。

  同时,卓唯智还配置了手持盘货设备(扫描枪),供商家快速录入、存储批量的商品信息码,及时统计店内商品的销售量、库存量。

  与第一代样机相比,第二代样机不仅成本更低,而且还多了一项支付前退货功能:用户只需把不要的商品放置于扫描屏的下侧空间中,便可实现在支付前临时退货。

  目前,卓唯智现在的无人收银台已经处于第三代,第四代已经设计完成,将在2019年初发布,扫描速度和用户体验不断在提升。

  目前卓唯智为商超提供按需采购无人收银机或相关软件服务的方案,但是以卖服务为主,先采购硬件提供一年的免费服务,后面每年收取1万元服务费。目前卓唯智已经与倍格生态,无优良品,当代集团,郑州信息学院,固高科技、汝心商贸,深圳乐泡等品牌商家谈成合作,2018年已实现销售额数百万,并于上半年实现盈利。

  冬天的坚守

  2017年还炙手可热的无人零售,在2018年却感到一阵寒意。但任飞翔坚定看好无人零售,“无人零售科技创新是非常不容易的,现在很多技术还在摸索阶段,所以会被认为还是噱头,假以时日,一旦技术成熟,无人零售必然是大势所趋。”

  虽然市面上已有形形色色的无人超市、无人收银台,但在“物品识别”这个关键技术上,任飞翔认为自己有绝对优势。“有些无人收银台需要顾客将商品一个个扫描,有些一次最多能扫描几件商品,大部分识别率都不太高。”任飞翔说。

  任飞翔称,2018年卓唯智的重心将放在技术研发升级以及提高市场占有率两件事情上。

  在资本运作上,任飞翔透露,卓唯智今年预计有一至两轮融资,接下来考虑资本市场回暖后再进行更大规模融资。

  2018年群星MARS创新创业大赛也即将开启,任飞翔寄语今年参赛创业者们:希望他们能顶住压力,预祝取得一个好的成绩。(完)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

马云又出手了!联手40万亿全球最大公募基金 要干这件大事 门槛800元 影响6亿人

2019-12-14 17:18:51来源:中国基金报

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点