长虹布局“跨界业务”筹建汽车电子团队

1评论 2018-09-03 00:51:33 来源:证券日报 作者:贾丽 完整呈现002247的打板逻辑!

  前有乐视、格力等大鳄高调入局,后有中兴、长虹等巨头跟进,近年来,新能源汽车领域不断被搅局者“入侵”,十分热闹。

  此前有消息称,长虹要开拓新能源汽车领域的汽车电子业务,如今有了实质性进展。

  《证券日报》记者获悉,长虹旗下网络公司成立了“汽车电子业务筹备组”,着手组建专业团队,正加速拓展汽车电子业务。

  据悉,长虹网络公司这一动作是根据母公司划转汽车电子业务的要求进行的,并将其作为中长期业务转型和物联网转型大战略的一部分。

  长虹已与相关供应商有了实质性接触。业内人士透露,近日,汽车电子行业器件供应商意法半导体公司ST高层前往长虹网络公司,双方就汽车电子规划、相关产品技术等问题进行了交流,探讨了行业发展机遇。

  在此次接触中,长虹方面向ST团队介绍了网络公司的转型策略,并表达了公司在物联网和汽车电子领域长期投入的决心,期待双方优势互补。

  ST汽车电子技术总监钟诚表示,公司在视觉、雷达、GNSS定位、驾驶辅助系统、能源管理处理器产品、车间通信和车路通信(V2X)产品等方面均有布局。

  实际上,此前ST公司就与长虹旗下子公司合作过。据悉,ST公司与长虹网络在数字电视领域建立过合作关系。而如今,双方有意将合作范围进一步扩大。

  随着新能源汽车的快速发展,汽车电子成为各大企业争相布局的热门领域。

  汽车电子是新能源汽车发展直接相关的二级市场,也是众多企业近些年倾力开发的市场。随着5G、无线传输、无人驾驶等技术的快速推进,新能源汽车也将加速朝着智能化、高频化、网联互通等方向发展,同时也将对汽车电子提出更为严格的要求,这也让很多企业看到了这一广阔市场的前景。

  长虹很早就已进入新能源汽车领域,不过此前其大多在电池、多媒体等领域进行布局,而如今其将范围扩大到了汽车电子。

  长虹这一跨界扩张与其战略转型密切相关,此前长虹高调宣布进行智能战略转型,公布了新的产业图谱:在家电、军工和IT分销主业之外,打造移动、金融等新领域的五大产业布局,并向外抛出了“规模再造”的目标。如今,家电产业利润越发微薄,其从家电向新能源领域加速跨界,或有意进一步在规模和利润上寻求突破。

  在长虹系整体转型的步调下,长虹网络公司也加速向物联网方向转型,而随着其在新领域的涉猎,其规模也在不断扩大。业内人士透露,条件成熟后,未来长虹网络公司或将实现上市,让长虹“规模再造”目标的实现再进一步。

  据悉,除了在动力电池上和汽车电子等硬件上,长虹还与多家研究院所和高校合作,开展无人驾驶、云服务、车联网等前沿软件领域的研究。

  长虹内部人士透露,按计划,长虹网络公司将发挥在供应链方面积累的资源优势,继续与NXP、MTK、Renesas、日本ZMP等传统合作伙伴在汽车电子新业务方面的交流互访,快速进入专业圈子。

关键词阅读:长虹 汽车电子

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@所有人 个税又有新优惠!年收入不超12万可暂免这项义务

2019-11-21 06:33:57来源:中国证券报

不足10% 7年来首日开盘涨幅最低新股诞生!有券商提示破发风险

2019-11-21 13:25:00来源:e公司官微

任泽平:猪也阻挡不了降息 房地产政策有望从“过紧”状态纠偏

2019-11-21 13:58:21来源:金融界网站

超级大逆转!王思聪又被限制消费 高铁飞机夜总会都别去了

2019-11-21 13:09:32来源:中国基金报

美将禁止VIE架构中资企业上市?仍处建议阶段 会否实施不确定

2019-11-21 07:23:24来源:证券时报

国务院亮出个税汇算清缴新举措为纳税人减负

2019-11-20 23:11:00来源:新华社

中共中央、国务院印发《国家积极应对人口老龄化中长期规划》

2019-11-21 15:51:41来源:央视

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

证监会责令众华所暂停承接新的证券业务并限期整改

2019-11-21 13:01:12来源:金融界网站

光大宏观:发电量与财新PMI真的预示经济好转吗?

2019-11-21 07:54:10来源:金融界网站

31省份最低工资调整出炉!9省份上调 你家那里涨了吗

2019-11-21 07:50:38来源:中新经纬

又一长租公寓爆雷!付不出租金 给房东打2000万元白条

2019-11-21 07:25:55来源:每日经济新闻

我国将扩大集中采购和使用药品品种范围

2019-11-20 22:00:00来源:新华社

招行零售金融3.0周年考:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

7天连锁酒店两年关店超200家 屡陷“卫生门”怎么了?

2019-11-18 09:18:25来源:中新经纬

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

国家烟草专卖局原党组成员、副局长赵洪顺受贿案一审开庭

2019-11-21 20:35:00来源:新华社

五一休5天,十一休8天,一图看懂2020年放假安排!

2019-11-21 16:48:00来源:中国政府网

美收入最高的1%占漏税群体七成,未来十年或避税达5万亿美元

2019-11-21 14:56:04来源:金融界网站

沙特阿美IPO募集资金将用于扩大沙特投资

2019-11-21 11:09:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点