51Talk:一条从筚路蓝缕到业界翘楚的普惠教育之路

1评论 2018-08-29 15:01:49 来源:东方今报 华资实业20%大肉分享

  古希腊哲学家柏拉图这样阐述教育的意义,‘一个人从小受的教育把他往哪里引导,能决定他后来往哪里走。’

  作为一种本质上以积极目的为最终方向,采取影响人类身心发展的社会实践活动,教育其实是解决相当多社会民生问题的基础。

  仅以贫困问题为例,在那些缺乏基础教育与未来教育的国家及地区,贫困与教育往往是一个恶性循环——穷困家庭的父母对于教育的信任度日趋走低,他们宁愿让孩子辍学打工更早赚钱补贴家用——无法完成教育的孩子最终收获的只能是一个更贫困的未来,如此周而复始。

  另一方面,尽管每一个孩子都是独一无二的,但他们所能享受到的资源秉赋却千差万别,教育普惠之路相当漫长。

  如今互联网时代科技的不断进步则为之提供了上佳手段,一方面互联网+教育打破了传统教育行业受时间与空间的限制,可以用极小的投入换来跨地域的教育资源输送。

  另一方面,互联网时代的海量数据(行情603138,诊股)资源和日新月异的技术革新决定了,互联网可以为教育对象产出更多的个性化资源提供方案,为真正意义上实现教育‘有教无类’和‘因材施教’的本心提供了可能。

  其实,近年来国内在线教育产业的迅猛发展同样有目共睹,根据艾瑞咨询发布的数据报告显示,2017年中国在线教育市场规模预计为1941.2亿元人民币,同比增长22.9%。未来几年行业增长势头保持稳健,预计在2019年市场规模将达到2727.1亿元。

  用户群体规模的不断扩大则是在线教育市场可观前景的底层支柱,国家网信办发布的《数字中国建设发展报告(2017年)》显示,截止去年6月,国内在线教育用户规模为1.44亿,同比增长22%,要知道在2012年这个数字尚不足6000万。

  因此,在线教育产业一度登上人民网(行情603000,诊股)不乏溢美之词的报道,被认为是‘以教育信息化带动教育现代化,进而破解制约教育发展的难题,促进教育创新与变革,必将有利于推动我国加快从教育大国向教育强国迈进。’

  日前,在线英语教育企业51Talk的三位小学员登上综艺《天天向上》,一口流利的英语对答引发关注。

  在这背后,其实是51Talk严苛门槛遴选出的顶尖菲律宾外教们所交出的优异成绩单。

  51Talk 创始人兼CEO 黄佳佳认为,菲律宾人具备非常好的服务意识,在文化上跟国人有着相似的背景,并且跟中国没有时差,非常便捷,同样为学生提供在线英语教育,北美外教一般每周上1-2节课,而菲教每周可以上4-6节课,一个菲律宾老师产能相当于欧美老师产能的3到4倍,效率足够高。

  黄佳佳透露,51Talk每个月新增1200名菲教,录取率只有3%,其中接近60%来自于资深菲教的介绍和推荐,‘我们挑选的是最顶尖的师资,用实际行动推动中国青少儿教育的进步,让每个孩子都有能力对话世界。’

  事实上,与大众对于亚洲国家英语水平良莠不齐的认知不同,菲律宾本身就是一个英语使用率高、应用环境好的国家。

  这不仅仅取决于曾被美国殖民40多年的菲律宾使用英语作为官方语言,且建立了与美国相同的英语教育体制。还在于菲律宾只有73个省,却有近80种方言,每种方言的差异很大,持不同方言的人很难沟通。

  英语的推广普及使菲律宾人之间有了一种共同语言,这一社会原因同样促成了菲律宾良好的英语应用环境。

  由此,英语在菲律宾被广泛用于教育、金融和贸易领域,全国英文识字率超95%,稳居亚洲第一,菲律宾还曾在2013年被Global English评为全球商务英语水平最高的国家,甚至击败了美国。

  尽管在线教育本身具有相较传统教育更为可观的分发能力——毋须承担场地租赁的高昂成本——但是越来越多的在线教育平台却同时表现出舍近求远的做法:摒弃‘一对多’的资源配置方案,转而追求‘一对一’的服务能力。

  这意味着,在线教育的消费成本也随之飙升,而菲律宾外教一方面确保了教学质量——没有时差的困扰不仅意味着家长们约课方便,免于信息传递不顺之苦——还得以实现更加高频的上课,高频使用的英语环境对于提升学习积极性和学习成果的重要性毋庸置疑。

  一个最简单的道理是,使用语言才是学习语言的最好方法。

  更重要的是,51Talk平台上菲律宾外教的课时费用为40元一节,仅为其他同类产品中欧美外教150元一节费用的约四分之一。

  在多元的中国社会,这个价格优势极具吸引力和穿透力,可以真正惠及到3、4线城市,这意味着对更广阔地区用户群体的覆盖,既是51Talk更广阔的想象空间,也是普惠教育的初心理念。

  事实上,正是基于菲律宾外教本身的优质性价比,51Talk已经成为了当下在线教育行业烧钱状态下的一股清流,其不仅在2016年成为国内第一家赴美上市成功的在线教育企业,随后又第一个宣布实现正向现金流,

  此外据投资圈内人士称,51Talk极大可能很快成为业界第一家实现现金盈利的在线教育公司。

  从创业初期几个人的筚路蓝缕,到现在的业界翘楚,51Talk从来都没有同行竞品那样的优美卖相,菲律宾外教对比欧美外教,总是成为被行业diss的首选。

  但正如上文所说,对于菲律宾外教资源水平其实存在相当程度的误解,根据日本共同社的报道,过去的十年中,菲律宾已经成为许多包括日本、韩国和中国人在内的亚洲人学习英语的首选国家。

  若回归教育本身,我们更应当意识到的是,教育的内核实质绝非卖相,而是效果认同与普惠程度。严格的外教筛选机制、无时差的菲律宾时区服务、40元每节课的优势价格、学员的优异成绩,家庭的消费支持度,综合这些因素的均衡之选,最终才成为了51Talk成功的基础。

  时至今日,随着科技文明的前行,语言本身的技能属性正在大幅褪色,学习英语乃至其他第二语言更接近于为了尽早切换全球视野的目的服务。

  纽约时报在去年的一篇报道中,讲述了来自逾18万个中国家庭的孩子通过网络直播参观数十个全球顶级博物馆的故事,他们支付了更为低廉的门票费用,同时收获了一种全新的教育体验。

  作为民生的重要组成部分,教育产业不同于其他消费产业,对于公平与普惠的强调已然无需赘言。而即使被奉为至圣先师的孔子在收徒前也要强调,‘自行束修以上,吾未尝无诲焉。’51Talk无疑走在了一条更加值得期许的道路上。

  文章投诉邮箱:vrchenxing@sina.com

关键词阅读:外教资源 diss 普惠 教育产业 业界

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强主持召开国务院常务会议 确定再提前下达一批地方政府专项债额度

2020-03-31 19:30:00来源:中国政府网

统计局重磅!关键指标大幅反弹 粮食概念遭爆炒

2020-03-31 12:59:10来源:数据宝

权威警告 粮食危机最糟4、5月就来!中国买买买的策略行不通了?

2020-03-31 07:36:25来源:大猫财经

消费券火了!40地发放大接力 最狠出手十几亿

2020-03-31 07:35:55来源:中国基金报

第二批带量采购试点4月起落地实施

2020-03-31 12:23:59来源:金融界网站

国常会:将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长2年

2020-03-31 19:16:19来源:央视新闻

什么信号?桥水大幅削减欧洲空头头寸 欧美股市也连续反弹

2020-03-31 19:48:50来源:券商中国

李克强主持召开本周国常会 释放四大利好 全文一览

2020-03-31 19:26:41来源:央视新闻

老旧置换扩围 北京刺激汽车消费鸣枪

2020-03-31 01:00:33来源:北京商报网

郝联峰:全球疫情已见顶

2020-03-31 09:01:42来源:金融界网站

全国高考延期一个月!考试时间为7月7日至8日

2020-03-31 11:32:06来源:金融界网站

郭施亮:全球大放水,2020年买房还是买股,先想清楚这几个问题!

2020-03-31 09:47:29来源:金融界网站

杜坤维:特别国债发行大概率会刺激股市上涨

2020-03-31 09:16:03来源:金融界网站

国常会确定再提前下达一批地方政府专项债额度 带动扩大有效投资

2020-03-31 19:12:36来源:央视新闻

国常会:部署强化对中小微企业的金融支持

2020-03-31 19:22:00来源:证券时报网

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

新能源汽车政策将有调整 更多刺激汽车消费政策也在路上

2020-03-30 18:38:15来源:券商中国

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

外媒:美国确诊病例超过16.5万 已比中国确诊病例的2倍还多

2020-03-31 21:19:02来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点