51Talk:一条从筚路蓝缕到业界翘楚的普惠教育之路

1评论 2018-08-29 15:01:49 来源:东方今报 一招提高打板成功率至80%

  古希腊哲学家柏拉图这样阐述教育的意义,‘一个人从小受的教育把他往哪里引导,能决定他后来往哪里走。’

  作为一种本质上以积极目的为最终方向,采取影响人类身心发展的社会实践活动,教育其实是解决相当多社会民生问题的基础。

  仅以贫困问题为例,在那些缺乏基础教育与未来教育的国家及地区,贫困与教育往往是一个恶性循环——穷困家庭的父母对于教育的信任度日趋走低,他们宁愿让孩子辍学打工更早赚钱补贴家用——无法完成教育的孩子最终收获的只能是一个更贫困的未来,如此周而复始。

  另一方面,尽管每一个孩子都是独一无二的,但他们所能享受到的资源秉赋却千差万别,教育普惠之路相当漫长。

  如今互联网时代科技的不断进步则为之提供了上佳手段,一方面互联网+教育打破了传统教育行业受时间与空间的限制,可以用极小的投入换来跨地域的教育资源输送。

  另一方面,互联网时代的海量数据(行情603138,诊股)资源和日新月异的技术革新决定了,互联网可以为教育对象产出更多的个性化资源提供方案,为真正意义上实现教育‘有教无类’和‘因材施教’的本心提供了可能。

  其实,近年来国内在线教育产业的迅猛发展同样有目共睹,根据艾瑞咨询发布的数据报告显示,2017年中国在线教育市场规模预计为1941.2亿元人民币,同比增长22.9%。未来几年行业增长势头保持稳健,预计在2019年市场规模将达到2727.1亿元。

  用户群体规模的不断扩大则是在线教育市场可观前景的底层支柱,国家网信办发布的《数字中国建设发展报告(2017年)》显示,截止去年6月,国内在线教育用户规模为1.44亿,同比增长22%,要知道在2012年这个数字尚不足6000万。

  因此,在线教育产业一度登上人民网(行情603000,诊股)不乏溢美之词的报道,被认为是‘以教育信息化带动教育现代化,进而破解制约教育发展的难题,促进教育创新与变革,必将有利于推动我国加快从教育大国向教育强国迈进。’

  日前,在线英语教育企业51Talk的三位小学员登上综艺《天天向上》,一口流利的英语对答引发关注。

  在这背后,其实是51Talk严苛门槛遴选出的顶尖菲律宾外教们所交出的优异成绩单。

  51Talk 创始人兼CEO 黄佳佳认为,菲律宾人具备非常好的服务意识,在文化上跟国人有着相似的背景,并且跟中国没有时差,非常便捷,同样为学生提供在线英语教育,北美外教一般每周上1-2节课,而菲教每周可以上4-6节课,一个菲律宾老师产能相当于欧美老师产能的3到4倍,效率足够高。

  黄佳佳透露,51Talk每个月新增1200名菲教,录取率只有3%,其中接近60%来自于资深菲教的介绍和推荐,‘我们挑选的是最顶尖的师资,用实际行动推动中国青少儿教育的进步,让每个孩子都有能力对话世界。’

  事实上,与大众对于亚洲国家英语水平良莠不齐的认知不同,菲律宾本身就是一个英语使用率高、应用环境好的国家。

  这不仅仅取决于曾被美国殖民40多年的菲律宾使用英语作为官方语言,且建立了与美国相同的英语教育体制。还在于菲律宾只有73个省,却有近80种方言,每种方言的差异很大,持不同方言的人很难沟通。

  英语的推广普及使菲律宾人之间有了一种共同语言,这一社会原因同样促成了菲律宾良好的英语应用环境。

  由此,英语在菲律宾被广泛用于教育、金融和贸易领域,全国英文识字率超95%,稳居亚洲第一,菲律宾还曾在2013年被Global English评为全球商务英语水平最高的国家,甚至击败了美国。

  尽管在线教育本身具有相较传统教育更为可观的分发能力——毋须承担场地租赁的高昂成本——但是越来越多的在线教育平台却同时表现出舍近求远的做法:摒弃‘一对多’的资源配置方案,转而追求‘一对一’的服务能力。

  这意味着,在线教育的消费成本也随之飙升,而菲律宾外教一方面确保了教学质量——没有时差的困扰不仅意味着家长们约课方便,免于信息传递不顺之苦——还得以实现更加高频的上课,高频使用的英语环境对于提升学习积极性和学习成果的重要性毋庸置疑。

  一个最简单的道理是,使用语言才是学习语言的最好方法。

  更重要的是,51Talk平台上菲律宾外教的课时费用为40元一节,仅为其他同类产品中欧美外教150元一节费用的约四分之一。

  在多元的中国社会,这个价格优势极具吸引力和穿透力,可以真正惠及到3、4线城市,这意味着对更广阔地区用户群体的覆盖,既是51Talk更广阔的想象空间,也是普惠教育的初心理念。

  事实上,正是基于菲律宾外教本身的优质性价比,51Talk已经成为了当下在线教育行业烧钱状态下的一股清流,其不仅在2016年成为国内第一家赴美上市成功的在线教育企业,随后又第一个宣布实现正向现金流,

  此外据投资圈内人士称,51Talk极大可能很快成为业界第一家实现现金盈利的在线教育公司。

  从创业初期几个人的筚路蓝缕,到现在的业界翘楚,51Talk从来都没有同行竞品那样的优美卖相,菲律宾外教对比欧美外教,总是成为被行业diss的首选。

  但正如上文所说,对于菲律宾外教资源水平其实存在相当程度的误解,根据日本共同社的报道,过去的十年中,菲律宾已经成为许多包括日本、韩国和中国人在内的亚洲人学习英语的首选国家。

  若回归教育本身,我们更应当意识到的是,教育的内核实质绝非卖相,而是效果认同与普惠程度。严格的外教筛选机制、无时差的菲律宾时区服务、40元每节课的优势价格、学员的优异成绩,家庭的消费支持度,综合这些因素的均衡之选,最终才成为了51Talk成功的基础。

  时至今日,随着科技文明的前行,语言本身的技能属性正在大幅褪色,学习英语乃至其他第二语言更接近于为了尽早切换全球视野的目的服务。

  纽约时报在去年的一篇报道中,讲述了来自逾18万个中国家庭的孩子通过网络直播参观数十个全球顶级博物馆的故事,他们支付了更为低廉的门票费用,同时收获了一种全新的教育体验。

  作为民生的重要组成部分,教育产业不同于其他消费产业,对于公平与普惠的强调已然无需赘言。而即使被奉为至圣先师的孔子在收徒前也要强调,‘自行束修以上,吾未尝无诲焉。’51Talk无疑走在了一条更加值得期许的道路上。

  文章投诉邮箱:vrchenxing@sina.com

关键词阅读:外教资源 diss 普惠 教育产业 业界

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
埃及股市暴跌触发熔断 竟是遭遇"假新闻"攻击?

2019-09-23 06:50:32来源:券商中国

自动驾驶开跑!武汉发牌 A股又要沸腾了

2019-09-23 07:00:32来源:e公司官微

盯上3亿中国人钱包 美国巨头刚来一周就吃到闷棍

2019-09-23 08:00:52来源:每日经济新闻微信号

又一国家股市熔断!亿万富豪却"先知先觉"

2019-09-23 06:59:02来源:中国基金报

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

李迅雷:上帝要关上房地产这扇门 将打开哪扇窗?

2019-09-22 15:52:38来源:金融界网站

53家央企位列国资划转社保名单划转总额有望超6000亿元

2019-09-23 03:34:47来源:证券日报

央行年内四度辟谣回应市场关切 显示防风险决心

2019-09-23 03:26:06来源:证券日报

外资5分钟爆买200亿 这类资金却在减仓 A股咋办?关注四大变量

2019-09-21 06:28:52来源:券商中国

400吨茅台酒初定天猫与苏宁两家电商 1499元开卖

2019-09-21 08:21:46来源:金融界网站

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

京津冀秋冬季大气污染治理征言:未涉大范围停工停产

2019-09-23 00:22:16来源:每日经济新闻

阿里苏宁出手了!1499的飞天茅台要来?谁能抢到?

2019-09-21 22:43:02来源:中国基金报

600亿美元量化巨头即将登陆A股!创始人被称为数学天才

2019-09-21 08:36:24来源:中国证券报

“捆住”空头手脚!央行又在香港发行央票 为何频频出手

2019-09-23 06:47:13来源:券商中国

中国宝武正式收编马钢集团 总产量逼近全球老大

2019-09-20 07:08:56来源:上海证券报

“买房就送特斯拉” 加拿大楼市回暖 开发商却急了?

2019-09-23 06:55:12来源:每日经济新闻

安邦更名大家后首批大减持来了:万科50亿 中国建筑60亿

2019-09-21 06:30:42来源:中国基金报

盲盒产业以IP为核心打造爆款 90后“炒盲盒”堪比“炒鞋”

2019-09-19 04:11:34来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点