《2018新世代消费成长手册》引发媒体和业界热议

1评论 2018-08-27 16:11:14 来源:北国网 3天狂撸22%利润!

  随着中国居民可支配收入的攀升和数字化带来的消费推动力,消费市场开始不断涌现出各类新的消费品种和消费方式,中国正迎来一个消费全面升级的新时代。与此同时,“新消费”这个词语日趋清晰地走到了大家的面前, 90后开始成为消费人群的主力军,移动互联网支付方式蓬勃兴起,消费形式上逐步从线下转向线上线下融合,消费层次上从注重量的满足转向更加注重质量。8月18日,光大银行(行情601818,诊股)信用卡中心与《经济观察报》联合编写并发布了《2018新世代消费成长手册》(下称手册),旨在从更深层次挖掘当前新消费势力——“90后”群体在消费金融领域呈现出的行为特点。

  手册把重点放在展现“90后”多元而又务实的生活形态上,以光大信用卡中心多年来累积的消费数据和用户数据为基础,选择“信用消费”为话题切入点,更深层次的挖掘出他们所呈现的消费行为特点。一经发布,在消费金融行业乃至社会各阶层引起了强烈反响,“90后”作为最具消费潜力的代表再次成为被广泛提及的热点话题。那么各大媒体舆论呈现了哪些特点呢?

  特点一:传播广泛——全国各大媒体集中报道

  从新闻媒体报道的层次上看,参与手册集中报道的分为主流媒体和行业媒体。主流媒体包括新华社、新华网(行情603888,诊股)、人民网(行情603000,诊股)、中经网等,行业网站包括经济观察网、和讯网、中国经营网、证券之星、金融界、南方财富网、财富中国网、环球财讯网等,充分体现了社会各界对手册的高度关注和认可。值得一提的是,随着话题的热度的越来越高,关于手册的内容解读新闻还登上了权威新闻门户网站——新华网的首页,《经济观察报》更是开辟整版进行跟踪报道。

  从新闻报道的内容上看,在手册发布之前,就有多家网站媒体透露出手册的亮点内容,引发了大众的热切期待;在手册发布后续,各大新闻媒体从行业、人群等不同角度对手册内容进行宏观和微观解读,例如《场景与科技助推信用卡的行业升级》、《新世代消费成长手册——看光大信用卡如何“懂你”》、《刘瑜晓专访:用平台构建“懂你的新时代信用生态圈”》等等。此外,网络媒体手机端也就手册的重点、亮点内容进行了广泛传播。

  特点二:互动活跃——社交媒体图文并茂

  微信和微博是我国目前影响力最大的社交媒体平台,本次手册的传播内容在自媒体主要聚焦于长图解读,让还未有机会看过完整手册的人群可以通过长图先一睹为快。长图通过极具趣味性的数据、图表、标签生动展现了手册的核心观点和精彩看点,一经公布即得到了许多官微和意见领袖的关注和转发。

  微博方面,中国经营报、经济观察报、每日经济新闻、金融头条、华夏时报等调性相符的官微迅速跟进;微信方面,金融圈、阑夕、财富管理中文网、黄生谈等公众号阅读量迅速超过10万,新浪、人民网、搜狐、广州青年报、北京商报、中金在线、北京青年报、飞象网等一众记者、编辑在朋友圈积极打call;手机客户端方面,在今日头条、快报、网易新闻、凤凰新闻、一点资讯、手机金融界等aPP纷纷登上首页新闻。

  特点三:反响热烈——用户现身亮出独特观点

  此次手册的发布不仅受到了金融圈和各大媒体的广泛关注,同时在普通消费者群体中也引发了一波热议,不同群体各执一词,独特观点层出不穷。纵观消费者的观点大概分为以下三种流派:

  理性派:“从前的人们从没想到买东西可以赊账,现在则可以促进中国消费,但同时也是一把双刃剑,就看怎么用了”、“消费者群体很庞大,希望能够拿出实力让我们信任”……

  支持派:“支持光大信用卡,我乃资深用户,光大服务挺到位”、“提前消费才是我们90后追寻的生活方式”……

  消极派:“作为一个90后,负债累累,还消费什么”、“看来这么多年的教育就让90后学会了花钱”……

  不管是怎样的观点,都说明了此次手册的发布成功引发了社会各阶层人士的关注和思考,具有极其宝贵的社会价值和现实意义。

  “90后”话题本身的自带流量属性,手册向社会传递正向价值观念的责任感,相信是各大媒体、行业领袖和公众一起发声的原因所在。可以说手册既是对新世代新消费走上舞台的阶段性总结,又更清晰的记录了新世代信用消费的特点,不仅为消费行业的深入研究提供了大量具备共鸣性的原始素材,还通过诸多观点、数据和案例的佐证,展现了消费金融和消费人群的最新面貌。期待在手册的引导启发下,吹响新世代新消费下一轮高歌猛进的号角;期待在光大银行信用卡中心这类创新金融企业的带动下,消费升级的步伐迈向新的里程碑!

关键词阅读:90后 热议 消费升级 手册 消费人群

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
港媒:港澳知名爱国企业家何鸿燊逝世 享年98岁

2020-05-26 13:38:57来源:金融界网站

易纲重磅发声!货币政策将更加灵活适度 部分中小金融机构风险需引起关注

2020-05-26 10:50:25来源:券商中国

万亿巨头出手,斥资1300亿研发造车!还强势挖角特斯拉、福特500人 苹果汽车工厂或将落户中国?

2020-05-26 00:20:10来源:券商中国

美团外卖的C位 正在被取代

2020-05-26 08:36:00来源:虎嗅APP

安信证券迎80亿增资 主要投入四大方向!券业补血进行时 千亿资金正在赶来

2020-05-26 10:51:10来源:券商中国

“科创板第一股”再“吃螃蟹”!科创板首单重大资产重组获上交所通过 耗时仅60天

2020-05-26 07:56:40来源:中国证券报

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

严控银行信贷收费!六部委联合发力降企业融资成本 新增多项"负面清单"

2020-05-26 00:20:35来源:券商中国

银保监会:坚决落实房住不炒要求 持续遏制房地产金融化泡沫化

2020-05-26 09:24:21来源:中国证券报

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

渤海发现1亿吨大油田 可供100万辆汽车跑20多年

2020-05-26 12:06:35来源:人民网

易纲:保持M2和社会融资规模增速明显高于去年

2020-05-26 09:48:51来源:金融界网站

重磅!易纲回应八大热点 法定数字货币、创新直达实体经济货币政策工具、利率市场化都谈到了

2020-05-26 10:31:25来源:中国证券报

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应…

2020-05-26 00:20:55来源:券商中国

易纲:将继续深化LPR改革 推动降低贷款实际利率

2020-05-26 09:02:41来源:金融界网站

海通宏观:疫情退潮增长恢复 谁是区域经济明星?

2020-05-26 00:09:05来源:金融界网站

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

惊呆了!违法买卖自家公司股票,亏损10亿,这位资本市场大佬被罚2000多万,终身市场禁入

2020-05-26 06:40:11来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点