以声会书 蜻蜓FM文学IP主播大赛“天声计划”首期签约仪式举行

1评论 2018-08-21 22:32:58 来源:创业邦 华资实业20%大肉分享

  8月15日,一年一度的上海书展如期而至,享阅纸质书籍之余,“听书”这一新型阅读方式受到了书迷们的分外关注。与此同时,有声书上下游版权、制作和分发产业迅猛发展,有声书主播成为国民新兴职业。

  21日,由网络音频平台蜻蜓FM发起的文学IP主播选秀大赛——“天声计划”活动首期签约仪式在上海举行。蜻蜓FM COO肖轶、著名作家饶雪漫、知名配音演员乔诗语及著名节目主持人许愿出席活动,为全民投票选出的国民新主播一一颁奖,并与获奖主播代表牟欣、上海译文出版社版权数字总监汤家芳就有声阅读时代下的主播生态展开了精彩讨论。

   左至右:肖轶、饶雪漫、乔诗语、汤家芳、牟欣对谈中

  版权、资金、资源扶持 “天声计划”打造全新主播IP

  国家人力资源和社会保障部公布的数据显示,2016年应届高校毕业生最向往的新兴职业排行榜中,有54%的应届生选择了网络主播,而“天声计划”选拔出的,无疑是新一批主播中的佼佼者。

  “天声计划”是蜻蜓FM为素人群体专门打造的新声挖掘、新主播培养计划。活动以文学IP为本,号召大学生、播音爱好者们就百余本经典出版物及网络文学作品进行有声演绎。最终由亿万用户投票、导师评审团层层筛选,挖掘潜在好声音进入蜻蜓FM神秘声音训练营,成为新声主播。

  7月16日,“天声计划”报名通道正式开启。不到一个月的时间里,3000余名用户在蜻蜓FM APP上传了试音作品近万份。上至50多岁的高校教授,下至15岁的中学生,甚至连百度和小米的人工智能助手小度和小爱也首次以虚拟主播的身份参与活动,播读了《故事会》的青春故事和智慧故事。蜻蜓FM数据显示,女性及北方地区的用户参赛意愿相对较高,报名人数男女比例近1:2,河北省、北京市和河南省的报名人数位列全国前三。

  签约仪式上,蜻蜓FM COO肖轶及导师为斩获“最美读书人”称号的大赛前三甲张奇钰(秦川)、牟欣(醉蝶)、邱剑星(忏悔的星星)分别颁发了证书,并宣布了《朝花夕拾》《黄金时代》《秘果》等32部作品的官方授权演播者名单。其中,即将进入大二的学生,也是本次大赛的冠军秦川凭借演播《我只想一个人住在你心里》共计获得39736票,这本书也是大赛中最受用户青睐的读物,共有542人播读。

    “天声计划”冠军秦川与饶雪漫

  优胜主播的评比结果基于为期20天的网民公投,结合饶雪漫、乔诗语、国鹏、胥渡等导师及众多高校教授的专业评审意见得出。除了成为播读书籍的官方指定有声书演播者,优胜者还将获得蜻蜓FM提供的百万声酬。签约仪式同日,由导师及评委担任教练的首期声音训练营正式开营,蜻蜓FM将为获奖主播提供专属的版权、资源、资金、培训、商业化等一系列支持,联动影视综艺、电商等多维度打造主播IP,让处于幕后的主播冲破录音间,走进大众视野。

  “天声计划”首期落下帷幕的同时,第二、三期大赛也已进入筹划阶段。肖轶强调,蜻蜓FM将持续升级书库和录制体验,零门槛地欢迎用户以“读书”的方式开始音频主播之旅,蜻蜓FM还将继续从中发掘具备PUGC专业潜力的优质参赛者签约,不断壮大蜻蜓FM的点播、有声书、直播主播业态。

  开拓PUGC多种玩法 促进网络音频主播生态发展

  网络音频主播这一职业伴随着音频平台的崛起而生,至今已衍生有点播节目主播、有声书主播及音频直播主播三大类型。而蜻蜓FM作为最早成立的网络音频平台,始终是音频主播生态的奠定者和先驱者。

  2015年,蜻蜓FM在音频行业内首次提出PUGC主播生态概念,并举办全球播主竞技大赛,大规模邀请广播电台、电视台主持人和财经、军事、人文历史等垂直领域的意见领袖入驻开设音频节目,梁宏达的《老梁体育评书》、张召忠的《张召忠开讲》、蒋勋的《蒋勋:中国美术史》、万峰的《峰人学院》等大咖主播的音频IP节目接连上线。内容付费兴起后,良好的PUGC主播生态又成为助力蜻蜓FM建立平台特色壁垒的基石,高晓松、蒋勋、梁宏达的付费节目至今均已播放过亿,屡屡刷新行业记录。如今,蜻蜓FM已签约主播10万余名。

  同年,有声阅读兴起,蜻蜓FM在2014年并购有声小说版权方央广之声后,以此为基础规模化培育有声书主播,至今已拥有一支300人的业内最大、国内顶尖的音频内容制作团队。如今,蜻蜓FM已上线的10000本有声书中,半数以上为平台自制,经典作品如《盗墓笔记》的节目播放量已超过60亿。

  蜻蜓FM上还汇集了大量的付费精品有声内容,自2016年10月金庸武侠系列作为第一档付费有声书上线起,平台推出付费有声书已有近2年,大部分有声书定价在0.2元/集左右。有声书是蜻蜓FM付费音频中复购率最高的一个类别,蜻蜓FM平台数据显示,曾入选第三届中国网络视听大会年度优秀原创网络视听作品的《茅山后裔》,截至目前累计播放量已逾17亿,这也是蜻蜓FM最为畅销的付费有声书之一。

  付费有声书模式的普及极大地激励了有声阅读上下游产业链各端热情,有声书内容增量需求猛增,首个建立有声书制作团队的蜻蜓FM抢占先机,在有声阅读产业提前占领了高地。

  为了进一步降低收听门槛,吸引更多用户、合作方共同参与到有声产业的繁荣建设中,2018年4月23日,蜻蜓FM正式发售超级会员,售价198元/年。重点完善了点播及有声书主播生态后,2016年末,蜻蜓FM上线其为音频直播打造的主播客户端,正式进军音频直播领域。主播可通过文图、连麦、打赏等多种方式与听众进行互动,直播过后用户亦可随时回听节目。发展至今,蜻蜓FM日均直播场次过千,收听人次超过200万,还与百余家音频直播公会建立了深入合作。本次“天声计划”的签约主播,此后亦将常驻蜻蜓FM为用户直播“读书”。

  点播节目主播、有声书主播和直播主播共同构成了蜻蜓FM的PUGC生态链。蜻蜓FM为主播提供专属的资金、资源、培训、服务、渠道、奖励和商业化工作室等一系列支撑条件,让声产者能专注于优质内容的创作。同时,蜻蜓FM也通过“天声计划”、音频直播等较低门槛的玩法,吸引更多声音爱好者加入主播阵营,引领PUGC主播声音生态链朝着可持续和多样化的方向发展。

  目前,蜻蜓FM拥有超过 3 亿用户,日活跃用户量 1200 万,每天累计收听时长超过 2800 万小时,已于2017年9月完成由百度、微影资本领投的10亿元人民币E轮融资。

  更多最新信息下载创业邦app

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3天飙升近50%!国际油价疯狂继续 俄美沙等多国角力 减产方案呼之欲出 中国也有行动

2020-04-04 00:12:50来源:证券时报网

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

失业率飙升 两周内1000万人丢掉了工作!美国经济遇上大麻烦

2020-04-03 22:56:36来源:每日经济新闻

全球疫情:美国确诊逾27万 35个州和地区进入“重大灾难”状态

2020-04-04 08:51:50来源:海外网

殡葬业低调吸金:卖墓地毛利率“秒杀”房企 部分墓型涨价

2020-04-04 00:00:30来源:中新经纬

全球确诊病例超110万 美国CDC建议民众佩戴口罩

2020-04-04 13:15:40来源:数据宝

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

安信信托又出事!

2020-04-04 06:57:50来源:中国基金报

特斯拉遣散美国数百名临时工 特斯拉被迫降低在美新车产量

2020-04-04 11:41:30来源:财联社

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

笑傲投资:珍惜底部筹码

2020-04-03 14:52:28来源:金融界网站

香港洲际酒店或遣散约500人 国际酒店巨头遭遇裁员潮

2020-04-04 08:13:12来源:中新经纬

31省区市新增新冠肺炎19例 新增64例无症状感染者

2020-04-04 08:21:00来源:金融界网站

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

时隔12年再次下调超额准备金率 业内:倒逼银行加大贷款投放

2020-04-04 07:09:07来源:中新经纬

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点