发力体育产业 复星旗下英超狼队签中国17岁足球新星

1评论 2018-08-16 18:00:43 来源:金融界网站 疫情对A股影响持股跟踪

  1个月前刚结束的俄罗斯世界杯让人再次见证足球背后巨大的商业价值。上周末,新赛季英超联赛揭幕,尽管赛事中尚无中国球员,但依然能见到中资企业的身影。上赛季成功从英冠升入英超的狼队作为复星全资拥有的俱乐部,在本赛季开赛前一天官宣签下一位17岁中国小将——何朕宇。复星在海外投资向来以“中国动力(行情600482,诊股)嫁接全球资源”为核心战略,这笔转会交易背后,复星在体育产业有怎样的布局?

  首位有望登陆英超的U18中国球员?

  据狼队8月11日官方发布的消息,本次签下的球员何朕宇于2001年6月出生于大连,11岁移居英国加入诺茨郡青训,16岁被提拔至球队U18梯队,17岁又被提拔到一线队训练,并在热身赛获得出场机会,表现不俗。目前,17岁的何朕宇已正式从诺茨郡转会至狼队梯队,并在英超首轮狼队主场对阵埃弗顿的赛前来到现场,通过社交媒体与球迷进行了互动。

发力体育产业 复星旗下英超狼队签中国17岁足球新星

  英超在中国有着庞大的球迷基础,中国球迷都期待能在全球第一大联赛中看到中国球员的身影。但是关于中国球员留洋,一个常被诟病的问题是,中国球员对球队的商业价值远大于其对球队实力提升的价值,这就导致大多数中国球员即使加入了海外球队也无法获得上场机会,致使转会失去了实际意义。尤其是在足球领域,尚未有一位球员能取得篮球界姚明那样巨大的成功。

  因此,能被狼队看中无疑对何朕宇来说是一次极为难得的机会,但最终能否从梯队晋升到一线队并上场比赛则需要他自己的努力,毕竟成绩对球队来说是第一位的。当然,好消息是,何朕宇作为一名中国籍球员,由于长年接受英国当地足球青训,不仅语言无障碍,能助其迅速融入球队,且不会受到劳工证问题的影响,未来有望身披狼队球衣在英超赛场为中国球迷一展球技。在接受采访时,何朕宇也表示希望能成为第一位U18就能打上英超的中国人。

  深度运营体育产业,赛事成绩与价值提升双赢

  在国内足球领域,知名的巨头包括恒大、万达、苏宁等等,复星这个名字则相对陌生。直到本次狼队签约何朕宇之后,复星才作为狼队的全资持有方才被越来越多的人所认识。但是,复星在产业领域早已相当知名,在2018福布斯全球上市企业排名上,复星跻身500强,位列第416位。作为一家涉足多个产业的大型集团,复星以全球化的产业投资与运营闻名。具体来说,复星崇尚价值投资,善于通过投后管理来实现投资价值。复星当初对狼队的投资即反映了这一点。

  2016年,当时有不少中资企业出海收购海外足球俱乐部,收购标的中不乏一些欧洲豪门。而复星则选择收购了当时在英冠联赛不温不火的狼队。之所以这么选择,是因为狼队虽不如豪门知名,也缺乏大牌球星,但却能维持盈利,没有负债,而且其青训营在全英国一直名列前茅。另一重要原因是狼队当时尚处在英超下一级的英冠联赛,拥有向上发展的空间,也给俱乐部带来了相对较低的估值。这些条件使狼队成为了复星价值投资的理想标的。

  复星的入主让狼队彻底改头换面,科学的管理、优秀的引援以及行业领先的青训体系,让狼队在上赛季英冠联赛中一骑绝尘,提前4轮升超,提前2轮夺冠。如此成绩背后,复星的投后管理实力可见一斑。值得一提的是,英超的转播收入极为丰厚,即使是赛季排名垫底,也能有约1亿英镑的转播收入,因此从现在回看当初对狼队的投资,堪称复星产业投资与运营的一个经典案例。

发力体育产业 复星旗下英超狼队签中国17岁足球新星

  深耕国内青训,打通中国与海外顶级联赛产业链

  多年来,复星坚持自己提出的“中国动力嫁接全球资源”的战略,作为复星体育产业板块的重要落子,狼队除了提升自身成绩之外,还身背另一个重要使命——改善中国足球青训水平,提升中国足球综合实力。

  对于中国足球多年打不进世界杯,业界普遍认为有两点原因,一是国内留洋踢球的球员极少,二是国内青训与世界领先水平有较大差距。因此,本次狼队签约年仅17岁的何朕宇可以被认为是复星在这两方面的努力。

  对此,狼队执行主席施瑜表示:“球队引进优秀的中国年轻球员一方面是为了提升球队实力,另一方面也是希望为中国球员发展、中英足球文化交流多出份力。签约何朕宇是我们的第一步,未来我们将利用狼队的青训与俱乐部资源,持续深耕国内青训,希望在不久的将来培养更多优秀的球员登陆欧洲顶级联赛,英超的赛场上也能尽快出现中国球员的身影。”

发力体育产业 复星旗下英超狼队签中国17岁足球新星

  而除本次转会之外,狼队U14梯队还参加了于8月12日至8月17日举行的上海首届青少年国际足球挑战杯(YICC)。该赛事邀请到了来自全球7个国家的著名俱乐部梯队参赛,得到了复星旗下复星保德信人寿以及复星所投资的企业哈罗单车的赞助。

发力体育产业 复星旗下英超狼队签中国17岁足球新星

  相比国内足球产业领域的巨头们,复星算是一个后来者,但早在2年前收购狼队时,复星便已立下目标,即除了要运营好狼队、取得联赛好成绩之外,也将利用这一平台,将国外先进的俱乐部管理方法和青训体系引入中国,将这一优质的海外资源嫁接中国动力,推动中国足球的发展。如今,随着狼队本赛季亮相英超赛场,复星的知名度势必急速上升,而其在足球与体育产业的布局也将逐步浮出水面。

  来源为金融界商业频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:复星

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
钟南山最新研判:2月中下旬达峰值 但不等于拐点已到 将发布重磅治疗结果

2020-02-18 00:37:25来源:中国基金报

富时罗素:将于北京时间22日凌晨公布A股扩容安排

2020-02-18 09:07:00来源:中国证券报·中证网

朋友圈奔走相告:北京、成都堵车了!

2020-02-18 07:22:10来源:每日经济新闻

一则话题引发500万人热议!老师变身女主播、民事案件停摆

2020-02-18 12:24:00来源:e公司官微

一大批政策红包助力企业复工复产 专家解读未来政策方向

2020-02-18 07:08:40来源:中新经纬

拯救车市,佛山打响“头炮”!但这也许是个开始

2020-02-18 08:20:50来源:中新经纬

齐俊杰:顶着疫情压力!为什么股市还能连连逼空?

2020-02-18 08:43:00来源:金融界网站

房地产市场进一步降温 逾20城二手房价连跌8个月

2020-02-18 00:53:07来源:证券时报

救市心切:中小城市力推购房补贴 市场宽松预期加强

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

疫情下的小微企业“群像”:开工7天面临5个难关

2020-02-18 00:06:32来源:每日经济新闻

复工猛招 初到人员免三天食宿 新员工每人奖励千元!浙江多地出手

2020-02-17 18:54:15来源:券商中国

任泽平:遭遇亚洲金融风暴、特大洪水灾害——1999年改革启示

2020-02-18 08:41:15来源:金融界网站

用工难来袭?复工企业涨薪千元招人

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

全国新增病例1886例!湖北省之外 全国降至79例!

2020-02-18 08:05:35来源:e公司官微

国常会决定阶段性减免企业社保费和实施缓缴住房公积金政策

2020-02-18 19:06:42来源:央视

复工复产进入第二周 各地进展情况看过来

2020-02-18 06:52:18来源:上海证券报

特斯拉:将自主研发新电池 预计4月正式宣布

2020-02-18 17:41:10来源:e公司

万达电影复苏了?

2020-01-16 09:18:50来源:虎嗅APP

两次提醒下水道的通畅极为重要!对新冠肺炎 钟南山刚刚给出最新研判

2020-02-18 18:31:50来源:每日经济新闻

韩和元:“口罩荒”难题该如何破?

2020-02-18 08:44:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点