拓道金服张罗军:化解行业风险还看底层资产!

1评论 2018-08-03 15:48:44 来源:财富天下 赶紧加自选!这票可能要成妖

  2018年,受宏观经济环境、网贷行业监管等多重因素影响,网贷行业迎来了合规发展过程中大浪淘沙的阵痛期,在去伪存真、正本清源后,网贷行业将全面进入下半场。

  日前,杭州西湖区预验收名单公布,拓道金服成为首批预验收平台。作为网贷行业中的车贷头部平台,拓道金服将如何严把底层资产端,在这场“危机”中把握发展新机遇?近日,拓道金服CEO张罗军与大家面对面,为投资人解答心中的疑问。

  从汽车到汽车金融

  在拓道金服杭州总部,拓道金服创始人兼CEO张罗军以热情和朴实的姿态对前来参会的投资人表示欢迎,并在现场就车贷行业现状与投资人进行深度交流和互动。

  张罗军表示,之所以选择在拓道金服的总部举办见面会,是想用一个开放的姿态和投资人面对面交流和沟通,将拓道金服的真容原原本本展示在大家面前,同时,在当下的行业环境中,张罗军认为,很有必要针对投资人关心的问题作出合理有效的解答,化解大家心中的疑虑。

  作为技术研发出身,张罗军在技术研发中赚取了自己第一桶金。2012年,张罗军开始关注互联网金融,深思熟虑后,张罗军决定“干一点没有天花板的事情”,2013年,拓道金服成立。2018年,在网贷天眼《7月P2P车贷平台交易规模排行榜》中,拓道金服排名第二;此外,在《独家:6月50家网贷平台线上端合规排行榜》中,拓道金服总分并列第三。

  由汽车到汽车金融,张罗军毫不掩饰自己对汽车的爱好和兴趣程度,“可能是男孩子的缘故,我对车特别喜欢,甚至在某种程度上来说,我对车的了解,比很多做二手车、做汽车类同行的都要专业,因为我个人非常喜欢。”张罗军认为,“车贷有两大优势,第一车很真实;第二它整个信用程度和抵押程度都非常好,所以我就一下子强势切入到车贷这个领域。”

  从底层资产看资金流向

  针对投资人最关心的问题:钱借给了谁?张罗军指出,“2013-2014年,我接触过很多客户,所以我很清楚,很多包工头、小包工头到快过年的时候,就把车押了发工资,此外,还有做农庄的、种植的、开超市的、小商小贩等等都是主要借款人群。”

  在张罗军看来,中小微企业主,首先,银行卡信用卡不一定能办出来,即使办出来授信额度也很低,这个角度上可以清楚了解到,中国为什么一直倡导普惠金融?就是因为这些中小微企业需要钱、需要融资,“开店的个体户,生意好点怕没钱进货,货进多了怕卖不出去,这正是传统金融没有覆盖到的群体,而拓道的钱基本上在这一批用户里面,拓道金服的用户正是小微企业主和工商个体户。”

  张罗军认为,耳听为虚眼见为实,既然投资人在现场就应该亮亮拓道金服的底层资产给大家看,现场工作人员从档案室搬出了拓道金服借款人的抵押登记大本,1万多个大本,一万多个用户,拿出每一个标的对应的抵押登记大本时,张罗军忍不住大声喊,“慢一点推,那都是钱啊!”

  这些一万多个抵押登记大本,不仅仅是投资人的资金流向,更是将近13亿的人民币。“每一个大本我都能看出它的风控点,这个大本、用户是什么样的阶段。我也会告诉你们,你们的资产到底是什么样的情况,现场想要看的可以随时查看,每一个都解开的,这是一个互动环节,也可以拍照,但是要有序,不要错乱。”

  平台迎来资产端美好时代

  张罗军认为,金融核心在资产端,只有扎紧资产端的风险口子才能真正称之为金融,很多互联网金融最开始都是从资产端开始做的,比如拓道金服,一开始把线下的资产端自己做懂做扎实了,再开始推线上的用户的,这也是拓道金服为什么专注做车贷,而且会一直专注做汽车金融的原因。

  当下车贷市场行情悄然发生变化,6月开始,车贷已经从借款人市场转变为出借人市场。2016-2017年时期,很多平台涌入车贷市场,债权争夺异常激烈,只要有车,就有平台愿意借款,估价也水涨船高。而现在,车贷又回到2015年的行情,平台反选客户,成本也比2017年低。

  比如,有客户的车子借款估价五折,他觉得不划算,到外面转一圈,第二天回来做了。也就是说,以前借款人少,车贷平台多,车贷平台为了抢客户不惜给车辆出高价低息;而现在相反,借款人越来越多,车贷平台却越来越少,车辆估值低利息高。

  事实上,车贷行业另一个风险是二抵、三抵。“手上有大本的是一抵,手上只有四个车轮子的是二抵,手上只能看GPS的叫三抵,能在车上看别人GPS的叫四抵。”张罗军总结道。2018年开始,杭州政府专门打击套路贷,套路贷实际上大部分就是二抵的这帮人,在政府监管发力下,整个行业环境慢慢得到改善。张罗军明确表示,拓道金服只做一抵。

  尽管网贷市场迎来低潮,但从资产端来讲,现在反而是最美好的时期,既能拿到低折扣车贷资产,也能开出相对高的利率。因此,我们可以很理性地看到,目前阶段正是车贷最好的增仓机会。

关键词阅读:资产 行业现状 行业风险 投资人 借款人

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月券业遭遇集体滑铁卢?6成业绩下滑 中信、华泰净利大降超70%

2019-12-06 11:04:45来源:券商中国

电子元器件涨声再起 产业链公司产销两旺

2019-12-06 09:02:33来源:上海证券报

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

邮储银行12月10日在上交所上市

2019-12-06 10:32:10来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

超预期!央行“麻辣粉”多了1125亿 降息周期未结束

2019-12-06 11:12:31来源:中国基金报

四季度又有13地出台购房新政 “抢人大战”持续升级

2019-12-06 08:01:04来源:中新经纬

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

人民日报海外版:视频网站会员的“坑”有多深?

2019-12-06 04:58:02来源:人民日报海外版

《吐槽大会》出品方被列为被执行人 竟还不上30万欠款?

2019-12-06 07:03:15来源:券商中国

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

许善达:建议消费税发展成地方税主要税种 引导提高当地居民收入

2019-12-05 12:36:45来源:金融界网站

刘克崮:建议对金融机构增加“首贷率”和“回撤率”的考核

2019-12-05 12:24:41来源:金融界网站

售价上万元,成本一两百!你从国外买的LV可能是假的

2019-11-18 09:10:53来源:每日经济新闻微信号

重磅!全球最大对冲基金接班人定了!61岁女性联席CEO离职

2019-12-05 06:33:20来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点