华大无创基因检测已帮助300万妈妈 呼吁推广深圳经验

1评论 2018-08-01 18:10:58 来源:北国网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  8月1日,华大集团在深圳市盐田区华大基因(行情300676,诊股)第二办公楼举办第二期媒体开放日活动,华大集团执行副总裁朱岩梅、华大集团助理总裁韦炜、华大基因股份有限公司生育健康事业部总经理彭智宇、华大基因股份有限公司董事会秘书徐茜等人代表华大出席了此次活动,向媒体详细介绍了华大的发展历史和多项核心技术,并就外界关注的相关话题与媒体进行了面对面深入交流。

华大无创基因检测已帮助300万妈妈 呼吁推广深圳经验

   “无创产检并没有被滥用,应该被普及”

  会上,朱岩梅代表华大集团对到来的媒体表达了诚挚的欢迎,向大家梳理回顾了华大的发展历史和创新文化(行情300336,诊股),并再次强调华大始终坚守“基因科技造福人类”的价值观。从科研起家,到走上科技服务、医学服务、人人服务之路,华大的每一步都镌刻着深圳烙印,它也用实际行动回馈着孕育自己的这片沃土。这些年来,华大勇于创新,“摸着石头过河”,逐步形成了具有鲜明特色的生命经济发展模式。

华大无创基因检测已帮助300万妈妈 呼吁推广深圳经验

  随后,华大基因股份有限公司生育健康事业部总经理彭智宇对外发布了关于深圳市无创产前基因检测项目的成果报告。

华大无创基因检测已帮助300万妈妈 呼吁推广深圳经验

  据深圳市妇幼保健院监测数据,随着全面二孩政策的放开以及高龄产妇的增加,2011-2017年深圳唐氏综合征总发生率由2011年的4.70/万上升为2017年的11.64/万,但在全市各级医疗部门的共同努力下,经过有效干预,2011-2017年全市唐氏儿的活产率从2011年的2.36/万下降到2017年的0.84/万。截至2017年12月31日,华大基因累计为深圳市312,582位孕妇提供该服务,效果显著。

  彭智宇介绍,在深圳市卫计委及各级医院的大力支持下,2017年深圳无创产前基因检测(NITP)人群覆盖度约为70%,在该年全国所有城市中排在首位,在实际应用中建立起了具有创新意义的“深圳实践”,为基因科技惠及全体孕妇建立了良好的典范,并创下四个全国第一:第一个纳入发改委生物产业发展专项补贴;第一个纳入生育保险;第一个作为孕妇常规筛查项目写入《深圳市母婴保健手册》;第一个列入民生全覆盖项目。

  NIPT纳入到深圳市公卫项目不仅增加了民众福祉,也带来了大数据研究的机遇。彭智宇强调:“无创产检并没有被滥用,应该被普及。我们希望将深圳的实践经验推广到更多地方,让更多怀孕妈妈享受到科技进步带来的福祉,这本身也符合深圳这座创新之城的内在气质。”

  深圳创新的又一典范

  朱岩梅表示,要达成消灭疾病的美好愿景,无法完全用商业手段调节,更需要从公共卫生领域创新思路。

  “华大因改革开放而生,更因改革开放而兴。”朱岩梅表示,无创产检的“深圳经验”正是这座城市创新的体现,今年是华大南下深圳的第11年,正是深圳包容的环境和灵活的机制,给了华大这样的机构极大的支持力度和发展空间,是改革开放40年“深圳创新”的又一典范,是深圳医疗后来居上的最佳实践,是公共产品避免“市场失灵”的成功实践,为无创产检纳入医保提供了力证,同时也是科研、产业、民生“三位一体”极佳样本,应该被推广至全国乃至世界范围。

  作为人类基因组计划以来里程碑式的医学检测应用项目,在国际上,无创产前基因检测的平均价格为5900元人民币;而在国内,像深圳这种将无创DNA纳入医保和财政支持的城市,个人检测已经实现了最低零费用。

  朱岩梅介绍,中国每年1600万新生儿中,约有2.6万“唐氏儿”出生,政府每年用在“唐氏儿”医疗和救济的费用大约在82亿元,假如深圳经验得以在全国推广,唐氏儿活产率将从26000人/年下降到1344人/年。

  最后,朱岩梅总结到,作为“深圳经验”的一个实际案例,华大实践在造福深圳,华大实践也应该被推广至全国乃至全球,以进一步推动出生缺陷的防控,为人民追求美好生活筑起一道健康保障。在接下来的日子里,华大将一如既往地以追求生命的终极目标和意义为己任,做挑战生命科技极限的先行者,做新时代人类命运共同体的践行者!

  华大对热点问题做出回应

  随后,针对近来外界关注的热点话题,华大方面也做出了进一步的回应。

  彭智宇对目前外界热议的无创产前基因检测做出了全面解读,向大家科普了产前基因检测现作为一种近似于诊断水平的产前筛查新技术,检测仅针对21三体综合征、18三体综合征和13三体综合征3种常见胎儿染色体非整倍体异常。截至2018年5月31日,华大基因为全球313万余名孕妇提供了无创产前基因检测,约1.9万孕妇因该项技术提早发现了胎儿21、18、13号染色体数目异常并采取了预防措施。

华大无创基因检测已帮助300万妈妈 呼吁推广深圳经验

  华大基因股份有限公司董事会秘书徐茜针对发生在长沙的个案做了进一步回应:“我们在回答这个问题时,应该先辨是非,再论对错。湖南案例中‘华大漏检’的说法存在概念性错误,实际上该案例并不在华大的无创产前检测范围之内,因此也不存在对对方赔偿的说法。”

华大无创基因检测已帮助300万妈妈 呼吁推广深圳经验

  徐茜同时表示,政府部门、医疗机构、企业和媒体都需要贡献自己的力量,来传递对孕妇的关怀和善意,“我们也希望可以与社会各界共同出力,帮助更多家庭解决现实中的困难。”

  在现场提问环节,“王德明举报案件”的进展情况再次被提及,华大集团助理总裁韦炜表示,关于双方解约的事实是南京昌健誉嘉违约在先,华大只是行使了法定解除权;且目前,华大就王德明和南京昌健誉嘉的侵权行为(侵犯名誉权和不正当竞争),已经在深圳和南京两地提起诉讼;南京市公安局玄武分局也已发布公告函,决定注销对南京建誉嘉健康管理有限公司刻制的“国家基因库细胞中心江苏运营中心”和“国家基因库细胞中心江苏运营中心财务专用章”两枚公章。

华大无创基因检测已帮助300万妈妈 呼吁推广深圳经验

  关于近日网上传闻“华大农业集团董事长梅永红将加盟碧桂园”一事,华大方面也在此次媒体交流会上做出了回应,并强调:“目前,华大农业确实正在与碧桂园农业探索与洽谈合作,希望优势互补,尚未定论,但梅永红不会离开华大。”

  另外,有记者就“高中学历出任华大基因首席科学家”的相关质疑提问,华大集团执行副总裁、首席人才官朱岩梅指出,一直以来华大基因坚持不拘一格的用人原则,绝不唯学历论,并就该员工的具体情况进行了说明,“这其实是一条旧闻。该员工不是华大的首席科学家,而是一个国际合作研究项目的负责人。他曾被《麻省理工技术评论》“30位30岁以下的青年才俊”。他在三年前开始创业,也是华大的合作伙伴。硅谷创业英雄有不少辍学生,希望中国也越包容的看待学历。”

  针对“华大有没有核心技术”的提问,华大集团执行副总裁朱岩梅进行了详尽的说明,“华大基因坚持‘以项目带学科、带产业、带人才’,先后完成了国际人类基因组计划的中国部分(1%,承担了其中绝大部分工作)、国际人类单体型图计划(10%)、第一个亚洲人基因组图谱(“炎黄一号”)、水稻基因组计划、大熊猫基因组计划等多项具有国际先进水平的基因组研究工作,彰显出世界领先的测序能力和生物信息分析能力;且华大集团在科研方面取得的成果也非常丰硕。集团2015年至2017年研发投入约25亿元,发表论文高水平的科学论文1055篇,专利累计申请量为2182件,专利累计授权量为647件。

华大无创基因检测已帮助300万妈妈 呼吁推广深圳经验

  关于人才队伍,华大集团执行副总裁、首席人才官朱岩梅进一步指出,华大吸引了一批具有国际化视野和良好科研素质,老中青结合,产学研兼备,各专业交叉,多领域互补,既充满科技创新精神,又具备产业开拓能力的人才队伍。截至2018年7月,华大基因正式在职的高层次人才635人,其中,杰出人才1人,国家领军人才18人,地方领军人才6人,后备人才20人,孔雀计划引进人才110人,千人计划人才2人。华大集团中,拥有博士学位的占5%,硕士占28%,学士占46%。

  通过第二期媒体开放日,华大集团就外界的多个关注点进行了坦诚的回应。最后,华大方面对媒体的关注表达了感谢,并称希望通过类似活动及时对有关事宜做出积极回应,向外界介绍、普及华大最新的科研情况,展现更加立体的华大形象。

关键词阅读:华大 无创 基因检测 21三体综合征 单体型图计划

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
邮储银行12月10日在上交所上市

2019-12-06 10:32:10来源:金融界网站

国务院关税税则委员会开展部分大豆、猪肉等自美采购商品的排除工作

2019-12-06 14:00:02来源:新华视点

证监会:MOM产品的推出有利于机构更好承接中长期资金

2019-12-06 16:36:04来源:金融界网站

11月券业遭遇集体滑铁卢?6成业绩下滑 中信、华泰净利大降超70%

2019-12-06 11:04:45来源:券商中国

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

证监会核发2家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-12-06 18:25:39来源:金融界网站

超预期!央行“麻辣粉”多了1125亿 降息周期未结束

2019-12-06 11:12:31来源:中国基金报

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

人民日报海外版:视频网站会员的“坑”有多深?

2019-12-06 04:58:02来源:人民日报海外版

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

夯实上市公司质量 上交所紧盯年末突击交易

2019-12-06 17:46:29来源:金融界网站

证监会:发布MOM指引

2019-12-06 16:22:39来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点