陆金所李仁杰:财富管理应更普惠,更专业,更开放

1评论 2018-07-25 11:22:46 来源:搜狐 游资亲授打板神技

  7月8日,第五届金融科技外滩峰会在上海召开,陆金所控股董事长李仁杰在发表主题演讲中表示,金融科技是用技术改进金融体系效率的经济行业,承担实现金融普惠的社会责任。同时他认为,数字财富管理是金融科技的重要组成部分及应用,其本质仍是金融,有其风险外溢的特征,需要建立准入机制、明确监管主体、出台监管细则、实现“扶优限劣”。

陆金所李仁杰:财富管理应更普惠,更专业,更开放

   中国数字财富管理到了爆炸式发展的前夜

  “我们的愿景是财富管理能更普惠,更专业,更开放。”从客户来说,数字财富管理能够降低客户服务费用,全面提升客户体验,有更多机构可以选择;从机构视角来看,借助AI等技术,不仅突破了人才供应的限制,也突破了时间和空间的限制,实现了“千人千面”的服务。

  “数字财富管理的发展方向,一是更加智能,不论是资金端还是客户端。从平台端来说,怎么做到投资的适当性管理。从资产端来说,今后资产管理也会更多的用人工智能的投研。”

  李仁杰认为,中国数字财富管理已经到了爆炸式发展的前夜,市场已经给行业发展提供了条件和机会:一是中国中产阶级数量和家庭财富累积在不断增长;二是科技和技术的进步;三是客户不断成熟;四是市场规范度更高。

  科技赋能财富管理大有可为

  比客户更懂客户,真正站在客户角度思考问题,更有能力为客户服务,这三大方面科技赋能将会大有作为。

  李仁杰举例说,“在KYC(投资者适当性管理)方面,通过机器学习,预判客户行为,过去KYC主要靠问卷调查,现在有这么多大数据可以分析客户的客观、主观,各种数据条件,可以洞察客户需求,牢牢地把握实际和潜在需求,精准地做到客户画像,匹配所需要的产品和服务。”

  李仁杰认为,价值定位、开放平台模式、客户价值管理体系、投研投顾能力、技术应用能力和敏捷组织六大核心能力打造将未来数字财富行业格局。

  数字财富管理行业需要准入门槛

  随着FinTech的发展、客户金融需求的普遍性爆发,中国互联网金融在过去五年里蓬勃发展。迅猛发展下,爆出的问题和隐忧,使互联网金融近两年在国内似乎已成为金融风险的同义词。

  李仁杰表示,互联网金融“一放则乱,一管则衰”,一是市场标准缺位;二是类电商逻辑经营,过分强调流量、活跃客户数、市场占有率等,获客成本高企,背离普惠本质;三是资本市场推波助澜。

  “数字财富仍然是金融范畴,做金融还是要有市场准入。要建立起准入机制,同时,要明确监管主体。”李仁杰指出,金融科技是“用技术改进金融体系效率的经济行业”,初心应该是实现金融普惠这一社会责任,因此金融科技的发展应遵循金融的本质与逻辑。

  李仁杰建议,金融科技防范风险与创新需要做到很好的平衡,可以参考国际已有好的实践经验。例如,新加坡金融管理局(MAS)已就监管沙盒进行了实践,在有限的范围内允许创新,提高创新容忍度,同时可以防范它可能造成的风险。

  “扶优限劣、良币驱逐劣币,应该是治理整顿的出发点和要实现的目标。”在谈到互联网金融专项整治时,李仁杰表示,过去几年社会凭着热情一哄而起,多少存在着鱼目混珠、泥沙俱下的状态。现在进行治理整顿,只要监管部门把指引明晰地提出来,让行业对照,市场主体会根据标准、要求调整自己的经营行为。“够条件的,继续经营下去,不够条件的,退出。如果违法乱纪,就移送司法。治理整顿的目的,就是要扶优限劣,让优秀的企业代表中国金融科技在世界为中国争光。”

关键词阅读:李仁杰 财富管理 普惠 FinTech 开放平台

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
WHO定调:中国疫情顶峰已过 中国的措施避免了数十万人感染

2020-02-26 07:16:00来源:证券时报网

5000亿!国务院:定向下调利率0.25个百分点!

2020-02-26 07:01:40来源:新财富

最新!除湖北外新增确诊5例!联合国秘书长点赞中国:为遏制病毒付出的牺牲是对全人类的贡献

2020-02-26 11:32:50来源:券商中国

这样用口罩 发改委直呼太“土豪”!

2020-02-26 06:33:55来源:每日经济新闻

国务院:增加再贷款再贴现额度5000亿元 用于中小微企业信贷支持

2020-02-26 07:31:39来源:上海证券报

5G概念股涨势如虹!繁荣背后藏隐忧:出货量下滑四成

2020-02-26 07:21:33来源:e公司官微

再融资市场热起来了 3家公募基金已出手!发行价打对折 兴全爆买近10亿

2020-02-26 11:33:00来源:券商中国

疫情结束后 茅台、五粮液会迎来“降价潮”吗?

2020-02-25 21:44:47来源:时间财经

国务院常务会议推出鼓励吸纳高校毕业生和农民工就业措施

2020-02-25 23:15:32来源:新华网

疫情将金油比推到历史次高位 会发生经济危机吗?

2020-02-26 08:15:05来源:期货日报

31省份新增新冠肺炎确诊病例406例 累计报告78064例

2020-02-26 09:39:39来源:金融界网站

午间公告:天奇股份收到华晨宝马订单

2020-02-26 12:19:54来源:金融界网站

国务院亮出五大举措为个体工商户纾困

2020-02-25 23:16:13来源:新华网

杜坤维:创业板成交量历史新高3000亿元背后是持股心态不稳

2020-02-26 09:15:00来源:金融界网站

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

齐俊杰:政策利好!打出诡异深V!神创板能否重现江湖?

2020-02-26 09:25:20来源:金融界网站

李克强:加大中小微金融支持 纾困个体工商户

2020-02-26 07:33:35来源:证券时报

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

皮海洲:收购如婚姻 巴菲特对待并购的态度值得A股公司学习

2020-02-26 09:15:15来源:金融界网站

新冠病毒伤睾丸伤肾?丁香医生团队:目前仅一篇论文提到,并非定论

2020-02-19 14:22:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点