产业蜕变的“瑞安故事”:“脱胎换骨”勾勒发展蓝图

1评论 2018-07-24 15:21:45 来源:中国新闻网 下一只“省广集团”

  滨海高新产业园沙盘。丁朝盈摄 中新网温州7月24日电(李佳?)从一片荒芜的滩涂地,到拔地而起的万亩千亿产业园;从密密麻麻的“低小散”企业集聚区,到培植“隐形冠军”的小微园……通过重大项目建设,浙江瑞安正不断延展发展框架,“扩容”提质,上演了一场城市“变形记”。

  瑞安市委书记陈胜峰表示,近年来,瑞安依托滨海高新产业园区、东新产城融合示范带等重大产业平台,使汽摩配、服装等传统产业融入“创新基因”,并积极培育新兴产业激活“新动能”,迎来了发展“聚”变。

  腾挪围垦崛起广袤“新大陆(行情000997,诊股)”

  在瑞安的经济沃土中,星罗棋布地生长着数万家传统制造企业。然而,随着转型升级步伐加快,“低小散”制造业逐渐面临发展“天花板”,“产能过剩”和结构“短板”正合力将瑞安传统产经架构逼入墙角。

  瑞安滨海高新产业园施工地。李佳?摄 为撬动产业转型升级,瑞安通过“腾笼换鸟”,为传统制造基地装上发展“新马达”。

  位于滨海新区的东新产城融合示范带便是老厂房变“梦工厂”的代表之作。

  曾经,这里是旧厂、旧村、旧住宅的“混杂区”,废旧钢铁遍地,污水横流。近年来,滨海新区以大拆大整“拆”出大空间,这片违建林立、备受污染的“重灾区”也由此实现了“华丽转身”。

  瑞安滨海新区开发建设管委会总工程师张嘎表示,去年以来,东新产城融合示范带已累计拆除1000余处历史违建生产经营场所,腾出低效用地1500多亩,迎来了提质增效的“升级版”。

  在淘汰下来的废旧、闲置厂房之上,一个个科创项目、企业孵化平台拔地而起,催生出裂变效应。如总投资60亿元、占地553亩的东新产城科创园项目,总投资15亿元、占地457亩的东新产城小微园将逐步崛起……

  除了“铁腕”治理腾空间,瑞安人还敢于在茫茫滩涂的“处女地”上产业造城。

  机声隆隆,在昔日的滩涂上,正崛起一片片建设用地。遥看远方,瑞安经济开发区管委会常务副主任孙仕元告诉记者:“这里有4.6万亩围垦资源可利用,相当于再造8个瑞安老城区。项目全部投产后,产值将超千亿元。”

  沧海桑田间,滩涂变热土,华峰新材料产业园、新能源汽车整车制造项目等一批经济新增长极在滨海高新产业园区“破土而出”。随着“大好高”项目落地生根、产业链延伸吸引人才集聚,瑞安在城市的有机更新中,正迎来转型升级的“吐故纳新”。

  产业集聚释放“磁吸效应”

  诚然,无论产业发展,还是城市建设,都离不开土地、平台的支撑。然而,瑞安是工业大市,也是资源小市,随着产业规模不断扩张,不可避免地遭遇了城市框架捉襟见肘的“现实尴尬”,导致一些企业不得已外迁,一些优质项目落不了地。

  曾“蜗居”一隅的浙江雅虎汽车部件有限公司就有过类似“成长的烦恼”。“8亩大的厂房面积,无法满足企业逐渐成长的庞大身躯,我们一度打算搬离瑞安。”该公司总经理池瑞伟说道。

  为打破企业用地瓶颈,瑞安进行了轰轰烈烈的“造城运动”,使企业迎来发展新空间。

  如今,行走在曾是茫茫滩涂的厂区内,池瑞伟感叹:“自企业获得阁巷新区围垦而来的75亩地后,产品便从原先的座椅骨架零件升级为骨架总成,企业还配套了研究院,助推产品转型升级,未来可期。”

  解除了“用地紧张”警报,企业还在产业配套中获得跨越发展。

  浙江力诺流体控制科技股份有限公司董事长陈晓宇表示,进驻阁巷新区后,本地上游供应商亦纷纷进驻,形成资源整合的“抱团”产业链。“有了发展平台后,我们也不再局限于做本土企业,力图完成从小品牌到大品牌的‘蜕变’。”

  同样,华峰集团董事局主席尤小平也表示:“我们的产业在滨海高新产业园区落地后,未来将整合资源并以商引商,打造一个基地式、一体化的产业集群发展平台,以更好地带动整体产业链和区域经济发展。”

  “今天的大平台打造,就是未来的大产业集聚。”孙仕元表示,在政策、人才、技术等资源集聚效应下,瑞安产业集群集聚发展,并由“低小散”转向“高大上”,形成“强磁场”的区域影响力。

  产城人融合让城市“吐纳更新”

  随着轰轰烈烈的“造城运动”持续深入,原本旧屋连片区、茫茫荒滩仿佛经历了一双“魔术之手”,“脱胎换骨”成公园、绿地、高层住宅,山、水、城、人在瑞安相依相融。

  比如,阁巷新区打造出多种功能集成的“微城市”,建成“四纵五横”路网、供电、供水、排污等基础配套;东新产城融合示范带,坚持园区、城区、校区、社区四区联动,规划建设8所学校、4个社区服务中心和1个大型医养综合体……

  正如陈胜峰所言,“产业的发展不能与城市中的人割裂开来”。在城市化发展过程中,瑞安将生产、生活、轻工业相互融合,一幅宜居宜商宜游的现代化城市蓝图正在构筑中。

  除了“刷新”城市新颜值,瑞安还积极提升城市功能新“气质”。张嘎描绘道,以科创园为例,未来,白领、蓝领可以在科创研发园工作的间隙,带着电脑去咖啡吧“开启脑洞”,傍晚可漫步河滨公园,晚上回到人才公寓休憩,在“有温度”的空间内享受环境红利。

  陈胜峰表示,如今,瑞安正坚持产业化与城市化两轮驱动,这一“产城人”融合发展模式将让城市有机更新提速、呼吸吐纳。眼下,瑞安这片广袤的“新大陆”正迎来新一轮的发展蓝图。(完)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大转折!"负油价"冲击仍未平息 原油已从地狱走入天堂

2020-06-04 10:39:15来源:券商中国

27地设摊贩规范点发展地摊经济 网友:好有烟火气

2020-06-04 00:01:00来源:中新经纬

深圳楼市表现分化 新房市场暗流涌动

2020-06-04 02:28:58来源:证券时报

一张经济舱机票炒到十万八万 留学产业"疫"发艰难

2020-06-04 10:45:05来源:e公司官微

瑞幸之后 这家咖啡也开始关店!papi酱、李诞代言 曾一天卖出40万杯

2020-06-04 07:52:09来源:每日经济新闻

摆摊概念股火爆继续!五菱汽车又飙涨60% 但这个城市有夜市突然暂停 为啥?

2020-06-04 11:50:55来源:每日经济新闻

“地摊经济”爆火!为什么要在此时大力推动?最新专家十问十答

2020-06-04 06:28:46来源:凤凰网财经

历史性时刻!余额宝比1年定期赚钱少 货基总规模却飙升超万亿

2020-06-04 08:14:12来源:中国基金报

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

刚刚获批!可投新三板公募基金来了:华夏南方汇添富富国招商万家"拔头筹"

2020-06-03 19:38:00来源:中国基金报

欧洲疯抢中国自行车,俄罗斯销量暴增60倍,单车概念股要火?

2020-06-04 14:07:36来源:财联社

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

商务部:24条举措支持湖北自贸区加速发展

2020-06-04 15:43:43来源:金融界网站

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

金融时报署名文章:中国本轮刺激无需惧怕后遗症

2020-06-04 09:01:28来源:中新经纬

地摊经济风口下!电商巨头争抢市场红利 专家呼吁发展数字化经营

2020-06-04 13:05:52来源:财联社

调查 | 维生素高位回调:下游整体需求平淡 利润丰厚引新人入局 “低价出货”

2020-06-04 13:07:38来源:财联社

“删除中国手机应用”推出不到3周被下架 谷歌:不应误导用户删除第三方应用

2020-06-04 11:15:33来源:中国科技新闻网

民航局调整国际客运航班

2020-06-04 09:42:23来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点