大唐财富:一文了解财富管理市场全新格局

1评论 2018-07-20 17:54:15 来源:项城网 低风险隔夜套利2%技巧

  近年来,中国私人财富增速领衔全球,高净值人群规模不断增加,财富管理市场蕴藏了巨大的发展潜力。

  与此同时,高净值人群的资产配置理念也在增强,对金融投资的重视度日益提升,与财富管理机构的合作逐渐深入。

  另一方面,泛资管领域监管改革将推动财富管理市场更加健康规范发展,财富管理行业将迎来大时代与新格局。

  财富管理市场格局重塑

  2018年金融严监管整体基调不变,监管文件的陆续出台进一步弥补了金融监管制度上的空缺,净化市场环境。

  特别是资管新规的正式实施,令资管业乃至金融业的生态发生明显变化。

  资管新规是一个时代的重要转折点,财富管理市场中各类机构间的竞争格局已经在发生改变,未来将更加专注主业,回归本源。

  财富管理(金融)市场存续规模(万亿元)

  数据来源:银行业理财登记托管中心有限公司、信托业协会、银保监会、基金业协会

  私募基金正日益壮大。中基协数据显示,截至2018年6月底,私募基金规模12.60万亿元。

  私募基金近两年增长率分别达到64.4%和95.3%,成为继公募基金、保险基金之后的第三大机构投资者。

  资管新规对私募基金的影响主要在于门槛的提升,进一步明确了私募基金“富人专享”的属性:

  家庭金融净资产不低于300万元,家庭金融资产不低于500万元,或者近3年本人年均收入不低于40万元。

  公募基金维持整体平稳。中基协数据显示,截至2018年5月底,我国公募基金资产合计13.41万亿元。

  作为门槛最低的大众理财工具,多年以来公募基金凭借完善的制度、规范的运作、透明的信息和专业的投资管理能力,成为普惠金融的典范。

  资管新规对公募基金的影响较小,主要在于限制了公募基金重新发行分级产品的可能。实际上,公募基金将更多的受益于大资管统一监管。

  保险规模增速放缓。2018年5月末保险业总资产规模17.50万亿,增速较2017年同期略有放缓,可见监管部门出台的一系列政策效果明显。

  保险业结构调整的成效正在显现:保障型产品供给增加,占据市场主体地。

  从长远来看,监管升级最终目的是让保险产品回归保障功能,为保险行业溯本清源,确保行业健康发展。

  银行理财受到较大冲击。业内人士普遍认为,在强调禁止资金池业务、明确打破刚兑要求等规定约束下,银行理财的竞争优势几乎将被去除殆尽。

  信托收益稳中有升

  2018年以来信托产品平均预期收益继续维持波动上升趋势,目前在7.0%-8.0%这一区间。

  信托产品平均收益趋势(%)

数据来源:WIND,大唐研究中心

  严监管环境下,未来信托投向金融领域的新增规模可能会有所下降,同时服务实体经济是信托产品持续发展的重点。

  信托在引导资本进入实业上具有天然的优势,预计2018年投向实体经济的信托产品会更加丰富。

  另一方面,破刚兑、去通道、回归管理本源业务已成为不可逆趋势,家族信托、慈善信托等业务将成为许多信托公司转型和创新的重要切入点。

  银行理财发行量骤降

  资管新规明确要求封闭式资产管理产品最短期限不得低于90天,目前银行已经开始逐渐压缩3个月以内短期理财的数量。

  银行理财发行数量(只)

数据来源:WIND,大唐研究中心

  近期银行理财收益率也呈现出下降的态势,目前平均预期收益率在4.8%左右,较年内峰值降幅明显。

  银行发行的理财产品中,预期收益型仍是主流,但资管新规推动理财产品向净值化转变,打破刚性兑付已成为政策方向和行业共识。

  净值化产品将对银行的主动管理能力、资金管理水平提出更多挑战,而中小银行自身在投研、人才、风控管理方面经验都不足,理财业务肯定会受到影响。

  资管新规发布后银行结构性存款规模迅速走高。截至2018年5月底,银行个人结构性存款余额5.26万亿元,中小银行增速最为迅猛。

  结构性存款即“存款+期权”,但市面上“假结构性存款”层出不穷——通常期权触发的可能性极小或者收益率基本固定,这将严重不利于银行打破刚性兑付。

  由于结构性存款管理难度大,且衍生品交易存在资格限制,大部分中小银行满足不了条件,为防止客户流失,不得不选择通过“假结构性存款”吸引投资者。

  在当前严监管背景下,对结构性存款业务的监管加强是可预期的。并且鉴于结构性存款相对于普通存款具有更高的风险,不受存款保险的保障,因此预计对结构性存款的监管将会显著严格于普通存款业务。

  结构性存款规模走势(亿元)

数据来源:WIND,大唐研究中心

  公募基金突破5000只

  今年3月公募基金正式突破5000只大关,并于5月达到5211只,这意味着公募基金产品线越来越完善,在普通投资者理财工具中的重要性进一步巩固。

  公募基金总规模与数量走势(亿元)

数据来源:WIND,大唐研究中心

  今年以来,债券型基金悄然从去年的熊市走出,在各类基金中成为领涨品种。其中中长期纯债型基金平均收益为2.67%,在全部类型基金中位列第一。

  之所以中长期纯债表现最好,是因为相比较短期债基,中长期纯债基金对利率更加敏感,因而在今年收益率下行的背景下表现更富有弹性。

  2018年以来各类型基金平均收益(%)

数据来源:WIND,大唐研究中心

  前1/4阳光私募表现较好

  2018年以来阳光私募基金整体表现分化明显。管理期货策略表现较好,债券策略表现稳定,股票多头类私募基金颓势。

  2018年以来阳光私募产品平均收益(%)

数据来源:WIND,大唐研究中心

  相比之下,前1/4阳光私募产品表现要好得多,平均收益为8.84%。

  其中主观期货策略以平均31.03%的收益领跑,定向增发获得了13.18%的正收益,另外股票策略也取得了7.23%的平均收益。

  前1/4阳光私募产品平均收益(%)

数据来源:WIND,大唐研究中心

  股权市场欣欣向荣

  中国私募股权投资市场继续保持繁荣景象。今年以来私募股权投资及创业投资基金规模维持平稳上升,在6月底达到7.95万亿元,占比已超60%。

  2018年以来各类私募基金规模对比(累计值,万亿元)

数据来源:中基协,大唐研究中心

  2018年以来私募股权和创业投资市场依旧活跃,投资金额及投资案例数均维持相对较高水平。

  私募股权和创业投资金额及案例数

数据来源:WIND,大唐研究中心

  从行业分布来看,IT、互联网、大健康等核心产业的投资依然最为活跃。此外,“中国制造2025”的推进使得高精尖制造业受到更多关注。

  2018年以来股权投资总数TOP10行业(起)

数据来源:WIND,大唐研究中心

  总之,资管新规对财富管理市场的影响正在一点一点显现,投资者在财富配置上,也应该打破过去传统思维的禁锢,顺势而为。

关键词阅读:结构性存款 财富管理 大唐 公募基金 数据来源

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

定向降准明首次实施 500亿元流动性注入城商行

2019-10-14 21:50:23来源:上海证券报

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

放松货币政策 新加坡加入宽松阵营

2019-10-15 02:34:19来源:北京商报

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

海关总署:前三季度中美贸易总值2.75万亿元 下降10.3%

2019-10-14 10:10:54来源:金融界网站

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

买机票订酒店被大数据“杀熟”?文旅部出手整治

2019-10-09 20:36:31来源:中国证券报

千亿双汇变味:多地吃出虫子 两产品再上黑榜

2019-10-08 19:32:13来源:时间财经

房贷大事:利率政策大调整地产股大涨 房价怎么走?

2019-10-08 16:31:56来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点