米缸金融:近期将推出多项举措服务普惠 聚焦小微

1评论 2018-07-20 10:55:03 来源:太平洋财富网 感谢300643

  近日,互金平台米缸金融推出了以小微企业主为主体的信用贷产品“米缸优选-We+”,该产品满足小微企业经营周转的借贷需求,是在风险可控情况下,为降低小微企业融资成本而推出的网络直接借贷信用借款项目。据米缸金融平台工作人员透露,“We+”仅仅是开局,近期平台将推出更多项目服务普惠,聚焦在小微群体、尤其是小微企业主的融资需求上。

  行业人士表示,米缸金融引入小微类项目的举动是更加积极实践“小额分散”政策监管要求的表现,这会让平台业务更加合规化,保障投资者权益。另一方面,小微类项目是当下普惠金融业务鼓励支持的重要形态,已经成为了目前网贷平台合规化的大趋势。据不完全统计,截止2018年5月,有400多家P2P平台服务项目覆盖企业信贷,在正常运营平台中占比超20%。

  2018年普惠金融成为金融服务体系的重要工作之一,着力支持金融机构扩展普惠金融业务,解决小微企业融资难、融资贵问题。中国人民银行行长易纲表示:“从正规金融方面,要给小微企业提供更多的融资,使得正规金融成为小微企业融资的主力军。同时,民间融资也是小微企业融资重要的补充”。

  小微企业对资金的需求往往有“短、小、频、急”的特点,而这些也导致了他们在传统融资渠道出现的融资难、融资贵问题。曾有从业者表示,在很多时候银行机构贷款100万和1个亿的成本几乎一样,前者甚至更高,因为小微企业的征信更加复杂多变。在这种情况下,金融科技与新业态的介入为金融机构提供了降低小微企业征信成本的新机遇。

  目前在米缸金融平台上已经形成了一套成熟的风控体系,第一,此类项目由米缸金融资产伙伴提供专业的严选资产及先期风险审查,并提供贷后服务;第二,米缸金融内部同时建有风控团队,主要来自于传统的银行体系,具有良好的前期风控能力,能够对项目进行风险二次审核;第三,米缸金融接入中国互联网金融协会信用信息共享平台,以及中国支付清算协会互联网金融风险共享系统,降低借款人风险;第四,成立金融业务管理委员会,由资深金融行业从人员对资产项目进行风险评定。

  此外,系列合规举措也让米缸金融投资者在投资过程中有了更加安心的体验。目前米缸金融与上海银行(行情601229,诊股)达成银行存管业务,投资资金直接进入用户在银行设立的存管专账户,提高用户账户和资金安全。与众签实现电子合同合作,则是进一步确保投资者投资行为的合法性和正规性。

  当然,在金融科技以及平台风控体系建设外,小微企业自身的良好发展,以及社会对小微企业的一系列宽松政策,都会让小微企业的贷款不良率降低,为普惠金融参与机构以及投资者提供了更多保障。从央行监测的情况看,单户授信500万元以下的小微企业不良贷款率有所下降,5月末不良贷款率为4.1%,比上年同期低0.6个百分点,比新兴市场国家中小企业不良贷款率平均水平低1个百分点。

  平台风控成熟化以及外部环境的积极态势都让米缸金融等网贷平台上的小微类项目服务生机勃勃,投资者也享受到更多的资本收益。2017年P2P网贷小微企业借款成交量高达8722.80亿元,未来这一数据还将继续上升,快速推动普惠金融发展。

关键词阅读:小微 米缸 普惠 金融发展 金融资产

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

中央定调2020!99字聚焦资本市场 财政货币政策表述生变

2019-12-13 07:17:30来源:证券时报网

财政部副部长廖岷:美方已承诺将取消部分对华拟加征和已加征关税

2019-12-13 23:26:56来源:金融界网站

国新办就中美经贸磋商有关进展情况举行发布会实录

2019-12-13 23:56:44来源:金融界网站

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

发改委副主任宁吉喆:中美贸易发展到今天这样的规模 源于中美经济有很强的互补性

2019-12-13 23:22:09来源:金融界网站

证监会:坚守科创板定位 加快推进创业板改革并试点注册制

2019-12-13 20:39:31来源:金融界网站

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

深圳住房和建设局:取消商务公寓“只租不售”不意味放松调控

2019-12-12 21:39:33来源:金融界网站

格隆汇·全球投资嘉年华 | 最不可错过的2019年终投资盛宴

2019-12-09 17:53:47来源:格隆汇

币安何一:水军冒充自己身份故意发布过激微博言论

2019-12-14 02:02:43来源:金融界网站

廖岷:中方将相应考虑不实施原计划在12月15日拟对美方进口产品加征关税的措施

2019-12-13 23:28:13来源:金融界网站

证监会:分拆上市盈利门槛从10亿元降至6亿元

2019-12-13 16:41:57来源:金融界网站

中国驻意大利大使李军华到访国际米兰 共绘中意贸易合作蓝图

2019-12-13 15:24:40来源:金融界网站

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

北京年末租房价格依然高位 房东:租售比太低 回本要53年

2019-12-13 07:13:00来源:中国证券报

年末地方集中火力稳投资 先进制造业成发力点

2019-12-13 07:05:35来源:上海证券报

转存!2020年中国经济要干这45件大事

2019-12-13 06:42:55来源:央视新闻微博

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点