以蛋品供应链整合切入生鲜市场,“龙龙蛋”获星瀚资本天使轮投资

1评论 2018-07-12 16:32:33 来源:创业邦 低吸也能抓涨停!

  近日创业邦获悉,农副产品供应链平台“龙龙蛋”完成天使轮融资,投资方为星瀚资本。

  鸡蛋的保鲜期比较短,通常在 14-30 天,传统的蛋品供应经过层层经销到达消费者手里,流转周期长达 14 天。而且在分销过程中,碎蛋率、价格、包装等因素并没有形成统一标准,依然存在市场分散、经销商见人下菜、沟通成本高等问题。

  龙龙蛋从供应链整合入手,以 F2B2C 的模式,越过蛋品供应链中的层层经销商环节,将养鸡场的蛋品直接销往社区生鲜店、菜场等小B端,再由他们销售给 C 端消费者。这样一来,蛋品的流转周期缩短到 3 天,效率提升 4 倍,而且经销的利润被剔除,鸡蛋的毛利可以增加 10 个点。

  供应链闭环优势

  在生鲜行业建立竞争壁垒,能否形成供应链闭环是一个关键因素。

  龙龙蛋合作的农户有两类:一类是以定产包销的方式,与数量在 5 万羽以上的规模化养鸡场合作;另一类是十几家小农户组成的农业合作社,每户养鸡规模在 8000-10000 羽。合作社的安全性较高,而且不需要定产定销,所以龙龙蛋有 30% 左右的订货量浮动空间。

  如何进行供应链整合?一方面,龙龙蛋向养鸡场输出饲料、种鸡和兽药,并回购所有蛋品;另一方面,通过自建仓储,保证充足且稳定的货源,也保证了蛋品的高效流转。

  物流方面,龙龙蛋与物流公司合作,采用“轻资产+强管控”的模式,由物流公司提供人员和车辆,龙龙蛋来做管理、培训和考核。目前与龙龙蛋合作的鸡场有十几家,合作社有 4 个,主要分布在山东以及江苏盐城、徐州等地。

  建立交货标准,服务下游零售商

  标准化一直是生鲜行业的难题,像蔬菜水果这样的非标准品,很难实现整合。而蛋品的完整性、大小和新鲜度都相对容易评估,属于生鲜业中容易形成交货标准的一类。

  考虑到零售商的需求,龙龙蛋从 5 个方面建立与下游零售商的交货标准:1. 透明的价格;2. 包装物统一。用标准包装框,避免了因为包装物重量不一产生的沟通成本;3. 低于3%的碎蛋率;4. 送货及时性。今天订购,明天即可送达;5. 建立售后服务和完整的赔付标准。

  

  目前龙龙蛋有 20 个蛋品 SKU,日出货量达到 100 吨,已经与 8000 多家小 B 端的商户达成合作,包括菜场、超市、餐饮、生鲜店等,供应量占整个上海市场份额的 10%,商户的复购率达 80%,近一年的销售额增加了 100 倍,月销售额约 1500 万。

  下一阶段,龙龙蛋将进一步横向纵向扩展业务。纵向方面,从原来的购买蛋品扩大到向养鸡场提供饲料、种鸡、兽药、保险等等,做全品类的供应链公司。横向上,龙龙蛋计划将业务扩展到上海以外的其他华东地区,到明年 12 月发展 5 个新城市,月销售额增长达到 2.5 亿。

  未来,龙龙蛋还希望从研发饲料开始,形成自己的品牌蛋,比如富硒、富的生态鸡蛋,帮助改善人们亚健康。另外,龙龙蛋还计划将生产数据电子化,消费者通过扫描鸡蛋包装上的二维码就可以追溯生产的各个环节。

  关于投资逻辑,星瀚资本投资经理黄珊珊表示,蛋品行业规模大,增长迅猛,是目前大农业领域少数几个仍存在整合机会的行业,规模化后能提升整体毛利率。龙龙蛋进入市场早,利用主营业务的供应链优势,有机会延伸业务扩大品类,从而形成竞争壁垒。

  龙龙蛋创始人有 6 年的生鲜电商项目投资管理经验,管理团队曾连续创业。

  更多最新信息下载创业邦aPP

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济日报:市场最害怕的不是壳股涨跌 是规则频繁改变

2018-11-14 07:10:08来源:经济日报

黄孟复:A股如果是4000点到5000点 很多问题就解决了

2018-11-13 12:21:13来源:金融界网站

券商门口被刀砍 广发美女主管受重伤!最新回应来了

2018-11-13 15:42:57来源:中国基金报

人民日报:应通过政策调整遏制出生人口数大幅下滑

2018-11-14 07:09:03来源:人民日报

成品油价或本周五下调 有望刷新年内最大降幅

2018-11-14 03:00:37来源:证券日报

一则公告泄密:刘强东、章泽天进军私募 押宝这个行业

2018-11-14 07:14:05来源:每日经济新闻

李克强:中国不搞大水漫灌式强刺激 继续减税、降费

2018-11-14 07:59:48来源:新华网

中福彩原领导贪污1360亿元系谣言 具体尚不便公开

2018-11-14 06:44:29来源:北京青年报

深交所:对13涨停恒立 4涨停长生采取监管措施!附解读

2018-11-14 06:30:30来源:中国基金报

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

京津冀大气重污染 生态环境部部长深夜突击检查

2018-11-14 08:30:45来源:金融界网站

7张张学友演唱会门票换一张券商策略会门票 值不值?

2018-11-14 08:20:25来源:中国证券网

[火线]耶伦:美联储为了稳住失业率将再次加息3到4次

2018-11-13 10:01:45来源:金融界网站

恒大、FF公开争议条款 贾跃亭称绝不放弃FF控制权

2018-11-14 03:33:05来源:证券日报

李迅雷:中美贸易摩擦存三大误区 A股已进入价值区间

2018-11-13 17:59:29来源:金融界网站

斯坦·李去世:如江湖失去金庸 漫威宇宙就此终结

2018-11-13 08:34:31来源:虎嗅网

财政部:前十月财政收入同比增百分之七点四 

2018-11-14 07:51:00来源:人民网-人民日报

姚洋:经济下行的原因就是降杠杆降得太猛

2018-11-14 01:49:35来源:金融界网站

银隆新能源股东内讧 银隆创始人魏银仓:已起诉董明珠

2018-11-13 13:22:49来源:金融界网站

北京大学国家发展研究院院长姚洋:降杠杆力度过猛

2018-11-14 01:57:13来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点