阿里安全张玉东:未来互联网安全技术将有九大新趋势

1评论 2018-07-12 14:52:11 来源:中国新闻网 低吸也能抓涨停!

  中新网北京7月12日电(王庆凯)2018 第十三届 (ISC)2 亚太信息安全峰会日前在中国香港召开,寻找网络安全新解法成为行业关注的焦点话题。

  网络安全形势严峻已是全球共识,2018年以来,从Facebook信息泄漏到欧盟《通用数据保护条例》(GDPR)颁布,网络安全热度高居不下。

  2018 第十三届 (ISC)2 亚太信息安全峰会 阿里巴巴安全部资深总监张玉东在峰会上表示,形势严峻根本原因在于行业分散度较高,很多企业只具有自身的安全解决方案,而寻找全球最优解才能够有效解决行业问题。

  业内人士认为,国内安全行业较之国外,面临的挑战正在不断增大。张玉东认为,首先是国内企业安全意识觉醒力度不够、安全投入不足;其次,很多企业的安全做法相对于瞬息万变的黑灰产形态,仍然比较传统;第三,企业、监管层等安全行业角色缺乏有效的协同;第四,数字时代,企业在准备不足的情况下,就要面临数据安全保护的巨大挑战;第五,即将到来的5G/IPv6/IoT时代将深刻改变互联网的安全格局。

  当前中国国内外安全行业存在诸多差异。比如,国内公司网络安全的“洼地效应”明显,只有大公司有相对完善的安全团队和系统性打法;国外公司安全产业成熟度高,注重体系和合规。不过,中国互联网产业因为有丰富的实践经验,在风控能力方面却又要优于国外互联网巨头。

  “差异由多个原因造成,安全人才缺口大是重要方面,”张玉东认为,培养一个合格的安全类人才,一般至少需要5年以上时间,人才供不应求是新常态。

  张玉东认为,真正的智能攻防将会出现,缓解越来越严重的安全人才需求压力,将是未来互联网安全技术的一个新趋势。

  “整个亚太区,为保护他们的组织以应对新出现的威胁,网络安全专业人士正面临着不可预测的挑战。”全球最大的信息安全非营利会员组织(ISC)2首席执行官David Shearer,在公布今年亚太区信息安全领袖成就表彰计划获奖者名单时表示。

  经过多轮严苛遴选评审,阿里巴巴集团安全部资深总监张玉东所代表的阿里安全技术体系获颁亚太区信息安全领袖成就表彰,成为迄今中国内地首位来自互联网企业的获奖者。张玉东总结了网络安全行业和技术在架构、应用、对抗样本、智能攻防等方向的九大新趋势。

  “规模带来质变,物联网安全形态将会大不同于当下的互联网安全架构,硬件安全是基础、协议安全是关键,这是第二个趋势。”张玉东指出,第三个趋势是企业数字化转型、云化过程中,安全技术与运营体系也需要重新定义,大型互联网企业和行业巨头需要在这中间承担社会责任和示范作用。

  “基于密码学的数据保护技术,会有越来越多的应用,以及高度可靠、高度安全将成为消费者、客户对所有大中型互联网平台的基本要求,这也是两个重要的趋势。”他指出,第六个趋势是,在DT时代算法被大规模应用的情况下,对抗样本会成为类似漏洞对于传统互联网和软件安全时代的那种存在,对于对抗样本的研究挖掘也将成为重大课题。

  “因对抗黑灰产产生的相关组织的联合也将成为必然,是第七个趋势”,张玉东表示,从形态上看,企业之间短期内很难实现有意义的大联合,但在企业和政府间,可能形成共同对抗黑灰产的有效生态。

  张玉东还指出,随着国家间网络空间安全立法和司法的完善,网民、客户的安全意识在逐步提升,以及国家之间在数据安全上的博弈,安全合规的重要性会越来越高,也会促进安全合规、安全实际的建设运营过程的统一;由于安全更多从一个有无问题变成一个好坏问题,目前每个公司的安全团队有每个公司安全建设和运营思路的局面也会逐步改变,安全行业的专业化分工会越来越清晰,安全技术体系最终也将从“百家争鸣”走向“大一统”,这是第八和第九个趋势。(完)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

券商门口被刀砍 广发美女主管受重伤!最新回应来了

2018-11-13 15:42:57来源:中国基金报

母涛:本世纪中叶把成都建设成世界文化名城

2018-11-14 01:09:08来源:每日经济新闻

10月新增贷款环比大幅减少 社融增量较同期少4716亿

2018-11-14 01:10:12来源:每日经济新闻

西蒙·柯林斯:成都是一座特别适合时尚发展的城市

2018-11-14 01:11:13来源:每日经济新闻

黄孟复:A股如果是4000点到5000点 很多问题就解决了

2018-11-13 12:21:13来源:金融界网站

高培勇:经济、政策形势与10年前相似 不能重蹈覆辙

2018-11-14 01:31:18来源:金融界网站

深交所:多股严重背离公司基本面 将重点监控逐日核查

2018-11-13 22:44:58来源:金融界网站

“双11”天猫13秒售罄路虎极光 4S店“瑟瑟发抖”?

2018-11-13 22:10:50来源:国际金融报

北京大学国家发展研究院院长姚洋:降杠杆力度过猛

2018-11-14 01:57:13来源:金融界网站

民企信贷投放发力 未来更注重“精准滴灌”

2018-11-14 01:32:57来源:中国证券报

高德布莱特:创新与文化是成都的融合剂

2018-11-14 01:08:43来源:每日经济新闻

10月信贷增长环比回落 货币调控料保持流动性合理充裕

2018-11-14 01:33:34来源:中国证券报

姚余栋:抵押品不足导致的金融风险被低估

2018-11-14 02:02:12来源:金融界网站

油价罕见连跌11天 美油创1983年开始交易以来新纪录

2018-11-13 13:01:25来源:中国基金报

国银租赁吃百万罚单:公益性市政资产作租赁物

2018-11-14 01:14:16来源:每日经济新闻

日央行资产持有规模达4.9万亿美元

2018-11-14 01:59:18来源:中国证券报

中石油开放钻井市场引民企竞逐

2018-11-14 01:15:21来源:每日经济新闻

减税效应显现 10月财政收入同比降3.1%

2018-11-14 01:35:05来源:中国证券报

机构预测欧央行加息时点将延后

2018-11-14 01:58:53来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点