特斯拉上海工厂投资或达百亿美元 年产量为目前5倍

1评论 2018-07-12 00:34:41 来源:证券日报 作者:龚梦泽 低吸也能抓涨停!

  7月10日,特斯拉公司(Tesla)与上海临港(行情600848,诊股)管委会、临港集团共同签署了纯电动车项目投资协议。特斯拉公司将在临港地区独资建设集研发、制造、销售等功能于一体的特斯拉超级工厂(Gigafactory 3),该项目规划年生产50万辆纯电动整车,事实上,这一数字相当于目前特斯拉全球总产量的5倍。

  据《证券日报》记者了解,目前特斯拉方面尚未拿地。工厂选址并非特斯拉在临港的注册地址,或位于泥城镇南侧即芦潮港一带。此外,上海之行结束后,马斯克还将前往北京,协调应对新能源生产资质以及汽车贸易关税相关事宜。

  对此,乘联会秘书长崔东树表示,此番引入特斯拉这条“重磅鲶鱼”不仅可以推动中美协同发展新能源、改变中国新能源(行情600617,诊股)市场的生态环境。同时,还有利于中国车企的创新突破获得更好的参照体系,引导中国新能源车市场走向更高层次的竞争。

  上海工厂投产至少两年

  投资规模或达百亿美元

  “在获得所有必要的批准和许可后,预计(特斯拉)不久会开工建厂。从建厂到工厂正式生产需要两年左右的时间,然后再过两年至三年,(特斯拉)年产量最大可以达到50万辆。”特斯拉方面表示。

  事实上,上海工厂公布的年产量相当于目前特斯拉全球总产量的5倍。人们一边在感叹于特斯拉或将彻底解决产能困境的同时,不由得怀疑,对于目前现金流极不宽绰的特斯拉来说,钱从何来呢?

  对此,有业内人士对《证券日报》记者称,筹建年产能25万辆纯电动车总装厂的投资总额就高达25亿美元至50亿美元,特斯拉上海工厂整体投资或超过百亿美元级别。

  记者查阅特斯拉2018年第一季度财报发现,今年一季度特斯拉汽车业务收入为27.35亿美元,同比上涨19%。但其亏损额持续扩大,创下了亏损7.85亿美元的新高。此外,竭尽全力提高Model 3产量的特斯拉已烧掉了数十亿美元的资金。报告期内,公司现金储备仅为27亿美元。

  上述人士表示,尽管马斯克多次公开声称特斯拉不需新的融资,但此次特斯拉似乎“非融资不可”了。

  近段时间,对于特斯拉来说可谓异常艰辛。尽管6月底,公司实现了Model 3周产5000台的目标,但马斯克自己清楚,特斯拉的产能困境仍未根治。

  据《证券日报》记者了解,为了5000台周产目标,马斯克调动了一切可用之力超负荷赶工:除了在原有工厂实施“7x24”小时运转外,他还借用其它部门工人援产,甚至搭建临时生产线大棚用以组装Model 3。

  数据显示,2017年,特斯拉在华销售约1.5万辆电动汽车,占到中国电动汽车市场3%的份额。同时,2017年特斯拉在华营收额突破20亿美元,约占特斯拉总营收的17%。正是由于对中国市场的超高依赖度,特斯拉一直致力于在中国建厂并进行生产销售,进而降低生产运营成本,拉低产品终端价格并避免高额进口关税。

  记者注意到,排除汇率影响,目前特斯拉国内的售价主要包含了车辆的运输与装卸费、关税、增值税等。若能够实现国内建厂生产,特斯拉国产车型将免去关税以及大量运输成本。有专家认为售价下降或超过三成。“如果再加上新能源汽车的购置税减免补贴,特斯拉的最终售价将下调至30万元左右。”

  值得一提的是,受贸易商品关税提高影响,无力自行消化高额成本的特斯拉,近期不得不提高全线产品的国内销售价格,其中Model X P100D车型涨价近26万元,直接导致各门店销售业绩直线下滑。

  国产电动汽车“狼来了”

  特斯拉鲶鱼效应启动

  6月28日,国家发改委、商务部正式发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,正式取消对于新能源汽车的外资股比限制,自2018年7月28日起实行。

  对此,有专家解读为,此举表明政府希望通过开放竞争,倒逼新能源汽车行业的发展,让中国新能源汽车竞争力上一个台阶。

  事实上,正是这条政策使得特斯拉落地中国具备了必要条件。特斯拉选择落地上海,在免牌照费政策的助力下,相当于一笔隐形的巨额补贴。同时,上海工厂毗邻江浙地区最富庶的市场,特斯拉可以面对长三角的大市场,还可以北上延伸到京津冀,南下直至广州深圳。

  可以预见的是,特斯拉的本土化生产,将直接或间接的挤压国内新能源汽车的市场份额。尤其在特斯拉还未上路的两三年内,对于定位高端豪华电动汽车的车企来说,不仅需要进一步加大车型投放力度,还需要提高用户体验和品牌认知,发挥品牌的本土化优势。否则,“狼来了”将成为现实。

  在崔东树看来,目前我国的新能源车市场基本由自主品牌唱独角戏,合资企业不参与,由此形成新能源车与传统车完全不同的格局。他认为,这样不利于新能源车的技术提升和全面突破,尤其是新能源车自主品牌的技术积累不足,仍需要参照国际先进设计与产品市场的验证。

关键词阅读:特斯拉 上海工厂 贸易商品关税

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

券商门口被刀砍 广发美女主管受重伤!最新回应来了

2018-11-13 15:42:57来源:中国基金报

母涛:本世纪中叶把成都建设成世界文化名城

2018-11-14 01:09:08来源:每日经济新闻

10月新增贷款环比大幅减少 社融增量较同期少4716亿

2018-11-14 01:10:12来源:每日经济新闻

西蒙·柯林斯:成都是一座特别适合时尚发展的城市

2018-11-14 01:11:13来源:每日经济新闻

黄孟复:A股如果是4000点到5000点 很多问题就解决了

2018-11-13 12:21:13来源:金融界网站

高培勇:经济、政策形势与10年前相似 不能重蹈覆辙

2018-11-14 01:31:18来源:金融界网站

深交所:多股严重背离公司基本面 将重点监控逐日核查

2018-11-13 22:44:58来源:金融界网站

“双11”天猫13秒售罄路虎极光 4S店“瑟瑟发抖”?

2018-11-13 22:10:50来源:国际金融报

北京大学国家发展研究院院长姚洋:降杠杆力度过猛

2018-11-14 01:57:13来源:金融界网站

民企信贷投放发力 未来更注重“精准滴灌”

2018-11-14 01:32:57来源:中国证券报

高德布莱特:创新与文化是成都的融合剂

2018-11-14 01:08:43来源:每日经济新闻

10月信贷增长环比回落 货币调控料保持流动性合理充裕

2018-11-14 01:33:34来源:中国证券报

姚余栋:抵押品不足导致的金融风险被低估

2018-11-14 02:02:12来源:金融界网站

油价罕见连跌11天 美油创1983年开始交易以来新纪录

2018-11-13 13:01:25来源:中国基金报

国银租赁吃百万罚单:公益性市政资产作租赁物

2018-11-14 01:14:16来源:每日经济新闻

日央行资产持有规模达4.9万亿美元

2018-11-14 01:59:18来源:中国证券报

中石油开放钻井市场引民企竞逐

2018-11-14 01:15:21来源:每日经济新闻

减税效应显现 10月财政收入同比降3.1%

2018-11-14 01:35:05来源:中国证券报

机构预测欧央行加息时点将延后

2018-11-14 01:58:53来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点