顺丰上线同城急送业务“加码”即时配送布局 “醉翁之意”或在零售?

1评论 2018-07-11 22:05:56 来源:每日经济新闻 低吸也能抓涨停!

  顺丰在即时配送领域又有新动作。7月10日,“顺丰同城急送”官微对外宣布正式上线顺丰同城急送业务,并承诺平均1小时达,这里面包括了上门取件时间。无独有偶,同日,菜鸟宣布以众包业务和其他业务资源及2.9亿美元现金战略投资即时物流平台点我达,成为其控股股东。由外卖带火、又被当作新零售重要拼图的即时配送领域,又一次风起云涌。

  当“一小时送达”“三公里覆盖”成为盒马鲜生、7fresh等新零售体验店的标配时,顺丰此次上线同城急送业务是否也在为自己的线下新零售板块铺路?不过,《每日经济新闻》记者近日走访北京一家顺丰优选门店时了解到,目前店铺线上线下还没有打通,也没有“快递小哥”送货上门服务。

  北京的一家顺丰优选门店 图片来源:每经实习记者赵雯琪摄

  

拥挤的即时配送赛道

据了解,顺丰此次推出的同城急送业务在北京、上海、广州、深圳、杭州五个城市同步上线。与目前市场上大多“众包”模式相比,顺丰的同城急送将“直营”进行到底。据顺丰相关负责人对外表示,顺丰自有的直营模式,能对配送链路进行严格把控,也是其参与该市场竞争的最大优势。

  国家邮政局发展研究中心主任助理方玺在接受《每日经济新闻》记者采访时认为,众包的组织形式符合互联网的基因,也是目前众多即时配送公司普遍使用的模式。顺丰直营相比更加安全、规范、细化,但是随着规模的扩大,不排除未来也会使用类似众包模式的可能性。

  实际上,顺丰推出同城急送业务并不突然。早在2017年顺丰就切入了即时配送领域,并推出第一款同城配产品为“即刻送”,合作的主流品牌有肯德基、麦当劳、德克士、百度、天虹等。同城配送也成为顺丰2017年增长最快递的业务。

  2017年财报显示,顺丰同城配送同比增长636.18%,收入占比也从2016年的0.09%上升至0.51%,收入达到3.66亿元。顺丰投资者关系总监陈希文曾在业绩说明会上表示,2018年公司会大力发展行业解决方案的业务,针对不同行业的痛点去制定个性化的物流方案。

  而此次开通同城急送业务,顺丰将火力集中在了C端。据顺丰方面介绍,同城急送可寄递物品的类型涵盖了文件证照、日用品、3C数码、鲜花、蛋糕、生鲜等全品类。

  但不能否认的是,即时配送早已成为拥挤的赛道。不仅美团、饿了么等巨头早已盘踞一方,刚刚获得投资的点我达,以及闪送、达达等都针对C端用户展开了激烈角逐,且服务都在向精细化、多样化发展。公开数据显示,闪送在2016年4月就已实现盈亏平衡,并在2017年半年进行了三次融资。在即时配送领域,顺丰还有机会吗?

  方玺认为,顺丰推出同城急送业务一定是要服务于新经济、新零售的。新零售是这两年才兴起的,为大量即时配送公司带来了新的机会,也让这些公司都站在了同一起跑线上,目前市场还属于完全竞争状态。而长远来看,比拼的关键在于安全性、企业背后的业务支持和服务质量等。

  

顺丰商业按兵不动?

即时配送曾被形象地比喻为城市配送的毛细血管,其与商家、用户的直接连接让很多商家看到了行业的痛点和机遇。有业内人士指出,随着整个零售前端发生较大变化,支撑当下新零售末端的即时配送尤为重要。

  顺丰此次“急”攻同城急件领域也不免让人联想到顺丰此举会不会“醉翁之意“在零售,尤其是否在为自己的商业板块铺路?

  实际上,相比当下新零售风口,顺丰很早以前就嗅到了线上线下一体化的商机。自2009年7月开始,顺丰就试水电商业务推出“顺丰E商圈”;2012年,“顺丰优选”上线;2014年5月,顺丰线下门店“嘿客”正式在全国启动。

  2017年有消息称,顺丰优选正以“快递+便利店 ”的加盟模式在全国“跑马圈地”,计划未来一年要达到4500家线下店,2~3年内建立上万家线下店。

  但记者在随机走访的北京一家顺丰优选门店发现,与盒马鲜生、7fresh等线上线下一体的新零售体验店不同,顺丰优选商品与普通便利店别无二致,店内也没有生鲜产品。就在该店附近100米内,还有包括世纪华联、全时等多家超市和便利店。

  “顺丰优选门店不提供送货上门业务,用户在顺丰优选的线上店下单购买是由顺丰快递直接配送的,和线下门店没有关系。”该店店员告诉《每日经济新闻》记者。

  手握“毛细血管”的顺丰,为何在新零售浪潮下按兵不动?

  方玺认为,现在很多线下商超的送货到门服务都是顺丰配送的,此次推出同城急送是其服务更精细化、个性化的一个表现,也是拥抱新商业模式的表现。顺丰未来可能会考虑将其应用在自身的商业板块上。

  中国物流学会特约研究员杨达卿也曾向《每日经济新闻》记者表示,在通达系企业逐渐向中高端快递发展、一定程度上蚕食顺丰市场的情况下,顺丰则向下走,同时横向开拓新的市场。新一轮新零售的需求更个性化,也是新竞争点,顺丰则在寻找新的增量,同时维护其高端市场的地位。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

券商门口被刀砍 广发美女主管受重伤!最新回应来了

2018-11-13 15:42:57来源:中国基金报

高培勇:经济、政策形势与10年前相似 不能重蹈覆辙

2018-11-14 01:31:18来源:金融界网站

民企发债回暖 机构抢滩万亿级大市场

2018-11-14 02:03:57来源:中国证券报

北京大学国家发展研究院院长姚洋:降杠杆力度过猛

2018-11-14 01:57:13来源:金融界网站

10月信贷增长环比回落 货币调控料保持流动性合理充裕

2018-11-14 01:33:34来源:中国证券报

民企信贷投放发力 未来更注重“精准滴灌”

2018-11-14 01:32:57来源:中国证券报

姚余栋:抵押品不足导致的金融风险被低估

2018-11-14 02:02:12来源:金融界网站

日央行资产持有规模达4.9万亿美元

2018-11-14 01:59:18来源:中国证券报

减税效应显现 10月财政收入同比降3.1%

2018-11-14 01:35:05来源:中国证券报

机构预测欧央行加息时点将延后

2018-11-14 01:58:53来源:中国证券报

黄孟复:A股如果是4000点到5000点 很多问题就解决了

2018-11-13 12:21:13来源:金融界网站

深交所:多股严重背离公司基本面 将重点监控逐日核查

2018-11-13 22:44:58来源:金融界网站

姚洋:经济下行的原因就是降杠杆降得太猛

2018-11-14 01:49:35来源:金融界网站

10月新增贷款环比大幅减少 社融增量较同期少4716亿

2018-11-14 01:10:12来源:每日经济新闻

11只证券业支持民企资管计划完成备案 规模达228亿

2018-11-14 01:26:20来源:每日经济新闻

母涛:本世纪中叶把成都建设成世界文化名城

2018-11-14 01:09:08来源:每日经济新闻

国银租赁吃百万罚单:公益性市政资产作租赁物

2018-11-14 01:14:16来源:每日经济新闻

高德布莱特:创新与文化是成都的融合剂

2018-11-14 01:08:43来源:每日经济新闻

中石油开放钻井市场引民企竞逐

2018-11-14 01:15:21来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点