去农村做共享经济 还是去海岛做无人经济?求助在线等

1评论 2018-07-11 15:23:44 来源:新芽NewSeed 低吸也能抓涨停!

  今年4月13日,30岁生日的海南岛收到了“生日大礼”,全岛开放建立自由贸易试验区。一个月后,海南省抛出了“百万人才进海南”计划,计划2025年实现人才引进目标。

  于此同时,距离海南2500公里的关中腹地,西安2018上半年迁入人口已经突破50万人,学历落户和人才占总迁入人口的65.8%。

  堪称此轮“抢人大战”的两个范本,近日不约而同又瞄上了“无人”的生意:一个以共享模式改造“空壳村”,一个招商引资开发“无人岛”。

  高额补助、零关税,政府支持不遗余力

  在南海的无人岛上,单位或个人可从事养殖、旅游、盐业、矿业、港口船坞、公益事业等开发,最长利用期限达50年;而在“泾渭分明”的高陵区,单位或个人可通过村集体经济合作社,获得农民闲置宅基地和闲置农房使用权,最长租期达20年。

  这两地的模式从本质上看,都是对闲置土地资源的充分利用,希望发挥资源的最大经济价值。为了大力推进各自的新型发展形式,两地在政策支持方面可谓是不遗余力。

  财政金融政策:海南宣布鼓励旅游企业优化重组,支持符合条件的企业上市融资。另外,国家海洋局公布的《关于海域、无居民海岛有偿使用的意见》》中,“鼓励金融机构开展海域、无居民海岛使用权抵押融资业务。”同样适用于海南。

  西安高陵区则是将创业人员分类,与之对应的贷款额度也有所不同,其中大学生创业企业可申请不超过50万元的创业担保贷款。

  科技创新激励政策:经过认定的国家级、省级、市级科技型企业、新设立的省级、市级研发中心以及获得过科技奖的企业等,均可获得不同金额的奖励,其中海南省由于是省级政策,奖金相对高一些,最高达到500万元,而西安高陵区最高享受100万元资助。

  税费减免政策:海南在今年4月成为自贸港之后,更加聚焦于旅游业,对旅游业发展所需原材料的进口,以及建筑配套的用品、设备的进口实行零关税;对大型旅游设施必备的基建设备、会议设备、电气设备进口时在核定总量前提下免征关税。

  西安高陵区则是从高校毕业生、登记失业人员、残疾人、返乡下乡人员等群体创业出发,其中返乡下乡人员创业,3年内免收权限内的管理类等有关行政事业性收费。

  抢人百万,依然存在人才和资本的真空地带

  海南与西安并非个例。

  早在2003 年,中国就推出《无居民海岛保护与利用管理规定》,首次明确允许个人或机构开发利用无人岛;2011年4月,国家海洋局又公布了第一批176个无居民海岛开发名录,涉及8个省(区);;广西也于2014年公布了《无居民海岛使用权出让评估办法》,以“招拍挂”的方式出让29个无人岛。

  除此之外,安徽合肥市也于前段时间试点探索“共享农房”模式,瞄准体量巨大的农村闲置住宅。

  多地争相探索开发地域偏远、劳动力匮乏的“无人区”,其原因不外乎于以下两点:

  首先,加速人才的流动。在此之前,海南、西安两地都出台了一系列的引进人才政策,包括对高层次人才进行几万到几十万不等的奖金;加大各类人才培养载体的建设,给予几万到几十万不等的补助;在人才落户方面给予更多便利,简化落户流程等等。导致两地目前都积聚了一大批人才。

  这时就需要对人才资源进行内部调配,将人才从中心城市/城区适当引向周边,增强了城市的消化能力,实现人才资源的均衡利用,同时也带动了偏远地区的经济发展。

  其次,转化闲置资源成为资产。

  在农村人口大量迁移和土地退出不畅,闲置、空闲宅基地增多的情况下,“共享村落”可以充分发挥闲置宅基地的财产价值,有效地将当地的闲置空房、土地进行利用,增加农民收入。良好的政策支持也可以提升招商引资影响力,吸引更多企业和资本进入。

  开发无人岛也是同理,可以吸引更多资本进入,能够深度挖掘海洋文化,因地制宜的扩充更多带有岛屿特色的旅游产品,带动无人岛所属地区的经济发展,以及推动海南省旅游市场的发展,从而带动海南省整体经济的提升。

  做“岛主”还是做“村长”,核心都是门生意

  开放姿态下的“共享村落”和无人岛开发,也为创业者带来了诸多机会。例如特色旅游,不仅可获得项目所在地的创业政策扶植,也享有上级行政区的产业扶植和补贴。此外,项目开发带来大量基础设施建设机会,诸如无人岛的水、电、道路等。

  除了政策营造的创业环境,资本“下乡”也成为农村创业的一大利好。今年1季度,第一产业投资比去年同期增加565亿元,增速高达24.2%,大幅高于二三产业,意味着农业农村投资将掀起新高潮。

  据农业农村部发展计划司司长魏百刚公布数据,仅2018年前两个月民间投资达到了919.3亿元,同比增长24.4%,也比去年全年增幅高11.1个百分点;此外,投资领域也越来越宽围绕农产品(行情000061,诊股)加工业、休闲农业乡村旅游、农业废弃物的资源化利用、农村电商、农业特色小镇等新产业和新业态的投资趋势比较明显。

  机构偏好的领域,也蕴藏着创业者的机会。基层医疗、新零售消费金融是资本看好的领域,连互联网大佬们也早早布局:马云前脚刚投资汇通达45亿元,着力发展农村新零售,农民的儿子刘强东就表示无界零售要成为“全村的希望”……

  不过,想要做“岛主”和“村长”,过上向往的生活,也不是件容易的事。在一线城市做生意一年的成效,在农村市场需要做四五年才能达到相应的结果,无人岛更是困难重重。

  2011年11月,浙江象山大羊屿使用权被宁波高宝投资有限公司以2000万元竞得,将打造为以游艇度假为特色的海岛。但大羊屿岛开发并没有预想的顺利,2014 年,总投资5 亿元的大羊屿一期建设项目就宣告终止,其唯一建好的狩猎中心也于2016年关闭。直到今年4月,沉寂了两年之久的大羊屿岛再度易主,被狄易集团收购,只是何时能按规划继续开发还不得而知。

  在这些地处偏远的“无人”地带开发,生态环境的评估、商业模式的设计,以及与地方政府的合作模式,都是摆在创业者面前的问题。而对于地方政府来说,新模式是否可持续、可复制,仍有待时间检验。

关键词阅读:共享模式

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10月70大中城市65城新建商品住宅价格环比上涨

2018-11-15 09:39:00来源:金融界网站

韩国最悲催公子?父亲打拼下百亿家产 儿子要交税44亿

2018-11-15 07:14:00来源:每日经济新闻

统计局:一线城市新建商品住宅销售价格环比持平

2018-11-15 09:35:13来源:金融界网站

这款常用药价格暴涨5倍 多省市短缺!谁在幕后操纵?

2018-11-15 07:14:15来源:每日经济新闻

土地管理法修正案报送国务院 民进中央曾建议全面修订

2018-11-15 10:04:23来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

中铁总拟建全国煤炭交易中心 计划年底挂牌

2018-11-15 10:18:09来源:金融界网站

ofo用户退押金为啥这么难 用户申请半个月仍未到账

2018-11-15 07:40:07来源:北京青年报

任泽平解读10月经济金融数据:经济二次探底 政策破冰

2018-11-15 09:11:10来源:金融界网站

科创板开出首批挂牌企业名单?上交所给出5大回应

2018-11-15 06:30:32来源:券商中国

经济日报:金融数据崩了?别慌!这是我们的4个判断

2018-11-15 07:47:20来源:经济日报

楼盘月降价30万 业主急了:我们的钱不是大风刮来的!

2018-11-15 07:14:30来源:每日经济新闻

楼市寒冬逼近!上海10月份地产开发贷款年内首次回落

2018-11-15 06:31:00来源:券商中国

最全法律证据首次曝光 有关恒大贾跃亭决裂的所有内幕

2018-11-15 09:28:33来源:棱镜

楼市两大关键指标生变!趋势无法阻挡?

2018-11-15 06:36:20来源:杠杆游戏

统计局:15个热点城市新房价格同比下降的城市有3个

2018-11-15 09:48:00来源:金融界网站

1-10月全国全社会用电量同比增长8.7%

2018-11-15 10:12:57来源:上证报APP·中国证券网

中央全面深化改革委:通过海南创新驱动发展战略方案

2018-11-14 19:14:46来源:新华社

采访札记 福建人在巴新

2018-11-15 09:38:00来源:经济日报-中国经济网

毕马威发布《中国零售服务业白皮书》数字化整合营销势头正旺

2018-11-15 09:28:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点