废品回收+互联网,提供再生资源上门回收服务。

1评论 2018-07-09 16:00:47 来源:创业邦 低吸也能抓涨停!

  用“废品回收+互联网”的形式,为用户提供上门回收服务。目前立足于废纸品类的回收。通过O2O形式,线上下单,线下服务,自营“回收+物流+仓储+打包”全产业链。随着物流布局,延伸到社区,做生活垃圾分类和干垃圾减量。最终通过“智能终端+上门服务+线下仓储”形式,形成在回收行业的布局。

  初页:你所创业的领域,目前现状是什么样?存在哪些痛点?

  

  我们所在的废品回收行业,市场非常庞大,仅废纸领域就接近千亿市场。但是,这个行业非常传统,生产能力落后。

  首先,先说传统的回收链条,回收链条过长,回收率很低。整个回收环节上信任缺失、各个环节为了挣取微薄的利润,在回收过程中加杂加水,损害废纸质量。同时,整个回收过程,无法统一管控服务和货物质量。还有,传统行业圈层化明显,不允许外来人进入。

  其次,这个行业大多是小、无、杂、乱作坊式企业,很多是无证非法经营。政府从城市管理上非常头疼。目前政府推动两网融合政策,更加要求废品回收行业正规化发展。所以,传统的回收经营人员面临越来越大的压力。

  最后,造纸企业越来越集中化,资源都向大企业倾斜,小企业越来越难生存。所以,纸厂的话语权会在整个回收链条上越来越大。小型的不正规打包站会逐步被淘汰。

  初页:该领域面临的机会和挑战是什么?

  

  机会:

  传统行业在过去二三十年一直是这种状态,没有任何的改变。行业从业人员没有任何服务意识和标准规则,全都是各自经营。人员的整体素质较低,没有革新的观念。

  国家要求这个行业必须转型,希望通过信息化技术提高这个行业的效率和形象。国家也是频繁发文,要求这个行业规范化发展。以全面的促进再生资源和循环经济质的飞跃和发展。

  同时,作为下游企业,回收链条上话语权最大的纸厂,对废纸的质量要求越来越严苛,尤其是玖龙纸业,要求废纸含杂率零容忍。所以,针对控制不了上游纸质量的小型打包站必将遭遇淘汰。

  挑战:

  1、制定行业的标准比较难。前端回收不同纸类的分类和定价;后端分拣打包的分类标准,以及控制废纸包的含水率和含杂率;

  2、客户的分布太过散乱,以及单个客户的下单量不大。如何在保证客户及时服务的基础上,怎么最大的降低成本,同时保证回收小哥的收入。

  3、传统的回收人员素质较低,并且不愿意去改变。还有,现在招募回收小哥,很多人会因为行业低廉不愿意加入。

  初页:你的产品/服务及其定位分别是什么?

  

  1、我们的产品是“全产业链新回收体系”,即客户通过我们客户端APP或者小程序下单,系统根据附近的回收人员位置,安排最近的回收员上门回收服务。为了让回收人员及时开始下一次回收,设置中转站,方便回收员10分钟内卸掉货物。中转站及时向分拣打包中心清运货物,按照标准化打包要求进行作业处理。整个链条建立自营标准。

  2、我们产品定位服务与商超、企事业单位及社区客户(暂时根据社区居民回收量),为客户提供1小时内上门服务及垃圾清理。

  初页:你的产品/服务如何解决行业痛点?

  

  1、服务客户的时候,可以更快速、正规、透明、价格统一和安全可靠;

  2、自营团队可以完全控制源头废纸的质量和价格体系;

  3、后端打包分拣更标准化,严格按照纸厂的要求打包。加之前端自营回收,更有助于纸品的分类。

  4、自营回收可以让这个行业更规范化、标准化,通过信息化进行复制。

  初页:未来的产品规划是什么?

  

  现在我们会通过废纸这个产品建立回收行业的标准化体系,以及基础的回收物流和线下仓储配套。未来我们会以“智能终端+上门服务+线下仓储”方式布局整个回收行业,通过智能终端垃圾箱,以合伙制方式进行投放,解决垃圾的最后一公里投放问题,并且通过智能终端向居民普及垃圾分类的方式,同时提高居民的回收意识;通过上门回收服务,解决不同客户需求的大件物品回收;标准化的线下仓储,为回收前端服务做及时清理转运助力。

  初页:你的产品/服务与同行业竞争对手的差异性及优势是什么?

  

  目前在废纸领域做的比较好的有闲豆回收和笨哥哥回收。闲豆回收模式为“上门回收+标准打包站”,闲豆在前端偏向于大客户的回收,不能很好的控制中小型客户回收的频次和成本;笨哥哥回收模式为“派单回收+标准打包站”,在废纸回收领域,客户的需求不一定是卖废纸,所以移动派单无法管控回收员做增值服务。我们方式是“上门回收+中转站+标准打包站”,这个方式可以更好的解决中小型企业客户的服务,可以选择更灵活的物流回收方式。后期我们还会推出智能终端垃圾箱,解决更小的废品投递问题。

  更多最新信息下载创业邦app

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济日报:市场最害怕的不是壳股涨跌 是规则频繁改变

2018-11-14 07:10:08来源:经济日报

券商门口被刀砍 广发美女主管受重伤!最新回应来了

2018-11-13 15:42:57来源:中国基金报

黄孟复:A股如果是4000点到5000点 很多问题就解决了

2018-11-13 12:21:13来源:金融界网站

深交所:对13涨停恒立 4涨停长生采取监管措施!附解读

2018-11-14 06:30:30来源:中国基金报

深交所:多股严重背离公司基本面 将重点监控逐日核查

2018-11-13 22:44:58来源:金融界网站

成品油价或本周五下调 有望刷新年内最大降幅

2018-11-14 03:00:37来源:证券日报

李克强:中国不搞大水漫灌式强刺激 继续减税、降费

2018-11-14 07:59:48来源:新华网

银隆变“窟窿” 董明珠和魏银仓谁会陷进去

2018-11-14 07:01:27来源:上海证券报

一则公告泄密:刘强东、章泽天进军私募 押宝这个行业

2018-11-14 07:14:05来源:每日经济新闻

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

银隆新能源股东内讧 银隆创始人魏银仓:已起诉董明珠

2018-11-13 13:22:49来源:金融界网站

宝宝树港股IPO招股区间6.80至8.80港元

2018-11-14 07:22:45来源:金融界网站

贾跃亭为何再提紧急仲裁 要剥夺恒大资产抵押权?

2018-11-14 06:32:20来源:券商中国

ENOVATE中文命名“天际” 首款SUV ME7静态解读

2018-11-14 07:41:00来源:中国网汽车

工资越涨越不够花?你可能已经掉进了这个陷阱里!

2018-11-13 07:52:26来源:大猫财经

PPP政策回暖 解决融资难仍需再加一把力

2018-11-14 07:11:33来源:上海证券报

中福彩原领导贪污1360亿元系谣言 具体尚不便公开

2018-11-14 06:44:29来源:北京青年报

10月财政收入首现今年以来同比负增长 减税效果显现

2018-11-13 20:27:42来源:新华社

天降大任于“全新一代福克斯” 堪当重任否?

2018-11-14 07:00:00来源:中国网汽车

高盛预计苹果营收下降3% 中国需求疲软

2018-11-14 07:20:14来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点