浙江农信携手沃趣科技,助推网络金融核心平台

1评论 2018-07-04 14:02:51 来源:创业邦 低吸也能抓涨停!

  随着移动互联网的崛起,金融客户更广泛地使用电子货币和移动支付技术,金融消费习惯的改变使得金融服务更加注重方便、快捷和客户体验。生态圈金融、场景金融等新模式带来了业务场景和后台设计的变化,使得银行的基础架构和服务方式要做到与时俱进,应需而变。

  浙江农信是全省81家农信系统金融机构的省级管理机构,是目前浙江省内网点人员最多、服务范围最广、资金规模最大的地方性金融机构。在新金融生态格局下,通过互联网更好地服务于城镇乡村客户,增加客户的使用粘性正成为包括浙江农信在内的农商行业务创新的重点和传统金融业进一步发展的必要途径。

  传统集中式IT架构在面对互联网场景下生态化、场景化的金融服务需求时弊端明显,无法满足面向海量、提供高效全面的金融产品和服务需求。为满足互联网金融业务快速创新发展要求,浙江农信于2016年初启动了基于分布式技术的网络金融核心平台建设,明确网络金融核心平台从银行业传统商用技术和架构向开放、开源、分布式系统架构转型,设计开发秒杀、红包、卡券等快速变化与创新的新型银行互联网业务场景。

  在基础架构选型中,作为金融平台核心组件的数据库,既需要满足业务功能需求,保证互联网业务的敏捷高效、安全可靠、方便易用,实现运营的低成本,又需要具备成熟稳定、可定制化的生态体系,能与现有的IT环境融合。最契合于业务场景,同时也是互联网行业使用最为广泛的开源MySQL数据库成为网络金融平台核心数据库的最佳选择。浙江农信携手沃趣科技,一家创始人来自于阿里巴巴、经历过互联网业务“去IOE”历程、具有丰富实践经验的数据库公司,为网络金融核心平台设计和建设高性能、可扩展、数据零丢失的分布式数据库平台。

  沃趣科技的MySQL团队在整个平台建设的不同阶段,基于自身丰富的互联网场景设计经验和成熟的产品解决方案,全程跟踪平台建设,从多个角度向用户提供专业的架构规划和产品设计方案。

    | 业务平台建设初期

  沃趣科技平台架构师深度参与业务开发和基础架构设计,与开发人员、业务架构师共同制定相关标准与规范,设计分布式数据库数据模型,如业务表的分布式拆分规则,数据库开发规范,语句审核和指导等。其次,根据业务特点给出关键组件选型方案。根据农信业务数据安全要求高、互联网功能变化快的特点,向基础架构团队提出MySQL分支版本和硬件产品选型解决方案。

  分布式数据库架构设计

  分布式数据库架构将数据进行水平拆分,提高数据库整体性能,适合互联网业务海量信息、高并发、增长迅速等特点。

  QFusion数据库私有云平台架构

  基于开放的x86高性能硬件平台,采用沃趣科技自主研发QFusion金融级数据库私有云平台建设零数据丢失的MySQL集群,不影响数据库节点的性能并同时满足高可用、数据一致性要求。

  整体平台架构可以满足以下需求:

  1)系统可用(高可用) :完善的数据库检测机制满足7*24对外持续提供服务

  2)用户体验(系统响应时间):从硬件、文件系统、MySQL、数据模型、SQL全方位优化

  3)数据安全(一致性):保证高可用切换后数据一致、零丢失

  4)容量增长(扩展):利用分布式数据库架构将数据水平拆分

  5)运维管理:自动化运维监控平台帮助运维人员提升工作效率

    | 业务平台建设中期

  沃趣科技MySQL服务团队为各子业务系统准备所需的开发、SIT、UAT环境,辅助开发人员和测试人员共同完成分布式平台的功能测试和业务性能测试,对业务承载容量提供有效的数据支撑。同时还主导整个数据库层的高可用和容灾测试,形成各种故障场景的处理预案。

    | 业务平台建设后期

  网络金融平台的业务数据需要与数据仓库等其他系统进行有效的数据交互,保证数据仓库能及时、准确地获得在线数据的变更,沃趣科技产品开发团队开发了秒级数据库准实时同步工具DRT,实现分布式数据库到现有架构数据仓库的数据复制。

  平台上线前,沃趣科技MySQL服务团队还对行内运维人员完成数据库平台运维体系的知识转移,保证用户运维支撑团队进一步熟悉MySQL和运维平台,掌握通用的分布式数据库诊断和优化技能。

    | 平台规模及收益

  网络金融核心平台在建设过程中,吸收了较多包括分布式数据库在内的前沿互联网技术,实现服务场景和流程创新。沃趣科技平台架构师、服务团队、产品开发团队,在整个项目过程中,从产品研发、人员驻场到项目实施,为浙江农信信息科技部门提供高品质、全方位的产品及服务,由此沃趣科技被评选为“浙江农信信息科技优秀合作伙伴”。

  沃趣QFusion金融级数据库私有云平台支撑浙江农信网络核心金融平台10余个业务系统,覆盖网络核心金融平台前台、后台、渠道、支撑等多个功能模块。生产环境总物理机数量已逐渐增长到72台。基于前期成功的产品实践,新的互联网业务也将引入到QFusion平台。

  2017年年初,浙江省农村信用社网络金融核心平台正式上线,在短短几月之内用户数量突破1250万! 用户量快速的突破,得益于数据库层良好的业务支撑能力。经过前期测算,平台峰值QPS(每秒查询执行次数)可达到40万,TPS(每秒交易执行次数)可达到4万,每日总数据库操作突破亿级。目前已有4960张数据库分片以及6亿数据条目,预计未来5年数据库规模将达到PB级别和百亿数据库条目。

  互联网业务的成功上线,使得浙江农信信息科技部门成功实践双模IT的工作模式。传统银行业务继续保持“稳态”业务发展,注重业务连续性;网络金融核心平台采用“敏态”业务发展,强调合作、共享、开放、互联,基于分布式技术打造一个面向互联网的网络金融综合服务平台,支持金融产品的敏捷开发和创新。在项目的建设过程中,浙江农信也锻炼出具有互联网技术产品研发实力的科技队伍,新的以x86、开源为特征的技术体系有利于改变长期以来基础软硬件等核心技术完全依赖国外厂商的现状。

  浙江农信网络金融平台的“丰收购”和“丰收家”APP,推动农村电商产业发展,成为城镇乡村新生代客户互联网生活方式的一部分。网络金融核心平台的成功上线,实现浙江农信的转型发展、提升核心竞争力,有效地应对新金融生态格局下的业务挑战。

  更多最新信息下载创业邦app

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国资委密集调研 第四批混改试点悄然推进

2018-12-10 00:40:33来源:证券日报

非农就业数据不及预期 美联储本月加息又生悬念

2018-12-10 03:00:07来源:中国证券报

PPP条例有望年底前发布 支撑基建投资回升

2018-12-10 02:42:34来源:中国证券报

一周内两家消费金融拟增资 注册资本合计增近27亿

2018-12-10 02:08:24来源:证券时报

银行密集披露巨额定增 迫切补充资本有四大原因

2018-12-10 02:10:51来源:证券时报

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

第四轮“黄马甲”示威 12万人上街千余人被捕

2018-12-10 01:27:56来源:每日经济新闻

魏氏家族撤离银隆新能源:魏银仓办公室空置已久

2018-11-28 02:04:46来源:每日经济新闻

美国司法部调查华为 比中兴那次更严重!华为:莫须有

2018-04-26 07:36:35来源:每日经济新闻

央行等发布资管新规 过渡期延长一年半至2020年底

2018-04-27 18:40:34来源:金融界网站

丁香医生:鸿毛药酒违法多次无恙 医生发科普文却被抓

2018-04-16 13:56:27来源:观察者网

4个故事看清中国式借钱!这些人千万别借钱给他

2018-01-22 14:33:54来源:大猫财经

本周是一个重要时点 若美一意孤行中方将再还击

2018-04-03 07:04:20来源:上海证券报

外交部召见美驻华大使就美要求加拘押孟晚舟提出交涉

2018-12-09 22:04:34来源:金融界网站

10亿医疗诈骗案告破 几百元的癌盾被忽悠花39.8万买

2018-12-08 13:41:09来源:每日经济新闻

证监会副主席姜洋遭围堵:记者追的不是我 是中国股市

2018-03-07 15:08:30来源:中国经济网

5G来了!如何抢占投资先机赚到钱

2018-12-07 18:08:34来源:金融界网站

11月CPI、PPI同比涨幅双双回落 猪肉价格起重要作用

2018-12-10 02:46:42来源:中国证券报

卡塔尔“退群” 缩水的OPEC达成减产协议

2018-12-10 03:27:10来源:国际金融报

刘煜辉董少鹏等十大佬谈A股暴跌 呼吁央行释放流动性

2018-02-09 12:25:24来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点