42亿元!普华永道遭遇会计师事务所史上最大罚单

1评论 2018-07-03 16:21:42 来源:每经网 作者:蔡鼎 疫情对A股影响持股跟踪

  美国当地时间本周一(7月2日),联邦法官裁定,普华永道会计师事务所(PricewaterhouseCoopers LLP)必须支付6.253亿美元(约42亿元)的赔偿金。

  去年12月,美国地区法院法官Barbara Rothstein发现,由于普华永道在审计过程中疏忽大意,未能发现阿拉巴马州Colonial Bank(殖民银行)的重点客户存在大规模欺诈舞弊行为,从而助推该银行于2009年宣告破产。

  该项罚款创出了史上最高的会计师事务所罚单记录,也引起了金融市场对全球四大会计师事务所审计质量的长期担忧。

  普华永道被认定对明目张胆的欺诈不闻不顾

  去年12月,美国地区法院法官芭芭拉·罗斯坦(Barbara Rothstein)发现,由于普华永道在2003年~2005年间以及2008年对殖民银行在审计上的渎职,未能发现这家银行的重点客户存在大规模欺诈舞弊行为,从而助推该银行于2009年宣告破产。最终判普华永道赔偿6.253亿美元的罚款。

  在判决中,法官罗斯坦同意原告——联邦存款保险公司(Federal Deposit Insurance,以下简称FDIC)的说法,即6.253亿美元的罚款是对普华永道渎职行为评估过后的适当赔偿金额。罗斯坦表示,6.253亿美元的罚款“得到了可靠证据的充分支持”。但普华永道方面曾要求法官将罚款减半。

  “当会计师事务所在审计过程中渎职时,会产生非常严重的后果。我们很高兴联邦法院能够认识到这一点。”FDIC的律师斯蒂芬 索伦森(Stephen Sorensen)表示。

  《每日经济新闻》记者注意到,在2008年金融危机爆发前,普华永道曾负责当时全美第六大银行——殖民银行的审计事务。而当时全美第十二大抵押贷款公司Taylor Bean&Whitaker一直在透支其在殖民银行的账户,以弥补公司自身的现金短缺。此外,Taylor Bean&Whitaker还将超15亿美元已经卖给其他投资者的抵押贷款出售给了殖民银行,但普华永道竟没有发现任何问题。

  FDIC以其作为殖民银行接管人的身份提起诉讼,该银行曾经拥有超过250亿美元的资产和340个分支机构。根据FDIC的起诉书,Taylor Bean&Whitaker的欺诈行为始于2002年,这家公司不仅将已经出售或承诺售予其他人的抵押贷款重复出售给殖民银行,而且该银行收到的抵押贷款项目中有些没有抵押品,有些已经违约了。

  “当欺诈行为被发现的时候,殖民银行的资产负债表中包含了高达14.7亿美元的被篡改或者导致损失的其他抵押贷款交易,”罗斯坦法官在裁决书中这样写道。

  当诈骗案被发现后,Taylor Bean&Whitaker于2009年8月申请破产。随后不久,受牵连的殖民银行也因此破产,成为美国历史上第六大银行破产案,这也使得FDIC损失约42亿美元。Taylor Bean&Whitaker主席李·法尔卡斯(Lee Farkas)和包括两名殖民银行的雇员在内的七人,均被定罪或承认参与该欺诈计划。法尔卡斯也于2011年因欺诈和共谋罪名被判入狱30年。

  律师:普华永道将尽快上诉

  其实FDIC早在2012年便起诉了普华永道。在2017年12月的裁决中,联邦法官罗斯坦否决了FDIC的一些要求。但她发现普华永道未能通过审计来发现当中的欺诈行为,违反了审计规则。罗斯坦还表示,普华永道根本就没有检查这些抵押贷款的文件,所以没有从根源上制止此次欺诈案。

  普华永道辩称,对公司的判决不应该超过3.067亿美元,也不应将殖民银行在Taylor Bean&Whitaker抵押贷款上的损失视为欺诈案的一部分。普华永道在本周一发表的声明中指出,法官此前就发现了殖民银行的员工在审计过程中进行了人为的干涉。

  “普华永道对今天的裁决感到失望,我们不认为FDIC有权在这起案件中收回任何损失。法庭此前的调查也发现,大量殖民银行员工曾主动、严重地干预了我们的审计工作。”普华永道的律师菲利普 贝克(Philip Beck)说道。他还称,普华永道计划“尽早对此事提起上诉”。

  但法官在周一的裁决中表示,普华永道把欺诈相关损失的定义“人为地收窄”了,普华永道的疏忽更可能直接造成了联邦存款保险公司高达42亿美元的巨额损失。

  《每日经济新闻》记者还注意到,普华永道只是此宗案件中最新一家被罚的机构。Taylor Bean&Whitaker的外部审计机构德勤(Deloitte&Touche LLP)今年2月28日还同意支付1.495亿美元来解决美国司法部的指控。负责殖民银行内部审计事务的Crowe Horwath LLP今年4月也以6000万美元了结了来自FDIC的诉讼。

关键词阅读:普华永道

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普:希望中国能买美国发动机 研究员太难了,3天打脸3次

2020-02-19 10:42:00来源:券商中国

这件事非常重要!钟南山再度发声!保持下水道通畅极为重要 血浆治疗对重症病人很有效

2020-02-19 02:00:05来源:券商中国

国务院再放大招!阶段性减免企业社保费 三大措施稳企业!最高层半个月三次发声促经济 个体户也有利好

2020-02-19 01:59:55来源:券商中国

“钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

2020-02-19 08:07:00来源:每日经济新闻

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

湖北以外新增确诊病例15连降

2020-02-19 08:04:12来源:金融界网站

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

国常会昨日决定:纠正限制返岗不合理规定 扩大贷款贴息补助范围

2020-02-19 00:01:22来源:每日经济新闻

北大方正被北京银行申请重整!旗下6家上市公司齐发公告

2020-02-19 10:42:45来源:券商中国

疫情下的外贸企业生存状况调查:物流不畅单期拉长 企业翘盼积极扶持政策

2020-02-19 01:58:25来源:证券时报

近3万亿短期流动性已基本收回?央行最新表态超常规举措将告一段落!

2020-02-19 14:25:35来源:证券时报网

齐俊杰:一天又来了1200亿 陈光明的睿远基金为啥这么火?

2020-02-19 08:58:25来源:金融界网站

国常会:阶段性减免企业社保费 6月底前可缓缴公积金 纠正限制返岗不合理规定

2020-02-19 07:42:10来源:e公司官微

郭施亮:A股成交近万亿 优质白马股跑不赢题材概念股 问题在哪里

2020-02-19 08:57:07来源:金融界网站

最新!国常会定了这两件大事 都跟疫情有关!

2020-02-19 02:06:20来源:中国基金报

一碗面撑起的IPO:这家西北菜年入20亿 开盘暴涨44%

2020-01-15 11:31:15来源:投中网

付一夫:疫情下的支付行业变局猜想

2020-02-19 11:11:50来源:金融界网站

陆晨:数字化时代下的ETF创新

2020-02-19 09:20:09来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点