世界杯洗脑广告的知乎:商业化年3从克制到“放肆”

1评论 2018-07-03 05:23:38 来源:时代周报 作者:陆一夫 抄底就买这类股!(附逻辑)

  [摘要] 知乎在2016年进入商业化的快车道,大量的广告和市场营销开始涌入这个知识社区,但知识付费却迟迟未能成为营收主力。

  时代周报记者 陆一夫 发自北京

  “你知道吗?你真的知道吗?你确定你知道吗?你真的确定你知道吗?有问题上知乎。上知乎、问知乎、答知乎、看知乎、搜知乎、刷知乎,有问题,上知乎。”在世界杯激战期间,这个由演员刘昊然代言的洗脑广告,是知乎创立以来最大规模的一次营销活动。

  这个价值1.65亿元的15秒广告虽然引来观众的集体吐槽,但知乎在这次世界杯营销上确实获得了货真价实的用户和下载量。根据APP Annie 排名历史数据显示,知乎从6月月初iOS总榜的50名开外跻身前十,称得上是回报丰厚。

  对于这个洗脑广告,知乎相关人士回应时代周报记者称,“广告表达了知乎的(宣传)点,我们所设计的广告语是有逻辑的,体现了知乎的自身考量和背后洞察。”

  尽管知乎方面并未透露更多,但广告的背后,是知乎目前现状的体现。作为估值已经超过10亿美元的独角兽,知乎在商业变现的慢节奏与豆瓣有几分相似,但经过前5年的摸索之后,知乎在2016年进入商业化的快车道,大量的广告和市场营销开始涌入这个知识社区,但知识付费却迟迟未能成为营收主力。

  关于如何实现用户体验与广告变现的平衡,截至发稿,知乎方面并未回复时代周报记者。

  从克制到“放肆”

  在世界杯这一全球性体育盛事投放广告,可以理解为是知乎希望扩大影响力、增加更多新用户的一次营销,也是将知乎继续下沉至三四线用户的举措。

  从2011年成立至今,知乎的用户规模增长呈现几何级别的跃进:短短3年时间,知乎就实现从0到600万注册用户,第4年迅速飙升1700万,并于去年9月突破1亿大关。

  但用日活跃用户规模来看,这一速度并不乐观。去年9月拥有一亿注册用户时知乎的日活跃用户达到2600万,然而今年5月新增6000万用户后日活跃只提升了800万,这意味着知乎的用户增长陷入到瓶颈中。

  这一点在今年的短视频大战爆发后更为明显,抖音、快手的全面崛起抢占了更多的用户时间,知乎这样的问答类产品有降温迹象。

  成立7年以来,凭借着优质的问答内容,知乎备受投资者青睐。从创新工场投资的天使轮开始,知乎先后完成了4轮融资,其中重要股东腾讯和搜狗让知乎拥有了更多的流量和技术支持—知乎的内容不但接入到搜狗和微信的内容体系中,搜狗的搜索技术也同步接入到知乎体内。

  正由于不差钱,知乎在很长一段时间里并没有大规模商业化,从而形成了良好的社区氛围。这一方面可对标B站的二次元用户,没有广告入侵和骚扰,知乎在问答领域上脱颖而出,并在去年再次完成来自今日资本、搜狗和腾讯的D轮1亿美元融资。

  商业上的克制让知乎在获取用户上有优势,但当知识付费时代到来之际,知乎终于迎来商业化的契机。2016年,知乎陆续推出了“值乎”、知乎Live等产品,进行了第一次流量变现的探索。

  随后进入2017年,知乎的变现节奏在加快,大量的广告开始覆盖知乎的每一个位置。如今,知乎在信息流中推出了原生文章广告、展示广告、原生问答广告等产品,但大量的游戏、网贷和电商广告夹杂在用户的信息流中显得较为异类,这对于知乎上的高净值人群来说接受程度较低。

  曾几何时,知乎对广告的克制可谓严谨。按照创始人周源的说法,知乎反对一切破坏社区氛围和信用的行为,所有的动作都该从用户体验出发,即使广告也会选择更符合知乎用户调性的品牌商,而且对广告的质量要求非常高。

  但从目前的情况来看,知乎却走了一条最简单的捷径—直接用广告进行流量变现。据悉,知乎的开屏广告点击率达到8%,信息流广告达到5%,评论区广告是1%。

  知识付费尚需时日

  在喧嚣、讲求快速迭代的互联网世界里,知乎与豆瓣都可谓是另类的存在,无论是商业变现还是业务布局,两者均给外界留下“慢公司”的印象。但与豆瓣不同的是,知乎出生于移动互联网初起之时,创始人周源敏锐地意识到媒介形态的代际性变化,于是他极力打造“认真讨论”的社区平台,形成互联网格局里的另一片自留地。

  然而,当知乎尚未构建起有力的竞争壁垒时,野蛮人开始敲门。去年8月,今日头条旗下的问答产品“悟空问答”一口气签约300多个知乎大V,并向签约的作者提供补贴,但要求这些作者的所有内容不可以再发到知乎。

  这一动作敲响了知乎的警钟。在长期为了维系社区氛围、推迟盈利的情况下,知乎上的大V与B站上的UP主一样都是“用爱发电”,并未享受到知乎给他们带来的实质性利益。

  为此,知乎加快了生态上的布局,尤其是在知识付费上,知乎早前宣布将原有的“知识市场”业务升级为“知乎大学”,并组建新的知识市场事业部。

  据了解,“知乎大学由“课程体系”、“书的体系”和“训练营”组成,其囊括了知乎上大量的、多类型的内容产品。与此同时,知乎还推出标价348元的“超级会员”,购买的用户可一次性获得知乎站内超过3000场知乎 Live、600多本由知乎各领域优秀回答者所领读的“读书会”音频、超过700本热门电子书等。

  据去年知乎官方公布的数据显示,其用户画像呈明显的“高学历、高收入、高消费”特征—知乎本科学历及以上用户占比73.93%;全国网民高消费群体占8.4%,知乎这部分人群比例是19.73%;知乎月支出在2000元以上的用户达49.53%,高收入和高消费人群比例也比互联网平均值高出数倍。

  正因如此,知乎用户对广告在内容流中的植入更为敏感,对内容付费的接受度反而更高。据知乎副总裁、知乎大学事业部负责人张荣乐透露,知乎平台上知识产品的复购率目前在40%左右。

  不过从当下的角度来看,知乎短期内仍需要依靠广告作为营收增长主力。目前知乎的日活跃用户数高达3400万,但付费人次只有600万,其中每天只有100万人次使用知乎大学,内容付费取代广告成为营收主力尚需时日。张荣乐表示,为了进一步提升复购率,知乎将尝试通过AI进行分发, 更精准地把付费内容传达给有需要的用户。

  可以肯定的是,通过知识付费这一渠道让知乎上的作者获益,知乎将有效降低来自悟空问答的威胁,但知乎在这条赛道上的竞争对手不少。张荣乐认为,未来五年知识付费市场上将出现1–3家集中的综合性平台,知乎需要争取其中一张门票。

关键词阅读:知乎 世界杯 吐槽 课程体系 放肆

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央视、彭博接连专访!任正非:华为根本不会死 现在是最佳状态

2019-05-27 07:58:42来源:每日经济新闻

华为又刷屏!任正非8000字访谈震撼人心!"不死的华为"

2019-05-27 06:32:32来源:券商中国

奔驰女车主维权案处理结果公布:西安利之星被罚100万

2019-05-27 09:27:55来源:金融界网站

北京银保监局支持包商银行接管工作:不得搞小动作抢客户

2019-05-27 11:44:50来源:金融界网站

商务部:对原产美、欧、韩、日和泰国的进口苯酚反倾销立案调查

2019-05-27 10:00:25来源:金融界网站

苏州房地产长效调控机制方案已上报 今年房价涨幅目标5%

2019-05-27 09:12:01来源:金融界网站

央视专访任正非全文:华为没到最危险时刻 海思不是备胎

2019-05-26 22:46:14来源:金融界网站

统计局:4月规模以上工业企业利润同比-3.7% 因增值税税率下调

2019-05-27 09:34:29来源:金融界网站

青年汽车“水变氢”惹质疑 专家担忧氢能源成骗补“新灾区”

2019-05-27 00:57:56来源:证券日报

中国4月规模以上工业企业利润同比下降3.7%

2019-05-27 09:30:54来源:金融界网站

中泰证券:包商银行会是个案吗?政策意图在哪?

2019-05-27 10:59:49来源:金融界网站

全国最强“求贤令” 深圳官宣:45万个税 政府帮你交30万

2019-05-27 14:02:02来源:每日经济新闻

《求是》刊文:中国在知识产权上不输理

2019-05-27 13:26:12来源:求是

究竟有何难言之隐?15家银行财报延期披露 更多出在农商行

2019-05-27 06:42:22来源:券商中国

供需两旺!铁矿石期货主力再创五年新高 后市仍可看高一线

2019-05-27 10:32:10来源:财联社

4月央行和商业银行资产负债表:一个扩张、一个收缩

2019-05-27 08:05:22来源:金融界网站

任泽平评十大最具潜力城市:成都新一线城市龙头?

2019-05-24 08:15:52来源:金融界网站

郭广昌:线下红利时代来了 商业店铺10年相对贬值9倍

2019-05-22 11:29:28来源:华商韬略

任正非:一些高端产品美国也没办法 我们完全靠自己

2019-05-26 22:25:16来源:金融界网站

2块钱的假酒瓶+普通白酒=茅台?一起20亿元大案浮出水面

2019-05-24 10:55:22来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点