央行降准缓解信用压力 百度云推金融风控进入3.0阶段

1评论 2018-06-26 16:14:35 来源:中关村网 上海洗霸凭什么涨停?

  日前,中国央行宣布年内第三次定向降准措施,预计可释放资金约7000亿元人民币;并明确表态降准旨在支持市场化法治化“债转股”和小微企业融资。近年来,在金融监管趋严的大背景下,融资渠道缩窄,金融机构与中小企业间存在较大的信用张力。此轮降准措施对市场而言无疑是一个利好。事实上,除依赖于政策调控外,很多大型金融机构也在寻求通过技术手段解决借贷信用难题,提升金融服务质量。

央行降准缓解信用压力 百度云推金融风控进入3.0阶段

降准政策将支持实体融资 缓解信用压力

  有分析人士称,去杠杆进程中遭遇市场违约不断且信用收缩,在防风险的大前提下央行没有“大水漫灌”,而是籍出定向宽松措施精准调控,通过“债转股”稳步推进结构性去杠杆。未来,在经济下行压力增大、融资渠道收缩、信用风险频出、中美贸易冲突升级的国内外大环境下,降准依然可期,年内还有50-100个基点的调降空间。

  海通证券(行情600837,诊股)宏观团队对此表示,“今年以来,在金融严监管的背景下,货币政策逐步从去年的实际偏紧向中性回归,支持表外转表内、非标转标的进程,本次定向降准意味着货币政策进一步边际调整,宽松力度加码,可以一定程度支持实体融资、缓解信用压力。”

  技术解决信用难题 百度云推动金融风控进入3.0阶段

  回顾中国金融行业的发展史,其风险控制大致经历了三个阶段。1.0阶段即单一银行评估,银行凭借自己掌握的信息对企业进行信用评定,对于企业在其他银行贷款信息、企业诉讼等全面信息掌握不全面,企业用虚假报表骗贷现象时有发生。2.0阶段以央行征信系统全国联网为标志,极大便利了银行和其他金融机构对需要借款(融资)方信用状况进行全面查询和调查,可以提前避免信息不全面带来的金融风险。

  而3.0阶段则是人工智能在金融风险控制中的应用。以百度云金融云为例,其贷前风险的预估能力主要体现在以下两方面。

  1,舆情监测,综合分析。百度可以帮金融机构去判断一个已经在获得贷款后的企业贷款生产经营等状况,有没有发生一些突变。百度可以通过强大的搜索功能并进行数据分析,比如,是否在某一段时间内有很多人都在查寻贷款企业的老板欠薪,集团创始人内讧、创始人外逃传闻等信息。并辅以公开的司法诉讼和企业变更信息,通过人工智能对多维因子进行分析判断,得出是否存在潜在风险,并在第一时间及时通知合作银行、提前一步帮银行进行信贷资产保全。

  2,场景监控,提前预警。比如对贷款企业车辆进出情况的分析。这个类似于著名的做空公司浑水,不过浑水是雇用调查人员埋伏在企业门口,而是通过对LBS数据进行人工智能分析后更加科学、高效和精准的完成了。

  今年,百度云正式发布的金融行业云和专有云两大解决方案,正成为很多金融机构确保业务安全、提升服务质量的基础设施。

  百度云金融行业云配套设施完善,拥有国家 A 级数据中心机房,国家网络安全等保四级、云安全国际金牌认证、ISO27017 云安全管理体系认证等 8 项国家、国际机构认证,满足金融监管要求。同时面向金融行业提供安全、高效的云计算解决方案,以上海为中心,将覆盖华北、华中、华东、华南、香港五大地区,为金融机构提供安全合规的上云方案。

  百度云专有云为金融机构提供物理隔离、独立机房、异地双活等方案,帮助企业管理和组织大量的数据,从底层架构做到高性能和稳定可靠。同时,推出金融反欺诈方案,结合百度海量黑产数据和用户画像,显著提升金融欺诈风险的识别能力。

  百度云金融云为银行量身定制混合云解决方案,结合大数据及用户画像能力,能够大幅提升开卡、消费及分期业务效率。在风控方面,百度云金融云能快速识别企业贷款风险,覆盖贷前、贷中、贷后等全流程,为银行机构打造严密的风控体系。

  在与百信银行的合作中,百度云和百信银行共同研发既包括数据仓库、数据标准确立与管理等数据存储设施,也涵盖数据挖掘、数据可视化等数据深加工服务。并且基于大数据及企业风险舆情监测,预判借贷风险,根据风险因子提供差异化服务。此外,通过智能客服实现与客户之间的多轮交互,为客户打造千人千面的个性化金融服务,提升客户体验和服务质量。

  针对保险机构,百度云金融云推出智能定价因子和智能电销方案,针对不同险种以及用户信用情况提供了多种定价方案,提升产品多样性和竞争力。目前,广发银行、泰康保险、银联商务等金融机构已经将百度云的人脸识别技术应用于贷前审核、移动支付等场景,创新风控手段,提升业务效率。

关键词阅读:央行 金融监管 金融风险 人脸识别技术 金融行业

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
武汉进京女患者身份曝光:曾涉贪腐窝案入狱10年

2020-02-28 07:02:35来源:中国基金报

全球央行“降息大合唱”即将奏响?市场预计美联储今年将降息三至四次 最早就在3月

2020-02-28 05:39:43来源:FX168

抢注“李文亮”商标的公司 道歉了!网友:吃相难看

2020-02-28 12:20:45来源:每日经济新闻

购房补贴也来了 每平方150元!多地打响楼市战“疫”

2020-02-28 13:10:15来源:e公司官微

全国新增确诊327例 湖北外重回个位数

2020-02-28 10:38:10来源:券商中国

降薪、裁员、花样自救 创业者还有这些紧急诉求!

2020-02-28 07:53:40来源:证券时报网

中金:疫情抑制1-2月经济活动,2月社融有望明显放量

2020-02-28 08:59:17来源:金融界网站

韩国新增新冠肺炎确诊病例256例 累计确诊病例2022例

2020-02-28 08:57:08来源:金融界网站

楼市要松绑?8个城市房贷首付比例20%?来看权威解读!多地调整公积金贷款 监管这样定调

2020-02-28 00:25:05来源:券商中国

复工“晴雨表”来了!这个产品价格持续上行 都是下游需求惹的“火”

2020-02-28 08:05:03来源:证券时报

建行深圳分行:降低二套房首付的报道系误读

2020-02-28 09:45:51来源:中新经纬

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

国有资本划转社保基金有望再提速 相关运作管理办法料加快出台

2020-02-28 05:40:52来源:中国证券报

8组数据看懂中国经济:对全球经济增长贡献率达30%

2020-02-28 12:58:20来源:证券时报网

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

不让中国人入境?美、澳大学或因此损失数十亿美元

2020-02-18 15:10:25来源:国际金融报

消费者宅家都做啥?拼多多消费品榜单显示:理发、打蛋、试口红

2020-02-20 12:44:48来源:华云网

北京同仁堂药店:75%酒精已到货 46家门店均有售

2020-02-19 13:25:56来源:金融界网站

美疾控中心改变新冠病毒检测标准!一名新确诊者未去过中国或与已知感染者接触

2020-02-28 18:31:17来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点