农村这块“蛋糕”好看但“难咬” 城市新零售如何复制进农村?

1评论 2018-06-22 17:15:25 来源:每日经济新闻 2018年A股放心王

  618刚过,在21日举行的阿里巴巴农村淘宝2018年度商家大会上,农村淘宝也宣布战略升级。通过复制城市的新零售布局,落地并升级农村渠道。据《每日经济新闻》记者现场了解,未来三年,阿里新零售将覆盖中国1000个县、15万左右的村庄。

  这是近一年来,农村淘宝首次主动在如此正式的场合谈论新零售战略。

  为外界关注的是,农村市场早在几年前就已经成为电商巨头们争抢的“香饽饽”。2014年,农村淘宝开始肩负着阿里巴巴“农村战略”的重任。但不得不承认,农村市场这块“蛋糕”好看但“难咬”。而如今新零售之战已近两年,为何农村淘宝才正式宣布新零售战略升级?

  阿里巴巴集团副总裁、乡村事业部总经理王建勋在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,事实上,农村淘宝作为阿里“新零售八路大军”之一,其实已经开始农村新零售布局,但由于农村市场基础、环境与城市不同,推进速度会比城市慢一些,只有将供应链体系完善到一定程度才能全面铺开。

  

新零售“进村”

“市场虽然很广阔,但留给我们的时间不多了。”不管是因为感受到外部竞争对手带来的压力,还是内部自我提速的要求,王建勋在演讲中说的这句话,意味着农村淘宝的新零售布局势必加快。

  2014年农村淘宝成立。而四年时间,农村淘宝主要做了两件事:下行业务(城市商品销往农村),上行业务(农产品(行情000061,诊股)销往城市)。

  “上行首先要解决农业的问题,将农产品转成商品,帮助优质农产品进行品牌的打造;下行我们会建立一个农村的线下零售品牌——天猫优品,里面的商品都是城市的品质生活代表,都是城市的价格体系。”王建勋说。

  尽管这两项业务农村淘宝同时进行,但据王建勋介绍,目前上行难度要比下行大得多。一方面,农产品上行,必然需要将农产品商品化,而商品化就意味着要规模化,但目前优质的农产品往往供应量较小;另一方面,由于现在农村基础设施的逐渐完善,加上下行具有拉动供应链的特性,所以,在整个业务量上,农村淘宝下行的业务会比上行进展更快。

  “未来三年,我们争取让天猫优品服务站覆盖1000个县,15万左右的村庄。”王建勋说。

  据了解,天猫优品服务站是由农村淘宝服务站升级而来,通过天猫优品及四合一(集营销、销售、物流和服务)的渠道体系,商家能够共享农村淘宝打造的供应链、金融、物流、数据、服务体系。

  此外,王建勋表示,农村淘宝还将投入大量资源,为上万名村小二提供送装一体培训,义务为村民服务。在全国多个省份设置中心县仓,缩短物流周期,从而达到“物流次日达,家电上门装”的标准。记者了解到,目前农村淘宝90%的订单都可以达到次日达。

  数据显示,农村淘宝已覆盖29个省级行政区域,超700个县,有着近3万个天猫优品服务站,近6万个村小二和淘帮手。

  

难点仍在供应链

城市新零售发展至今,无论业内还是外界,都一致认为若是脱离供应链来讨论新零售,只是空谈概念而已。如今,将新零售放置于农村市场,也是如此。

  自“新零售”概念提出以来,电商巨头在农村市场的动作并未停歇。除了阿里,苏宁、京东等也都大举向农村进军,通过零售云、京东服务帮等形式,带动农村电商的快速发展。

  今年4月,苏宁易购(行情002024,诊股)副总裁蒋勇表示,苏宁希望和装饰单位及物资供货商进行战略合作,实现苏宁易购县镇店密集性、规模性地开设。苏宁易购县镇店包括苏宁易购直营店及零售云店。就在刚刚过去的618,苏宁零售云作为苏宁线下渠道主力战场,新开128家门店。

  但不得不承认,农村市场这块“蛋糕”好看但“难咬”。农村淘宝APP也于去年6月下架并入手机淘宝,更名为“手机淘宝家乡版”。

  如今,农村淘宝加速在农村布局新零售,是否容易?“做很难。”王建勋接受记者采访时坦言。

  王建勋用盒马鲜生作为对比向记者解释:“盒马在城市做起来,是因为方圆3到5公里之内集结了大量的订单,这就可以做以生鲜为入口的单一品类。但农村消费者密集度不高,所以农村淘宝只能做全品类。而要做到全品类次日达甚至更快,背后一定要有强大的供应链支持,建设这一供应链的核心还在于技术。”

  同时,王建勋指出,这一供应链不只是物流配送,还包括前端商品的选择管理,以及物流结束后的商品服务等方面。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关键时刻 昨天国务院开了一次很不寻常的小组会!

2018-08-21 09:07:41来源:牛弹琴

央行拟在年底前改革地方分支机构管理体制

2018-08-21 08:51:00来源:金融界网站

48万留学生回国和你抢饭碗 三成月薪不到6000元

2018-08-21 07:29:51来源:每日经济新闻

银行85后女经理骗30人4300万 想"炒股还债"却巨亏

2018-08-20 16:43:51来源:中国基金报

财政部决定实行地方债公开承销制度

2018-08-21 01:02:06来源:证券日报

证监会召开闭门会议 券商多空对决争议A股方向

2018-08-21 08:45:52来源:金融界网站综合

不久前还哭喊房不够的中介 一下拿出12万套存量房

2018-08-21 07:08:00来源:侠客岛

招商证券总裁辞职 曾说:以一流主券商服务为私募护航

2018-08-20 21:28:57来源:中国基金报

一杯咖啡卖250万?委内瑞拉应对恶性通胀大招震惊世界

2018-08-21 07:15:36来源:中国证券报

地方债风险权重有望降低 或迎大利好

2018-08-21 02:17:52来源:中国证券报

徐和谊称董明珠玩不转银隆 北汽不做全才

2018-08-21 01:27:00来源:证券日报

董少鹏:呼吁证监会“开会救市”有错吗?

2018-08-20 19:50:01来源:金融界网站

委内瑞拉的魔幻现实:新货币将面值抹去5个0

2018-08-21 09:03:35来源:国际金融报

大资金已频频出手 多家大型保险公司确认在今日加仓

2018-08-20 20:53:15来源:上证报

尔晴死了、如懿传来了 让马蔚华羞涩的神秘美女赢了

2018-08-21 06:57:21来源:金融八卦女频道

刘维明:那些炒房租的资本真是蠢出了新高度

2018-08-20 09:15:50来源:金融界网站

酒店卖茶叶蛋一颗2899元 物价部门:市场行为无权干涉

2018-08-20 15:46:20来源:北京时间

杨伟民:金融业收入那么高 税率才6%不合理

2018-08-20 16:26:46来源:金融界网站

房源短缺成关键因素 美房地产市场房价与租金齐涨

2018-08-21 09:25:00来源:金融时报-中国金融新闻网

香港医思医疗集团与企鹅医生拟设立合资公司

2018-08-21 09:36:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点