凯歌健康:探索基层健康信息惠民服务新模式

1评论 2018-06-15 17:36:32 来源:东方资讯 打板粤泰股份错在哪?

  2017年3月29日,全国基层卫生信息化工作会议在贵州省贵阳市召开,基层卫生信息化迎来“大发展元年”。时隔一年有余,在贵州省贵阳市乌当区,电子健康券应用系统的试点应用,被业内视作基层健康信息惠民服务新模式的一次有益探索。

凯歌健康:探索基层健康信息惠民服务新模式

  试点应用

  凯歌健康是国内首家提出电子健康券概念并实际开展了试点应用工作的企业。凯歌健康创始人周佐青向记者介绍:根据《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》的要求,为了更好的实现国家公共卫生服务的服务对象、服务内容、服务流程、工作指标等基本业务的精细化管理,凯歌健康开发了电子健康券系统。电子健康券最初被定义为公共卫生服务电子券。基于基层医疗卫生机构两大核心职能之一的公共卫生服务职能,由卫生监管部门将例如0-6岁儿童疫苗接种、孕妇建档和产妇的产后访视、65岁以上老人的体质辨识以及慢病患者每年4次体检数据采集这样的公共卫生服务项目制作成电子健康券,根据健康档案的精准标识推送给社区居民和患者。社区居民和患者在惠民平台上领券(核注),再前往指定机构进行使用(核销),基层医疗机构根据电子健康券使用核销产生的真实的公共卫生服务数据再去与政府核算。这个流程可以说颠覆了传统的公卫服务流程和考核办法,提供了一个公卫服务精细化管理工具。基于这种服务,再进一步延展到基层医疗卫生机构的另一项核心职能——基本医疗,电子健康券也可以打包到家医服务包中,居民以领取电子健康券的方式获得门诊的检查优惠等等。同时,我们也在探索与第三方服务对接,比如,通过与保险公司的合作,将一些适宜基层的险种推送给患者。

  据悉,目前除了贵州省,电子健康券项目同时在湖南、湖北两省也在进行试点,凯歌健康计划年内将该项目在10个省市推行。

  双通道+三精准

  凯歌健康在3年前进入基层信息化领域。相比于大而全的布局,周佐青为公司选择了一条更专注于健康管理的业务路径。

  “公司的业务逻辑主要可以定义为‘双通道+三精准’”周佐青向记者介绍。第一通道建设是以基层医疗机构和基层医生为枢纽,上接大医院的专科专家医生,下接社区居民和患者,形成以儿、妇、慢、老为重点人群的纵向族群应用。基层医生相当于专科专家医生的虚拟分诊平台,以及患者的就医路径管理平台。

  第一通道成规模之后,开始进行第三方产品的投放。如何对接适宜基层的中西医服务目录是我们第二通道的核心内容,核心的业务逻辑是通过第一通道建设,基于电子健康卡和电子健康档案我们能够对居民进行精准画像、精准识别,进而进行精准的健康服务和产品的投放。

  即便在第一通道建设中会有一些例如双向转诊、远程会诊的业务,但凯歌健康关注的更多是通过这种方式让上级专家持续指导和赋能基层医生。

  长远目标是做数据运营

  成为一家权威、专业、安全的连接人与健康服务的电商平台。这是周佐青对凯歌健康的战略定位。我们的服务不仅限于商品,更多是提供O2O(线上到线下)健康服务。通过第一和第二通道的建设,我们有一批相对能力比较强的基层医生来做整个电商平台O2O健康服务的业务场景设计。

  而公司发展的长远目标是做数据运营。目前,凯歌健康正在积极参与到行业顶层设计中,与大型三甲医院和高校合作一些国家课题的落地,“保证权威性的前提必须是遵循和理解政府的视角,来看待整个互联网业态。所有数据的流通,包括跨机构业务协同,面向C端的服务如何确保数据安全?保护患者隐私?我们都有相应的技术构建整个凯歌应用场景。”周佐青表示。

  2018年是凯歌健康新的战略规划和布局元年,公司新的三年规划已经出炉,那就是要在整个基层卫生信息化惠民工程中达到整个市场占有率的1/3。

关键词阅读:凯歌 基层卫生 基层医疗机构 健康服务 健康档案

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

P2P再遭核打击 山东将全部取缔未通过验收的平台

2019-10-18 19:55:52来源:中国基金报

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

多家房企难完成全年销售目标 四季度销售压力加剧

2019-10-18 20:29:42来源:财联社

证监会发布重组新规 取消“净利润”指标

2019-10-18 16:32:25来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点