凯歌健康:探索基层健康信息惠民服务新模式

1评论 2018-06-15 17:36:32 来源:东方资讯 纪实:捕获银星能源九连板

  2017年3月29日,全国基层卫生信息化工作会议在贵州省贵阳市召开,基层卫生信息化迎来“大发展元年”。时隔一年有余,在贵州省贵阳市乌当区,电子健康券应用系统的试点应用,被业内视作基层健康信息惠民服务新模式的一次有益探索。

凯歌健康:探索基层健康信息惠民服务新模式

  试点应用

  凯歌健康是国内首家提出电子健康券概念并实际开展了试点应用工作的企业。凯歌健康创始人周佐青向记者介绍:根据《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》的要求,为了更好的实现国家公共卫生服务的服务对象、服务内容、服务流程、工作指标等基本业务的精细化管理,凯歌健康开发了电子健康券系统。电子健康券最初被定义为公共卫生服务电子券。基于基层医疗卫生机构两大核心职能之一的公共卫生服务职能,由卫生监管部门将例如0-6岁儿童疫苗接种、孕妇建档和产妇的产后访视、65岁以上老人的体质辨识以及慢病患者每年4次体检数据采集这样的公共卫生服务项目制作成电子健康券,根据健康档案的精准标识推送给社区居民和患者。社区居民和患者在惠民平台上领券(核注),再前往指定机构进行使用(核销),基层医疗机构根据电子健康券使用核销产生的真实的公共卫生服务数据再去与政府核算。这个流程可以说颠覆了传统的公卫服务流程和考核办法,提供了一个公卫服务精细化管理工具。基于这种服务,再进一步延展到基层医疗卫生机构的另一项核心职能——基本医疗,电子健康券也可以打包到家医服务包中,居民以领取电子健康券的方式获得门诊的检查优惠等等。同时,我们也在探索与第三方服务对接,比如,通过与保险公司的合作,将一些适宜基层的险种推送给患者。

  据悉,目前除了贵州省,电子健康券项目同时在湖南、湖北两省也在进行试点,凯歌健康计划年内将该项目在10个省市推行。

  双通道+三精准

  凯歌健康在3年前进入基层信息化领域。相比于大而全的布局,周佐青为公司选择了一条更专注于健康管理的业务路径。

  “公司的业务逻辑主要可以定义为‘双通道+三精准’”周佐青向记者介绍。第一通道建设是以基层医疗机构和基层医生为枢纽,上接大医院的专科专家医生,下接社区居民和患者,形成以儿、妇、慢、老为重点人群的纵向族群应用。基层医生相当于专科专家医生的虚拟分诊平台,以及患者的就医路径管理平台。

  第一通道成规模之后,开始进行第三方产品的投放。如何对接适宜基层的中西医服务目录是我们第二通道的核心内容,核心的业务逻辑是通过第一通道建设,基于电子健康卡和电子健康档案我们能够对居民进行精准画像、精准识别,进而进行精准的健康服务和产品的投放。

  即便在第一通道建设中会有一些例如双向转诊、远程会诊的业务,但凯歌健康关注的更多是通过这种方式让上级专家持续指导和赋能基层医生。

  长远目标是做数据运营

  成为一家权威、专业、安全的连接人与健康服务的电商平台。这是周佐青对凯歌健康的战略定位。我们的服务不仅限于商品,更多是提供O2O(线上到线下)健康服务。通过第一和第二通道的建设,我们有一批相对能力比较强的基层医生来做整个电商平台O2O健康服务的业务场景设计。

  而公司发展的长远目标是做数据运营。目前,凯歌健康正在积极参与到行业顶层设计中,与大型三甲医院和高校合作一些国家课题的落地,“保证权威性的前提必须是遵循和理解政府的视角,来看待整个互联网业态。所有数据的流通,包括跨机构业务协同,面向C端的服务如何确保数据安全?保护患者隐私?我们都有相应的技术构建整个凯歌应用场景。”周佐青表示。

  2018年是凯歌健康新的战略规划和布局元年,公司新的三年规划已经出炉,那就是要在整个基层卫生信息化惠民工程中达到整个市场占有率的1/3。

关键词阅读:凯歌 基层卫生 基层医疗机构 健康服务 健康档案

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平:深化金融供给侧改革 增强金融服务实体能力

2019-02-23 12:59:19来源:新华网

习近平刚刚对金融业发表讲话!定调发展三大方向

2019-02-23 15:09:50来源:券商中国

易会满调研科创板注册制:把好事办好(6大要点)

2019-02-23 17:34:26来源:中国基金报

美国总统特朗普会见刘鹤 本轮经贸磋商延长两天

2019-02-23 08:08:41来源:新华社

巴菲特致股东公开信:2018伯克希尔每股价值增幅0.4%

2019-02-23 21:10:01来源:金融界网站

月薪万元还招不到人 年轻人宁愿送外卖也不去工厂

2019-02-23 07:57:19来源:每日经济新闻

中美经贸磋商五方面有积极进展 这一关键表述有了变化

2019-02-23 09:24:20来源:券商中国

习近平:要更加注意尊重市场规律、坚持精准支持

2019-02-23 13:23:56来源:新华社

习近平:完善资本市场基础性制度 加强对交易全程监管

2019-02-23 13:21:15来源:新华社

最高法"卷宗丢失"案件结果公布 案卷丢失因王林清窃取

2019-02-22 21:44:10来源:券商中国

住宅拟按套内面积交易 将推高房价?专家解读来了

2019-02-23 13:43:46来源:每日经济新闻

人才朝广东、上海跑!南昌急了:中专生凭通知书落户

2019-02-22 07:26:15来源:每日经济新闻

习近平:要解决资本市场违法违规成本过低问题

2019-02-23 13:23:25来源:新华社

戴森近200亿元造车进程加快 2方面成关键技术

2019-02-19 00:50:51来源:证券日报

巴菲特短期内不会进行大型收购:绝不会冒缺钱花的险

2019-02-23 21:53:24来源:金融界网站

伯克希尔2018年获利40亿美元并减记卡夫亨氏资产

2019-02-23 21:13:59来源:金融界网站

买房告别“公摊”?公摊面积有什么魔鬼猫腻?

2019-02-23 10:24:01来源:大伟看楼市

中美本轮磋商延长两天 特朗普期待同习近平主席会晤

2019-02-23 08:19:14来源:新华社

分类评级最新加减分标准 8种行为让期货公司一票降级

2019-02-23 07:21:07来源:券商中国

视频网站的“坑”:即使充了会员 还会被广告骚扰

2019-02-19 16:05:37来源:北京青年报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点