多家影业公司解散发行团队 BAT夹击下夹缝求生

1评论 2018-06-15 01:24:42 来源:证券日报 作者:谢若琳 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  日前,有报道称,包括星美影业、众合千澄、恒业影业在内的多家公司都于近期解散了发行业务。

  6月14日,恒业影业相关负责人在接受《证券日报》记者采访时否认了这一消息。不过据了解,恒业影业的驻地发行团队,集中前往北京、福州两地办公。

  “未来都得给BAT打工,”一位熟悉传统发行的业内人士告诉记者,互联网宣发造成的冲击,远比想象来的更猛烈。”

  据相关媒体报道,2018年起多家电影公司已经开始调整收缩自身发行业务,其中包括星美影业、众合千澄、恒业影业等公司。拥有影城资源的星美影业,以及众合千澄影视在近期已经解散了其发行团队,恒业影业则解散了除北上广深四城以外的其他地区发行团队。

  恒业影业方面告诉《证券日报》记者,“我们发行团队的建设始终是一支覆盖全国各省、渗透至五、六线城市的发行团队,并没有解散除北上广深四城外的其他地区的发行队伍。此外,根据市场形势的变化,我们对发行结构做了一些调整,在巩固地面发行能力的基础上,进一步增强了和院线影管的沟通合作。”

  而星美影业方面,始终未给予回复。

  不可否认的是,在传统的发行方式已经很难适应如今的电影市场。一方面,互联网宣发具备大数据分析、传播速度快、渠道优势鲜明等多方面优势,在双方正面PK时步步为营;另一方面,电影市场寡头垄断,大制片厂通常配有自己的宣发团队,中小企业很难从中获得优质资源。

  传统发行公司面临洗牌。其中,最负盛名的就是地网发行,就是各电影发行商驻扎在各院线的销售人员,而他们的最终目标是提高所负责院线对该电影的院线拍片率。这种模式始于光线盛于乐视,曾风靡一时。在此之前,中小型发行公司能力有限,即使无法达到地网密度,也都在重要城市安扎了发行人员。

  但是,2015年以来,票务平台逐步走向成熟,尤其是2017年,淘票票、猫眼等平台,成为当年宣发行业的黑马,表现十分突出。此外,腾讯的企鹅影业、爱奇艺也开始涉足这一环节。

  淘票票总裁李捷曾对《证券日报》记者表示,互联网宣发平台能为片方提供更精准的用户画像,也可以根据检测到的热点话题,随时调整宣传方向。

  大数据时代,传统发行团队溃不成军。一位北方院线的影城经理告诉《证券日报》记者,现在根本不需要地推人员,尤其是在线选座之后,发行终端很难影响观众选择和影院排片了。

  “一方面,市场空间被进一步挤压。直营院线及一、二线城市票房比较大的影院,包括推广需求在内的各方面都很饱和,根本没有渗透的可能。此前,我们专攻加盟影院的市场,最近两年也越来难做了。”一位发行业资深人士表示,另一方面,闲时人员成本不断提高,监管的难度也很大。

  “在这样的背景下,很多涉及宣发的影视公司,开始动了砍掉业务线念头。”他进一步表示。

关键词阅读:影业公司 BAT

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
职业年金入市又有新进展 超7000亿资金将涌入A股

2018-08-16 22:13:55来源:中国证券报

新华日报:建议工资按比例缴生育基金 不生二胎不能取

2018-08-16 18:46:27来源:金融界网站

范冰冰已经消失了70多天 她跑哪儿去了?

2018-08-16 06:40:20来源:每日经济新闻

国务院下令没收长春长生公司所有违法所得

2018-08-16 19:12:56来源:央视

中央政治局常务委员会召开会议:听取疫苗案件调查

2018-08-17 00:34:53来源:证券日报

上交所:8月20日起股票实行收盘集合竞价

2018-08-16 17:07:56来源:金融界网站

红芯浏览器再发声:基于开源架构 仍称有创新

2018-08-16 20:31:29来源:金融界网站

市场化债转股签约金额达17325亿元

2018-08-17 00:37:43来源:证券日报

长春长生疫苗案相关领导受到组织处理

2018-08-16 22:41:54来源:金融界网站

[奇闻录] 新兴市场连锁反应 土耳其淡定阿根廷慌!

2018-08-16 10:33:41来源:金融界网站

下半年成品油调价料首次搁浅 油价继续上涨承压

2018-08-17 00:41:35来源:证券日报

外管局严打非法向境外转移资产 招行年内第三次领罚单

2018-08-16 22:01:31来源:中国基金报

问题疫苗涉事多名官员落马 没收长春长生所有违法所得

2018-08-16 21:27:46来源:券商中国

上交所下周一实施尾盘集合竞价机制 看五大注意事项

2018-08-16 19:44:45来源:券商中国

两个80后的“股囧”:操盘手住总统套房坐庄亏5亿

2018-08-16 07:31:03来源:每日经济新闻

吴小晖案二审宣判 上海高院裁定维持一审判决

2018-08-16 16:54:39来源:金融界网站

铁哥们卡塔尔驰援150亿美元 土耳其有救了?

2018-08-16 13:49:56来源:每日经济新闻

外管局通报21起外汇违规案例:多家银行涉违规转口贸易

2018-08-16 13:51:22来源:金融界网站

B站、秒拍等19款应用被下架 短视频APP的寒冬来了?

2018-08-01 07:03:16来源:中新经纬

长春长生公司违法违规生产狂犬病疫苗案件相关领导干部受到组织处理

2018-08-16 22:32:00来源:中央纪委国家监委网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点