摩拜ofo哈罗免押金不带北京玩 大数据演算结果解开玄机

1评论 2018-06-15 01:24:10 来源:证券日报 作者:李乔宇 抢反弹必备短线战法

  共享单车免押金大战正酣。

  摩拜单车、ofo、哈罗单车3家共享单车运营商在免押金战略上你方唱罢我登场,大有一番“三国鼎立”的态势。但在共享单车免押金的“热闹”背后,共享单车最重要的服务城市之一北京似乎却难以享受到此番免押金福利。

  事实上,经过行业洗牌,目前北京的共享单车市场主要由摩拜单车以及ofo两家争鸣,但二者的免押金政策均未能惠及北京。具体来看,摩拜单车方面目前开启的百城免押金计划主要覆盖二、三线城市;ofo保留的5家免押金城市覆盖上海、广州、深圳等地区,在北上广深四个一线城市中,唯独北京缺席。

  唯有哈罗单车方面实行有条件全国免押金,但身在北京的《证券日报》记者注意到,哈罗单车在北京的投放量明显小于摩拜单车以及ofo。以北京海淀区西直门地区为例,记者打开哈罗单车aPP发现,附近仅显示有两处单车位置标记;而同一时间,摩拜单车app显示在西直门地区附近有十余量单车可供使用,ofo的app亦显示有数十辆可用单车在西直门附近。

  《证券日报》记者就此向摩拜单车发送采访邮件,但截至发稿尚未得到回应,又向ofo相关负责人询问免押金政策北京缺席一事,但未得到直接回应。

  北京市场因素或是部分共享单车运营商免押金政策缺席的重要原因之一。在经济学家宋清辉看来,北京的共享单车市场已经经过了充分的开发,目前市场趋于饱和,如是背景下加大优惠力度从扩展市场方面来说意义不大。《证券日报》记者亦注意到,相对于二、三线城市的共享单车市场“蓝海”,北京地区的共享单车市场已俨然成为一片“红海”。

  数据显示,截至今年4月底,北京市尚在运营的共享自行车企业有10家,运营共享自行车总数在190万辆左右。比较2017年9月份最高峰时的235万辆,北京市运营的共享自行车总量下降约19%。目前局部地区共享单车测算活跃度为50%,仍有一半处在闲置状态。

  此外,上海社科院互联网研究中心首席研究员李易在接受《证券日报》记者采访时表示,这很可能是由大数据演算结果决定的,换句话说,经过共享单车运营商的精准测算,免押金与否不会改变北京消费者对于共享单车的使用意愿。

  从另一方面来看,成本或同样成为北京缺席共享单车免押金福利的原因之一。宋清辉对《证券日报》记者指出,由于北京市场的用户基数较大,开放免押金的模式或将增加共享单车运营商的管理成本。李易进一步对记者谈到,由于共享单车在北京的投放规模较大,一旦开放免押金,减少对于用户的约束,车辆的维修成本以及共享单车的交通维护成本或将进一步增长。

  此外,李易特别指出:“北京和全国其他地方都不一样,北京具有特殊的政治意义,监管要求要更强。”李易坦言,“因此共享单车运营商或许也希望押金模式能够对共享单车的使用增加一些约束力,避免节外生枝”。

  但北京缺席共享单车免押金福利的窘迫或许不会一直持续。“免押金是大势所趋。”宋清辉对记者直言,“未来共享单车免押金仍有望覆盖北京市场” 。但在李易看来,免押金模式的全面推广还亟待信用体系的完善,其认为目前来看部分共享单车运营商使用的信用体系管理制度普及率及社会认可度仍有待加强。

关键词阅读:摩拜ofo 大数据

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会发布会集锦:集中督办10起典型案件

2018-12-14 16:50:31来源:金融界网站

李克强:使创投企业个人合伙人税负有所下降只减不增

2018-12-14 16:59:52来源:金融界网站

证监会集中督办10起典型案件 涉及四类情形

2018-12-14 16:27:23来源:金融界网站

国内油价四连降!汽柴油每吨分别降低125元和120元

2018-12-14 17:00:52来源:金融界网站

中国驻加拿大大使:孟晚舟事件是美国有预谋的政治追杀

2018-12-14 08:13:15来源:金融界网站

任正非谈华为与苹果差距:苹果本质上是软件公司

2018-12-14 14:04:31来源:金融界网站

政治局会议又没提房地产 悬念留给中央经济工作会议?

2018-12-13 20:38:04来源:金融界网站

油价掉了30% 一图看懂大跌背后的小阴谋…….

2018-12-14 07:55:15来源:大猫财经

提议弃领养老金奇葩? 沈阳有市民建议:提高地铁票价

2018-12-14 15:21:15来源:金融界网站

两家头部券商经纪部门确定更名 组织架构调整在即

2018-12-14 15:39:05来源:券商中国

政治局会议再提六稳 强调提振市场信心

2018-12-13 23:44:02来源:每日经济新闻

影子银行监管要放松?易纲讲话误读满天飞(10要点)

2018-12-14 08:59:34来源:券商中国

中国证监会和香港证监会就沪深港通信息交换达成协议

2018-12-14 17:06:03来源:金融界网站

统计局发言人:不能孤立看11月份数据

2018-12-14 10:23:39来源:金融界网站

央行:金融机构发起设立黄金资产管理产品应备案

2018-12-14 16:39:29来源:金融界网站

证监会处罚三案 涉杭五一从业人员违规买卖股票案

2018-12-14 16:29:35来源:金融界网站

东京免费送房了!记者调查后发现了真相

2018-12-14 07:31:20来源:金融界网站

谨慎使用花呗分期和白条!利息比你想象的高多了!

2018-12-14 07:55:35来源:大猫财经

原来这么多人高调上班 低调黑钱

2018-12-10 07:46:14来源:大猫财经

险资不动产项目投入下滑上千亿 11月份债权计划井喷

2018-12-14 15:39:55来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点