资管新规出台1月:资金量紧缩明显,今年下半年到2019年,VC、PE募资压力将剧增

1评论 2018-06-14 19:14:00 来源:投资界  投资界  【狙击二期(*0****)】突破在即!

  今年4月27日,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(简称“资管新规”)正式发布实施。资管新规的出台,短期来看对股权投资的资金链产生了巨大的影响。

  “新股出台以来,VC、PE的募资难度陡增,创业投资和私募股权投资领域募资额都同比下滑45%以上,而这种情况将在下半年会急剧恶化。”在6月12日在由清华大学全球私募股权研究院主办的清华PE夏季论坛上,行业专家、学者、基金投资方、创企合伙人、第三方法律事务所合伙人共同就资管新规对于VC、PE行业产生的影响做了深入探讨和分析。

  资管新规的核心价值

  中国人民大学财政金融学院教授,中国社科院学部委员,金融研究所原所长王国刚教授归纳了新规的五大特点:

  第一,客观评价了资管市场的发展;第二大特点,明确资管新规的目的--规范;第三个特点,强调整治的重点主要是多层建套,杠杆不清,套利严重,投机频繁;第四,留下整治的空间,原来是一年现在是三年,从这个角度来讲,要重视资管新规的落地,但是也不要惊慌失措;第五,界定资管的业务范畴。跟金融机构平等相待,定位清楚了,这是好事。”

  清华大学全球私募股权研究院研究总监李诗林博认为,“资管新规的核心价值,第一,统一监管标准,消除监管套利;第二,打破刚性兑付,统一杠杆;第三,信托公司这样的金融机构有一些通道,把这样的业务模式进行清理。总之我们认为要消除资金在金融层面的自我循环,自我碰撞,促进金融资产脱实向虚,促进实体经济的增长。”

  跟李诗林持同样的观点的还有维泰律师事务所高级合伙人李佩旋和合众资产副总经理关娇阳。李佩旋认为,资管本质就是为实体经济服务的,如果钱是空转的,一定会出台政策法规去调整:去通道,去杠杆。关娇阳表示:“资管新规规范的是监管套利以及通道不规范的行为,是对整个监管系统的整合。”同时,关娇阳补充到:“从原来的机构监管变成功能监管,要有一个清晰的监管构架,监管才能实质性地完成。”

  资产新规促进行业洗牌,对头部机构来说是利好

  当然,资产新规的出现必定会打破行业的泡沫。

  PE行业有多膨胀?如果按数字说话,美国的创业投资和私募股权投资市场才14万亿元规模,活跃的VC和PE加起来不过3600多家。而中国短短几年市场规模就达到9万亿元,现在仅备案的就有2.4万家私募机构,加上没备案的可能有6万家。

  放眼望去,整个中国的创业投资和私募股权投资的出资人结构在过去三四年发生了很大的变化。2011年最流行的词叫“全民PE”,80%以上的创业投资和私募股权投资资金来源于高净值个人,现在80%来源于机构。

  中国资金管理投资有四万亿的总量,70%的从业人员是最近三年新增的。从业超过七年的人可能就几万人,整个行业看起来规模挺大,但是还是处于一个发展初期阶段。中美私募股权基金发展历程是不一样的。中国跟美国相比私募开始时间比较晚,中国虽然私募机构很多,但是很多基金规模体量小、存续期短,平均为7年,而美国是12年。

  近年来,随着资金的大量进入,被投企业估值飞速上涨,就比如集成电路芯片火到令人发指的程度。最近几个企业找资金,单凭一个RDA的产品,就在天使轮开价拿到了30亿……

  “所以,资管新规的出台防范了风险的快速膨胀。”清科集团管理合伙人符星华在论坛上表示。“资管新规会使PE行业进入一个洗牌期。中小PE机构将被推到优胜劣汰的轨道上。但对于业内的头部机构来讲,则是利好。”

  作为中介律师事务所,一边服务基金管理公司,一边是服务于企业,真真切切地感受到了资管新规的冰火两重天。“这个到底是危还是机,我觉得是机会,危是对过去的一些不规范的管理和运作的规范,机会在于对于我们有能力的机构是一种绝大的机会,甚至是我们中小企业这一波真的要脱虚向实的崛起了。” 维泰律师事务所高级合伙人李佩旋表示。

  募资寒冬下,什么样的机构能够存活?

  “2018年、2019年对私募股权投资行业来说将是一个寒冬。”清科集团管理合伙人符星华表示,“这从2018年第一季度的数据就可见端倪:创业投资和私募股权投资领域募资额都同比下滑45%以上,这种情况在下半年会急剧恶化。”

  资管新规出来以后募资是很不容易的,但在清科母基金投资的40多家基金中,接近三分之二是今年上半年完成募资的。这些管理机构怎么做到的?

  符星华认为,业绩好的中小机构一般都有三个特点:在自己专业领域里扎根,有自己清晰的投资赛道。第二,资金规模在舒适的范围内做到最大。第三,业绩良好,储备项目明确,上下游资源投得进也退得出。

  华控基金是一家成立于2016年的私募股权机构,主要关注的领域是新一代装备技术、信息技术、医疗技术,华控基金执行董事风控法务总监陈喆表示,资管新规对于投资管理人的影响非常明显。专业母基金、政府基金、高净值客户基本没有受到影响,尽调和募资非常顺利。但是银行和信托型机构的资金受限于新政投不出来。

  “在行业普遍面临募资难的情况下,机构要理性地回归到投资逻辑,投资的本质上去,利用这个契机增强自己的实力。”陈喆补充说。这也是突破重围,弯道超车的机会。

  本文为投资界原创,作者:投资界,原文:http://news.pedaily.cn/201806/432458.shtml

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
职业年金入市又有新进展 超7000亿资金将涌入A股

2018-08-16 22:13:55来源:中国证券报

新华日报:建议工资按比例缴生育基金 不生二胎不能取

2018-08-16 18:46:27来源:金融界网站

范冰冰已经消失了70多天 她跑哪儿去了?

2018-08-16 06:40:20来源:每日经济新闻

国务院下令没收长春长生公司所有违法所得

2018-08-16 19:12:56来源:央视

中央政治局常务委员会召开会议:听取疫苗案件调查

2018-08-17 00:34:53来源:证券日报

上交所:8月20日起股票实行收盘集合竞价

2018-08-16 17:07:56来源:金融界网站

红芯浏览器再发声:基于开源架构 仍称有创新

2018-08-16 20:31:29来源:金融界网站

市场化债转股签约金额达17325亿元

2018-08-17 00:37:43来源:证券日报

长春长生疫苗案相关领导受到组织处理

2018-08-16 22:41:54来源:金融界网站

[奇闻录] 新兴市场连锁反应 土耳其淡定阿根廷慌!

2018-08-16 10:33:41来源:金融界网站

下半年成品油调价料首次搁浅 油价继续上涨承压

2018-08-17 00:41:35来源:证券日报

外管局严打非法向境外转移资产 招行年内第三次领罚单

2018-08-16 22:01:31来源:中国基金报

问题疫苗涉事多名官员落马 没收长春长生所有违法所得

2018-08-16 21:27:46来源:券商中国

上交所下周一实施尾盘集合竞价机制 看五大注意事项

2018-08-16 19:44:45来源:券商中国

两个80后的“股囧”:操盘手住总统套房坐庄亏5亿

2018-08-16 07:31:03来源:每日经济新闻

吴小晖案二审宣判 上海高院裁定维持一审判决

2018-08-16 16:54:39来源:金融界网站

铁哥们卡塔尔驰援150亿美元 土耳其有救了?

2018-08-16 13:49:56来源:每日经济新闻

外管局通报21起外汇违规案例:多家银行涉违规转口贸易

2018-08-16 13:51:22来源:金融界网站

B站、秒拍等19款应用被下架 短视频APP的寒冬来了?

2018-08-01 07:03:16来源:中新经纬

长春长生公司违法违规生产狂犬病疫苗案件相关领导干部受到组织处理

2018-08-16 22:32:00来源:中央纪委国家监委网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点