宁波江北国税掀“服务革命” 厚植营商沃土引凤来

1评论 2018-06-14 16:21:31 来源:中国新闻网 黄金三角

  中新网6月14日电 “一窗式”办税融合升级、税务“上云端”服务“接地气”、精准施策优化营商环境……近年来,浙江省宁波市江北区国税局积极做好“便利化”文章,构建起诸多“人气”十足的便民办税平台,“圈粉”无数。

  江北区国税局局长杨斌表示,在当前深化“放管服”、优化税收环境的背景下,江北国税对办税流程、服务平台、工作机制等优化升级,以“定制化”服务厚植土壤,助企业“破土展枝”,为优化营商环境注入了“江北国税智慧”。

  图为江北区国税局税务人员落实“最多跑一次” 左林俊摄 “小窗口”集成融合 打造服务“升级版”

  深度融合服务内容,实现“加速跑”;联合办税“无缝链接”,打破边界壁垒……近年来,江北区国税局积极助推服务资源互通互联,打造出全覆盖、无缝隙、高标准的“10分钟办税圈”。

  比如,为进一步整合办税资源,江北区国税局对办税流程进行瘦身改造,推行了“一窗受理、集成服务”方式。该局纳税服务科科长周智溢表示:“以前,在月底、年底等办税高峰期,窗口前常常出现‘大排长龙’现象。如今,我们通过优化整合大厅办税服务,使排队等候时间大大减少。”

  图为江北区国税局税务人员落实“最多跑一次” 左林俊摄 除了将税务服务事项“串珠成线”,江北区国税局还积极与江北区地税局合作,采取互不进驻的“一窗式”办税模式,相互赋权、双向委托,使纳税人“进一家门,办两家事”,打造联合办税新格局。

  “国税和地税的部分税务工作有相互融合的地方,因此我们较早地采取互不进驻的‘一窗式’办税模式,实现由单个部门的‘内部跑一次’到多个部门间的‘一鼓作气’。”杨斌表示,边界壁垒的打破切实解决了纳税人“多头跑”的问题。

  在当下的“云上时代”,江北区国税局提供服务的“打开方式”也正在发生变化:通过“网上办税为主、自助办税为辅、实体办税服务厅兜底”的办税模式,江北区国税局将“互联网+税务”融入到便利办税的全过程之中,使纳税人畅享“指尖”办税。

  图为江北区国税局税务人员深入企业开展政策辅导 左林俊摄 目前,江北区国税局积极推广宁波国税网上办税厅、宁波国税APP等多个互联网平台,纳税人只需在屏幕上轻松一点,就可享受24小时自助办理发票验旧领用、申报纳税、智能取号等涉税服务,省去了以往需在办税大厅等候的时间。

  数据显示,2017年至2018年5月,江北区国税局的网票申领共18773户次。“在移动互联网时代,百姓对税务服务的期望值不断提高。如今,通过税务‘上云端’,不仅让‘群众跑腿’变为‘信息跑路’,也让我们由‘经验管税’向‘数据管税’转变,使服务更升级。”杨斌说。

  图为纳税人使用自助购票开票机 左林俊摄 以“定制化”服务厚植土壤 助企业“破土展枝”

  而当江北区国税局的“小窗口”改革引发一系列“化学反应”之时,一条条“定制化”的独特服务路径也在这片阡陌交错的大地上铺陈开来。

  由于江北区地域广阔、农村人口多,众多企业人员不得不频繁往返于乡镇与城区之间。而江北区国税局不断增设的税务办理点,则将纳税服务的“触角”延伸到基层一线中去,消除了以往基层百姓办税的“盲点”。

  比如,为进一步编织办税服务网格,江北区国税局慈城管理组入驻慈城镇,开展所辖纳税人日常税源的监控、管理和服务等工作。如此一来,慈城办税的群众就能在“家门口”办理业务,打通纳税服务“最后一公里”。

  而江北区国税局送出的基层“便民红包”还不止于此。为了使企业对涉税事项“一目了然”,该局还专门制作出针对企业的《个性化纳税服务手册》等事项“菜单”,并一一“上门走访”送上这些功能强大的“导航图”……

  “在这些‘导航图’背后,是我们以‘便民利民’为导向的精准设计,目的是提供想群众所想、急群众所急的贴心服务。”杨斌表示,今年江北区国税局开展了“百名税干进企业,税收服务到千家”活动,组织100多名干部分别深入到江北近1000家企业、重点服务行业及纳税户中,一对一、面对面地了解、掌握纳税人经营情况。

  “我们会对纳税人实行全程跟踪服务,在纳税申报、优惠政策落实等方面开展个性化的系统辅导,帮助纳税人解决实际困难。同时,通过此项活动,着力解决税务部门在落实‘放管服’中存在的问题,全面提升纳税服务质效,构建和谐征纳关系。”杨斌说。

  在江北区国税局倾力厚植的“土壤”中,众多企业纷纷“破土展枝”,宁波箫里电子商务有限公司就是其中之一。此前,该公司的上海经营团队有意落户宁波电商经济创新园区,但对不同地区税务规范差异的顾虑,使企业对落户举棋不定。

  了解情况后,江北区国税局立即为其开辟“绿色办税通道”,派出业务骨干陪同园区人员赴上海与企业当面沟通释疑,并就经营税务问题进行了专业细致的解答,最终引得“金凤凰筑巢”。

  江北区国税局“量体裁衣”助力企业发展的故事不在少数。近年来,随着优质、便捷、高效的税收服务进一步“升级”,企业活力正不断迸发,并不断赋予这片土地活跃的经济力量。

  “持续优化营商环境,真正把政策红利变为百姓‘身边的实惠’,是我们誓将‘进行到底’的革命。我们将继续用优良的税收服务助力区域经济发展,在‘便民利民’的道路上行稳致远。”杨斌掷地有声。(方? 李佳?)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平:要稳妥实施房地产市场平稳发展长效机制方案

2019-01-21 17:57:27来源:新华社

广东初步查明“基因编辑婴儿事件”

2019-01-21 15:13:43来源:新华社

90天“停火期”过半 中美贸易战何去何从?

2019-01-20 21:40:35来源:侠客岛

任正非连发2封内部电邮:准备过苦日子 放弃平庸员工

2019-01-21 06:46:19来源:中国基金报

国债逆回购交易规则有变 春节前或迎操作时间窗

2019-01-21 09:11:55来源:证券时报网

姜超:经济或是最坏的时代 投资最好的时代

2019-01-20 14:37:16来源:金融界网站

背靠李锦记 年入39亿美元!中国最大直销公司摊上事

2019-01-19 20:35:15来源:每日经济新闻

南方的养老金拿去支援东北 这位专家的建议火了!

2019-01-21 07:06:44来源:每日经济新闻

2018年出生人口1523万人 新生儿数量减少200万

2019-01-21 10:12:07来源:金融界网站

易到控股股东韬蕴资本:愿意以一半的价格出让易到股份

2019-01-21 14:13:34来源:金融界网站

2018年四季度GDP增速为6.4% 创2009年初以来新低

2019-01-21 10:06:00来源:金融界网站

贾康回应“南方养老金拿去支援东北”:越拖越被动

2019-01-21 09:00:41来源:金融界网站

经济下行压力增大 专家预计基建投资力度将加大

2019-01-21 07:46:14来源:中国证券报

中国2018年GDP同比增长6.6% 经济总量首次突破90万亿

2019-01-21 10:00:54来源:金融界网站

财政部:2018年国企利润总额3.39万亿 同比增12.9%

2019-01-21 17:22:27来源:金融界网站

权健帝国膨胀之路

2019-01-21 13:08:05来源:中国企业家杂志

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

国际货币基金组织下调2019年全球经济增速预期

2019-01-21 21:46:45来源:上证报

2018年全国居民人均可支配收入实际增长6.5%

2019-01-21 10:11:14来源:金融界网站

2018年1-12月社会消费品零售总额增长9.0%

2019-01-21 10:04:13来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点