套路,阳光纸业大股东低价夺走好资产,小股东“关灯吃面”

1评论 2018-06-13 08:24:47 来源:阿尔法工场 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  

  对于阳光纸业(HK:02002)的小股东来说,2018年6月12日的早晨非常的闹心。

  上市公司公告:作价3.5亿元出售上海王的实业有限公司(以下简称“王的实业”)96.54%股权,而受让方上海鲁达纸制品的背后不是别人,正是上市公司的董事长王东兴及其子王博锐。

  受此消息影响,阳光纸业昨日收盘大跌14.81%。

  本次关联交易最大的槽点是,大家都认为实控人涉嫌“低价转移上市公司优质资产”。毕竟王的实业净资产5.41亿,你凭什么3.5亿就收走?

  另外,此前上市公司为人津津乐道的垂直一体化模式,节约了大量的成本;此时众人才又想起,其中部分关联交易面临的风险,恐惧于公司实控人的手段。

  难道真如一句网络戏言,“王的实业不就是王东兴的实业么”,这些我们暂且不理。撇开今后是否还有“低价剥离、或其它伤害小股东提案的可能”,我们也不去臆测。

  仅以剥离资产而言,阳光纸业损失的,并不是一两个亿的价值不公允(卖亏了),事情并不是那么简单。

  投资谋划的是未来,阳光纸业的未来,我认为正是它的预印业务。

  为便于理解,我简单的说一下阳光纸业的业务,经营上其采取垂直一体化模式,涵盖上游的废纸回收,中游的造纸,以及下游的预印和物流。以上模式反映到2017年业绩上:

  纸品销售收入55.64亿元,占比为96.2%。其中白面牛卡纸15.46亿元,轻涂白面牛卡纸22.68亿元,纸管原纸7.36亿元,专用制品10.15亿元。

  电力和蒸汽(造纸多余的)销售收入2.16亿元,占比为3.8%。

  科普结束,继续前面讲的,为什么说失去王的实业,阳光纸业就等于失去了未来?

  造纸业本来周期性特别强的行业,虽然目前受益于中小产能的出清,但保不住未来巨头扩产。作为产量不足百吨的造纸业中等规模的虾米,人家也造纸你也造纸,差距体现在哪里?

  有人说区别在轻涂白面牛卡纸,阳光纸业的这个产品,凭着优秀的成本控制能力以及专利,拳打晨鸣脚踢山鹰,niubee极了。在这个细分的领域,阳光纸业保持垄断。

  但事实是通过近四年的数据,我们能够看到这个产品,也就行业景气的时候还行。

  白面牛卡纸就别提了,质优价也贵,况且巨头公司玖龙纸业也有(不是主力品种)。

  阳光纸业的产品或许有优势,但转换成胜势的可能小,想要争夺市场抢走别人碗里的蛋糕:你不仅要质优更要价廉,王的实业独有的预印业务,本来可以提供价廉这一个选项。

  价廉的原理是与传统包装生产的后印相比,预印能节省15%左右的原纸,相对整个纸箱业不到15%的毛利润,这新增的成了原有利润基础上的纯利润,这部分可作为阳光纸业价格战争夺市场的筹码,当然也可以分给股东。

  王的实业的预印业务,暗合消费升级的趋势,预印在欧美发达国家,因节能、高效以及环保,广泛运用于食品、饮料、医药、包装等行业,占到印刷市场的70%以上。而在中囯,还只是刚起步阶段。

  如本次公告所示,预印业务的收入增速很快,2017年达到7.91亿,亏损0.18亿,只要订单能跟得上扭亏是铁定的。

  那么业务跟得上吗?目前王的实业客户涵盖百威、蒙牛、双汇、海尔、富士康、格力等快消及家电行业龙头,眼看市场都被教育的都差不多了……

  其实王的实业想象力还并不止于此,从2017年股东会上的信息看,这是一家准备分拆上A股的公司,并将两条预印生产线注入王的实业。阳光纸业官网上的信息,足可见管理层对其的预期与定位:

  ……战略合作伙伴牵手SAP、汉得等信息技术国际巨头,规划期内计划控股包装企业文化20家,以预收购形式整合包装厂20家,以服务大型终端客户100家。联合10家大中型造纸企业以实现自营包装原纸销售500万吨/年,实现供应链融资50亿元/年,推动完成全行业集成化供应链管理,构筑中国制造2025行业典范,打造中国包装第一品牌。

  对阳光纸业来说,王的实业的预印业务,是其从血泪工厂到高端消费服务业的转型,跳出周期性的关键一步!

  上面说了,眼看市场都被教育的都差不多了,快要开花结果了,突然间,你看到这业务就要被一锅端走,说端走就端走,小股东别说吃肉,那是一口汤都喝不着啊。

  此前说分拆上市,至少还能通过控股分享成长啊,可现在人家根本不带你玩。

  如是种种,我才说阳光纸业失去了预印业务,就是失去了未来,失去了灵魂。

  来源:http://www.gongchang.fund/news-detail-18536.html

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行昨超额续作MLF 8月份流动性大概率宽松

2018-08-16 00:49:03来源:证券日报

证监会:修改《上市公司股权激励管理办法》

2018-08-15 22:17:56来源:金融界网站

古巴土地承包新规力促农业发展

2018-08-16 05:40:36来源:人民日报

黄晓明、赵薇、范冰冰们 好日子可能到头了……

2018-08-14 17:44:47来源:金融界网站

证监会:允许在境内工作外国自然人开立A股证券账户

2018-08-15 22:17:17来源:金融界网站

中国结算对外籍人员A股开户发文:激励对象需签承诺书

2018-08-16 04:46:43来源:金融界网站

人民日报:英国脱欧谈判陷入困局

2018-08-16 05:39:02来源:人民日报

范冰冰 跑哪儿去了?

2018-08-15 15:17:55来源:每日经济新闻

经济形势理性看:我国经济稳中向好态势进一步巩固

2018-08-16 05:42:08来源:人民日报

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

人民日报:传统产业 新思路新突破

2018-08-16 05:43:49来源:人民日报

经济形势年中看:形稳质优势好

2018-08-16 05:43:00来源:人民日报

人民日报:中国经济稳中向好态势进一步巩固

2018-08-16 05:44:57来源:人民日报

上半年环保税增收17.5亿元 促进绿色发展效应显现

2018-08-16 05:43:21来源:人民日报

土耳其对美国部分商品加征进口关税

2018-08-16 05:41:01来源:人民日报

塌桥事故凸显意大利基建短板 39人死亡9人重伤

2018-08-16 05:39:44来源:人民日报

智能汽车时代的上半场竞技 小鹏汽车“三剑合璧”

2018-08-16 05:43:49来源:Donews

人民日报:“美国优先”刺痛美国民众

2018-08-16 05:40:13来源:人民日报

韩正:充分发挥粤港澳综合优势 深化内地与港澳合作

2018-08-15 20:29:31来源:新华网

山东汽车制造业迎重大重组 “潍柴”“中通”合为一家

2018-08-15 16:53:01来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点