众安保险王敏:AI应用最大的价值在于优化用户体验

1评论 2018-06-11 14:06:35 来源:中华网 涨停板套利三天赚20%

  近日,在主题为“科技助力高质量发展”的第十一届保险业信息化高峰论坛上,参会嘉宾就AI如何让保险更便捷更贴心进行了讨论。

  众安保险总经理助理兼战略负责人王敏表示,AI是保险科技乃至金融科技中一个核心的技术,它并不单单是替代了原来的一些工种,或者说解决人工替代率的问题,AI的应用最重要的是提升业务流程的效率,尤其应该是以优化用户体验为导向。

  但新技术的作用发挥,除了基础的技术的积淀,还需要有相匹配的市场环境。超前的技术,在培育期阶段,并不一定都会对用户体验有帮助;比如图像识别的技术,如果没有一个特别高的准确率,在承保端使用后,就会对后续的核保、理赔服务等造成影响。因此,新技术应用于金融保险业务的过程中,还是要遵循金融规律,要先试点后推广;既要坚定创新的方向,也要把握推广的节奏。

  在王敏看来,AI等技术进一步成熟和应用,会让整个保险科技未来进入新的阶段,并带来如下四个方面新的明显转变。

  第一,从销售导向到体验导向。过去几年保险科技的应用,更多的以销售为导向,参照的标准主要是技术应用对产品销售的推动,未来可能更多地把保险科技应用在改善用户体验方面,而不只看技术应用给保费带来的变化。

  第二,从长尾用户到中产用户。过去保险科技更多地聚焦长尾用户,实现小额碎片化的保险的规模化。但是,在未来我们面临的双期叠加,即金融科技红利和消费升级红利。我们在应用保险科技的时候,应该把这两个方面综合在一起。未来,保险科技的应用更加关注更多中产用户的消费升级需求,提供更差异化和定制化的服务。

  第三,从“简化”到“人性化”。基于目前阶段,保险科技最直观、最显而易见地应用是做业务流程上的减法,即简化业务流程,实现标准化;未来,基于人工智能技术,更多应用会在优化流程上体现,把人性化的东西和科技做更好结合。比如机器学习、智能客服的优化,未来的电销可能通过机器来完成,但体现上比人工座席效果更好。这其实也是通过这种新的方式给用户带来更多的选择,因为有些用户可能觉得电话的交互性也更强,体验更好。

  第四,人工智能的应用可能让保险实现更强大的连接功能。科技发挥的作用更多地体现在连接上,连接新的用户,连接用户新的需求,连接一些新的渠道等。未来随着人工智能的发展,连接功能将更多地体现在定价功能上,随着技术的深入应用,可以对每个用户的生命周期或者是在某个产品周期的风险具有深度的全面了解,让保费的价格更精准地对应其潜在的风险,也就是说可以让保险变成对所有用户都有的高性价比产品,从而最大限度地减少逆选择和道德风险。

关键词阅读:用户体验 AI 众安 优化流程 业务流程

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

屠光绍:ESG投资已成为全球潮流

2019-11-15 19:54:14来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

中国证监会全面推开H股“全流通”改革

2019-11-15 17:17:31来源:金融界网站

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

华信证券被撤销全部业务许可 多次违法为股东融资

2019-11-15 21:15:57来源:中国证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

宋志平:上市公司要不忘初心 扎扎实实做好经营

2019-11-15 17:28:21来源:金融界网站

证监会就全面推开H股“全流通”改革答记者问

2019-11-15 17:33:54来源:金融界网站

季晓南:混合所有制改革将会为民营企业带来更多机会

2019-11-15 16:40:53来源:金融界网站

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

香港第三季度经济急速恶化 生产总值下跌3.2%

2019-11-16 08:22:42来源:观察者网

楼市拐点已现?70城房价环比涨幅全面回落 半数城市二手房价环比下跌

2019-11-16 07:16:00来源:证券时报网

逛闲鱼 买银行?15家银行“闲置”原始股挂牌叫卖

2019-11-15 11:00:06来源:券商中国

携号转网细则公布 需要什么条件?怎么操作?一文看懂

2019-11-15 10:03:42来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点