珠海银隆暂停IPO 董明珠的造车计划该如何继续

1评论 2018-06-11 03:14:19 来源:国际金融报 作者:张力克 抢反弹必备短线战法

  日前,广东证监局发布的已报备拟上市公司辅导工作进度表显示,珠海银隆新能源股份有限公司(以下简称“珠海银隆”)上市辅导终止。

  对此,家电专家刘步尘向《国际金融报》记者表示:“目前看,珠海银隆不符合上市条件。”

  珠海银隆“蛇吞象”

  自年初开始,有关珠海银隆的负面新闻就不断出现,先是在年初被媒体曝出拖欠供应商货款12亿元,随后珠海银隆的工厂陆续出现生产停滞的现象。

  业内人士认为,造成珠海银隆当前经营困顿的主要原因是,一方面,珠海银隆在多地兴建项目,所需资金太多;另一方面,珠海银隆本身营收及利润相对较低,珠海银隆在资金储备与投入上相当不匹配。

  资料显示,自2016年12月开始,珠海银隆在新能源领域开始大肆扩张,在短短一年时间,先后在成都、兰州、天津、南京、攀枝花、洛阳及珠海本部投资多个新能源产业园,规划投资规模接近700亿元。

  与此同时,珠海银隆自身营收并不能满足对外投资需求。数据显示,2017年珠海银隆的营收为87.52亿元,净利润仅为2.68亿元,与2016年同期相比下降近70%。而在新能源汽车规模上,2017年珠海银隆的电动车客车实际销量仅为3355辆。

  另有数据显示,在2015年-2016年期间,珠海银隆的营收分别为38.62亿元以及78.98亿元,而净利润则分别4.16亿元及8.36亿元。

  珠海银隆之所以能在过去三年实现如此高速的增长,主要是因为国家对新能源领域的补贴,珠海银隆的营收和利润都非常依赖政府补贴。随着中央及地方两级政府对新能源汽车的补贴逐渐退坡,珠海银隆的利润开始下降。

  造车计划或受挫

  珠海银隆之所以如此疯狂地扩张,或许与格力电器(行情000651,诊股)董事长董明珠有关系,甚至有业内人士认为珠海银隆的造车计划已经等同于董明珠个人的想法。

  2016年8月,格力电器发布公告,公司出资130亿元收购珠海银隆100%股权。为了在收购完成之后有足够的资金开展轰轰烈烈的造车计划,格力电器还募集特定配套资金不超过97亿元,为后续发展提供源源不断的资金支持。但是,在当年10月的临时股东大会上,格力电器这一收购计划被一众股东否定。

  尽管如此,格力电器董事长董明珠的造车计划并没有终结。当年12月,董明珠拉来王健林、刘强东,以及中集集团(行情000039,诊股)(港股02039)和燕赵金汇基金,共投入30亿元取得了22.4%的股权。其中,燕赵汇金持股3个月,就把股权悉数转给了董明珠,让董明珠的占比达到17.5%,成为银隆的第二大股东。在这一过程中,董明珠累计为珠海银隆投入了近20亿元。

  随后,为了珠海银隆在各地的项目能够顺利进行,董明珠更是亲自站台,不管是2017年2月前往天津市拜访当地领导,还是8月份与洛阳政府签约,董明珠必定会现身,在兰州、成都、南京的项目也皆是如此。

  而在2017年7月,珠海银隆内部组织结构发生调整,多名具有格力背景的高管开始在珠海银隆重要岗位任职。有消息称,珠海银隆的7位副总裁中,从格力体系出身的有4位,分别负责采购、财务、质量管理及技术产品等。

  为了推动珠海银隆的发展,董明珠可以说既出钱,又出人,还带上了自己在政商界的人脉关系。

  但是,珠海银隆自身体量太小,董明珠入股后的珠海银隆又在疯狂扩张,在格力电器收购珠海银隆的计划被否定后,珠海银隆在投资层面陷入难以为继的情况。有报道称,珠海银隆本部的生产已停滞,开工半年的洛阳基地仍是一片荒芜……如今,珠海银隆停止IPO,无法从资本市场募集更多资金,董明珠的造车计划又该如何进行?

  刘步尘向《国际金融报》记者表示:“珠海银隆显然没有大家想象的那么好,从经营业绩到技术储备都是。这次停止IPO肯定会对银隆发展产生较大影响,对董明珠个人的汽车梦更是重大打击。”

  董明珠能否连任

  按照规则,格力电器上届董事会已于5月31日任期届满,原本应举行的董事会换届迟迟没来。

  格力电器对外表示,鉴于公司新一届董事会、监事会的董事、监事候选人提名工作仍在进行中,为有利于相关工作安排,保持董事会、监事会工作的连续性及稳定性,公司董事会、监事会换届选举工作将适当延期。同时,公司董事会各专门委员会和高级管理人员任期亦相应顺延。目前,董明珠仍将继续行使董事长的职责。

  另据消息,格力电器将于6月25日下午召开2017 年度股东大会。

  有分析称,珠海银隆第二大股东的身份,有可能影响到董明珠连任下届格力电器董事长。刘步尘向《国际金融报》记者表示:“珠海银隆终止IPO,对格力电器不会产生明显影响,毕竟格力电器和珠海银隆无直接关系,但可能对格力电器董事长有所影响。”

  资料显示,董明珠今年64岁,已经过了国家规定的退休年龄。2016年10月,珠海市国资委免去董明珠格力集团董事长职务。那么,今年6月底,董明珠还能当选格力电器董事长吗?

  如果董明珠未能当选格力电器董事长,珠海银隆的造车计划又该如何进行?

关键词阅读:董明珠 造车 证监局 IPO 格力电器

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会发布会集锦:集中督办10起典型案件

2018-12-14 16:50:31来源:金融界网站

国务院:1月1日起对美汽车及零部件暂停加征关税3个月

2018-12-14 18:02:53来源:金融界网站

证监会集中督办10起典型案件 涉及四类情形

2018-12-14 16:27:23来源:金融界网站

国内油价四连降!汽柴油每吨分别降低125元和120元

2018-12-14 17:00:52来源:金融界网站

中国驻加拿大大使:孟晚舟事件是美国有预谋的政治追杀

2018-12-14 08:13:15来源:金融界网站

李克强:使创投企业个人合伙人税负有所下降只减不增

2018-12-14 16:59:52来源:金融界网站

上交所首单民营企业债券融资支持工具正式落地

2018-12-14 17:53:09来源:金融界网站

海南副省长:中央有关方面正研究特色自由贸易港政策

2018-12-14 18:00:11来源:金融界网站

政治局会议又没提房地产 悬念留给中央经济工作会议?

2018-12-13 20:38:04来源:金融界网站

中国证监会和香港证监会就沪深港通信息交换达成协议

2018-12-14 17:06:03来源:金融界网站

油价掉了30% 一图看懂大跌背后的小阴谋…….

2018-12-14 07:55:15来源:大猫财经

任正非谈华为与苹果差距:苹果本质上是软件公司

2018-12-14 14:04:31来源:金融界网站

两家头部券商经纪部门确定更名 组织架构调整在即

2018-12-14 15:39:05来源:券商中国

任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

统计局发言人:不能孤立看11月份数据

2018-12-14 10:23:39来源:金融界网站

美国运钞车故障高速路上撒钱 众司机不顾安全下车疯抢

2018-12-14 14:59:38来源:金融界网站

国内油价迎“四连跌”汽、柴油价格每吨分别降125元和120元

2018-12-14 17:01:00来源:经济日报-中国经济网

华润双鹤董事长王春城辞职 今年9月已上任华润三九董事长

2018-12-14 17:05:00来源:中国网财经

政治局会议再提六稳 强调提振市场信心

2018-12-13 23:44:02来源:每日经济新闻

东北制药被举报垄断原料药价格致断供 回应:没有暂停供应

2018-12-14 17:13:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点