热推荐 阿里巴巴创始人马云:若能重来,我不想再当马云!

1评论 2018-06-10 17:19:38 来源:蓝鲸TMT网 华资实业20%大肉分享

  摘要: 在吴小莉追问之下,这是篇有人味的访问。马云透露“企业大并不好,企业小才是美”的中心思想;谈到事业爬得这么高,感觉相当“缺氧”?。马云也不改犀利的风格,反驳鸿海董事长郭台铭所说的“网络经济对大企业如虎添翼”,强调网络将让许多大企业来不及装上翅

  导语:台湾《天下》杂志即将出版《请问首席执行官》一书,由凤凰卫视知名主播吴小莉采访六位中国顶尖企业家的深度对话,其中最引人瞩目的就是阿里巴巴创始人马云。在吴小莉追问之下,这是篇有人味的访问。

  在吴小莉追问之下,这是篇有人味的访问。马云透露“企业大并不好,企业小才是美”的中心思想;谈到事业爬得这么高,感觉相当“缺氧”。马云也不改犀利的风格,反驳鸿海董事长郭台铭所说的“网络经济对大企业如虎添翼”,强调网络将让许多大企业来不及装上翅膀,就被“做掉”。

  以下为访谈摘录内容:

  吴小莉:在未来,什么样的小企业具有最多的创新能力?什么样的小企业适应未来世界,会小到“个人”吗?

  马云:新的经济时代已经来临,原先我们所谓的Made in China(中国制造)的概念会发生巨大的变化,以后会是Made in the world(世界制造)。

  今后的小企业要走出自己的特色,它很多产品的零件是来自全世界的。换句话说,今后出现的是Made in the Internet(网络制造)。

  在网络时代,速度会愈来愈快,变化也会愈来愈快。将来,企业的比赛,第一比的是价值,是其独特的创造意识,第二比的是个性,第三比的是规格。未来的世界是小的世界。

  阿里巴巴和淘宝的思想就是,用网络的技术和思想,帮助无数的小企业参与竞争。正因为坚持这个想法,并且坚持认为小就是美,我认为未来会愈来愈好。

  吴小莉:如果放眼未来五年,放眼小企业之间这种网状的合作形式,它们看到市场之后,如何同时找到利润?

  马云:小企业能够找到利润,但是很难找到规模;而若你要做到规模,利润又很难做到,所以这是企业自己要把握的尺度。

  在中国,每个人都希望做大企业,每个人都想做大事业。像我们这个企业,突然没头没脑地长了那么大,我们不是大家学习的榜样。

  我们是靠运气,我们这个时代的运气特别好──碰上网路、碰上十三年前发现的电子商务、碰上一帮喜欢这一味的人,莫名其妙地走到现在。

  企业要量力而行。很多人在讲,想要成为马云。如果我能重新选择,我一定不会再做马云,太辛苦了。这是实话。

  我记得有一年,我去日本,看见一个小店,门口贴了一个条子,说这家店正庆祝成立一四七年。我跑进去一看,店里就一个老头、一个老太太,还有一个工人,店面我估计也就二十平方公尺,里面卖各种糕点。

  那个老头、老太太脸上洋溢着笑容说,“我们家这个店开了好几代了,一四七年,今天是店庆,送个小糕点。”老太太说着,“日本天皇啊、什么大家族的人都买我们的糕点。”

  这让人不禁产生一种幸福感。他们家这个小店,经营了这么多年,多舒服的事情啊!你看,我们做大了之后,一会儿要担心资金,一会儿担心劳资问题,一会儿担心社会上各种事,完全没有幸福感。

  吴小莉:你现在没有幸福感了?

  马云:我现在的幸福感跟那种不一样。已经爬到七千公尺高空了,我只能享受七千公尺高空上的这种幸福感,这种幸福感……。

  吴小莉:有点缺氧?

  马云:是相当缺氧。其实你是不愿意上去的,但你走上去了,再想下来也不容易,你就待在那儿吧!

  吴小莉:但是你还得再往上爬吧?

  马云:这个,说实在的,假设我可以不爬,一定不爬了。

  吴小莉:我认识的马云不会不爬。

  马云:有的时候,人不能太自私。我今天放下不爬,我自己觉得是自私了一点。因为我们今天的成功,确实要感谢时代、感谢那么多支援我的同事。我所有这一切都是别人给的。

  我就没想过,我可以做到今天这个样子。人的运气过多以后,如果做得不对,这些运气都会变成晦气,所以把运气分享给别人,才能够让自己后面的日子好过一点。这个是真话。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:调整存款基准利率要充分评估 考虑老百姓感受

2020-04-03 10:32:57来源:金融界网站

全球累计确诊超过101万例 美国确诊破24万例

2020-04-03 07:20:04来源:金融界网站

证监会:高度关注瑞幸咖啡财务造假事件 对该公司行为强烈谴责

2020-04-03 14:02:25来源:金融界网站

油市“大乌龙”!沙特、俄罗斯同时否认 特朗普减产“谎言”被戳穿

2020-04-03 09:18:33来源:金十数据

央行重磅表态!绝不会让市场出现钱荒

2020-04-03 12:29:25来源:中国基金报

银保监会周亮:切实防范内部人把银行机构当成提款机

2020-04-03 11:16:10来源:金融界网站

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

银行开演春招大戏!科技人才最走俏 光大银行三部门齐纳贤

2020-04-03 07:28:20来源:券商中国

财政部:政府的专项债不用于土地收储和与房地产相关的项目

2020-04-03 11:55:19来源:金融界网站

消费券来袭!杭州6天带动10亿元消费 多地“砸”重金刺激消费

2020-04-02 23:18:20来源:中国证券报

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

布油飙升45%后,特朗普救市发言遭俄方打脸!市场或空欢喜一场!

2020-04-03 09:11:00来源:国际金融报

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

虚增22亿!瑞幸曝出最大黑天鹅!关键人刘建是谁?一夜蒸发54亿美元

2020-04-03 06:37:35来源:新财富

3月宏观数据有望改善 下半年经济企稳回升可期

2020-04-03 07:39:20来源:上海证券报

林采宜:后疫情时代 房价将往哪里走?

2020-04-02 09:46:55来源:金融界网站

龙头房企“打法”生变:降杠杆 握现金 偿负债 谋转型

2020-04-03 07:07:00来源:中国证券报·中证网

欧佩克将在下周一的会议上讨论减产1000万桶/日

2020-04-03 15:47:34来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点