热推荐 阿里巴巴创始人马云:若能重来,我不想再当马云!

1评论 2018-06-10 17:19:38 来源:蓝鲸TMT网 打板粤泰股份错在哪?

  摘要: 在吴小莉追问之下,这是篇有人味的访问。马云透露“企业大并不好,企业小才是美”的中心思想;谈到事业爬得这么高,感觉相当“缺氧”?。马云也不改犀利的风格,反驳鸿海董事长郭台铭所说的“网络经济对大企业如虎添翼”,强调网络将让许多大企业来不及装上翅

  导语:台湾《天下》杂志即将出版《请问首席执行官》一书,由凤凰卫视知名主播吴小莉采访六位中国顶尖企业家的深度对话,其中最引人瞩目的就是阿里巴巴创始人马云。在吴小莉追问之下,这是篇有人味的访问。

  在吴小莉追问之下,这是篇有人味的访问。马云透露“企业大并不好,企业小才是美”的中心思想;谈到事业爬得这么高,感觉相当“缺氧”。马云也不改犀利的风格,反驳鸿海董事长郭台铭所说的“网络经济对大企业如虎添翼”,强调网络将让许多大企业来不及装上翅膀,就被“做掉”。

  以下为访谈摘录内容:

  吴小莉:在未来,什么样的小企业具有最多的创新能力?什么样的小企业适应未来世界,会小到“个人”吗?

  马云:新的经济时代已经来临,原先我们所谓的Made in China(中国制造)的概念会发生巨大的变化,以后会是Made in the world(世界制造)。

  今后的小企业要走出自己的特色,它很多产品的零件是来自全世界的。换句话说,今后出现的是Made in the Internet(网络制造)。

  在网络时代,速度会愈来愈快,变化也会愈来愈快。将来,企业的比赛,第一比的是价值,是其独特的创造意识,第二比的是个性,第三比的是规格。未来的世界是小的世界。

  阿里巴巴和淘宝的思想就是,用网络的技术和思想,帮助无数的小企业参与竞争。正因为坚持这个想法,并且坚持认为小就是美,我认为未来会愈来愈好。

  吴小莉:如果放眼未来五年,放眼小企业之间这种网状的合作形式,它们看到市场之后,如何同时找到利润?

  马云:小企业能够找到利润,但是很难找到规模;而若你要做到规模,利润又很难做到,所以这是企业自己要把握的尺度。

  在中国,每个人都希望做大企业,每个人都想做大事业。像我们这个企业,突然没头没脑地长了那么大,我们不是大家学习的榜样。

  我们是靠运气,我们这个时代的运气特别好──碰上网路、碰上十三年前发现的电子商务、碰上一帮喜欢这一味的人,莫名其妙地走到现在。

  企业要量力而行。很多人在讲,想要成为马云。如果我能重新选择,我一定不会再做马云,太辛苦了。这是实话。

  我记得有一年,我去日本,看见一个小店,门口贴了一个条子,说这家店正庆祝成立一四七年。我跑进去一看,店里就一个老头、一个老太太,还有一个工人,店面我估计也就二十平方公尺,里面卖各种糕点。

  那个老头、老太太脸上洋溢着笑容说,“我们家这个店开了好几代了,一四七年,今天是店庆,送个小糕点。”老太太说着,“日本天皇啊、什么大家族的人都买我们的糕点。”

  这让人不禁产生一种幸福感。他们家这个小店,经营了这么多年,多舒服的事情啊!你看,我们做大了之后,一会儿要担心资金,一会儿担心劳资问题,一会儿担心社会上各种事,完全没有幸福感。

  吴小莉:你现在没有幸福感了?

  马云:我现在的幸福感跟那种不一样。已经爬到七千公尺高空了,我只能享受七千公尺高空上的这种幸福感,这种幸福感……。

  吴小莉:有点缺氧?

  马云:是相当缺氧。其实你是不愿意上去的,但你走上去了,再想下来也不容易,你就待在那儿吧!

  吴小莉:但是你还得再往上爬吧?

  马云:这个,说实在的,假设我可以不爬,一定不爬了。

  吴小莉:我认识的马云不会不爬。

  马云:有的时候,人不能太自私。我今天放下不爬,我自己觉得是自私了一点。因为我们今天的成功,确实要感谢时代、感谢那么多支援我的同事。我所有这一切都是别人给的。

  我就没想过,我可以做到今天这个样子。人的运气过多以后,如果做得不对,这些运气都会变成晦气,所以把运气分享给别人,才能够让自己后面的日子好过一点。这个是真话。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
英国脱欧协议达成:"大逆转"又来了 到底发生了什么?

2019-10-17 20:58:56来源:中国基金报

国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

2019-10-17 06:28:22来源:券商中国

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

仿冒公号的生意链条:诈骗路径多样 造假成本低廉

2019-10-17 07:49:53来源:中国新闻周刊

人民日报海外版:3000亿元社保降费带来了什么?

2019-10-17 05:44:36来源:人民日报海外版

巴菲特犯"吮指之错"?伯克希尔公司囤1220亿美元现金 遭老股东指责

2019-10-17 08:00:02来源:券商中国

深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

2019-10-17 07:11:32来源:中国基金报

2000亿元MLF终结“九连歇” 为后期货币政策操作打开空间

2019-10-17 05:05:51来源:中国证券报

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

中国证券报头版评论:脱欧大戏近落幕 提振效应恐有限

2019-10-18 02:55:10来源:中国证券报

6成租客使用租金贷背后:青客公寓或涉嫌隐瞒贷款事实

2019-10-17 07:16:27来源:中新经纬

2万亿元减税降费目标任务稳步推进 全年减负规模或超预期

2019-10-16 01:47:07来源:证券日报

aojo、宝庆、奥普眼镜因抽样指标不符合国家标准被中消协列“不推荐”

2019-09-19 14:02:00来源:中国网财经

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点