东兴证券:守好投资者保护的第一道防线

1评论 2018-06-08 14:40:45 来源:中华网 如何判断星期六买点?

  来源:财联社 从加强顶层设计,夯实投保制度基础,到强化市场监管,重拳治理市场乱象,再到探索体系化赔偿救济制度,资本市场的投资者权益正受到前所未有的重视和保护。

  证监会主席刘士余多次在不同场合强调保护中小投资者的合法权益,证监会投保局提出要用“大投保观”看待投资者保护工作,即从事前预防,事中监管,到事后追偿,实现对投资者全链条“设防”, 建立投资者保护体系。

  目前,围绕着投资者知情权、参与权、收益权、求偿权等各项基本权利,证监会在制度建设、日常监管中全面落实投资者保护要求,贯穿证券市场从发行到退市的生命周期,资本市场“大投保”格局初现。

  作为资本市场重要参与主体,投资者适当性管理和风险警示教育这两个投资者事前保护的重要职责,落在了证券公司身上。

  投资者教育是给客户最好的服务

  “投资者教育可不是仅仅教会投资者怎么操作交易软件,更重要的是要让投资者知道资本市场的风险,提高他们的风险辨识和防范能力。”东兴证券(行情601198,诊股)副总经理刘亮说。

  他认为,虽然所有证券公司都在倡导为投资者创造价值,但也不能把这片面理解为帮助客户赚钱,通过适当性管理和风险警示教育,帮客户规避风险、减少损失,同样是创造价值。

  我国证券市场很特殊,成立时间不长,中小投资者占比大,且贡献了超过八成交易额,然而中小投资者整体投资水平不高、信息获取能力弱是不争的事实。加上近年来,社会上非法集资的花样不断翻新,不法分子行骗技法越发隐蔽,对投资者财产安全造成威胁。

  在这种形势下,国内各家证券公司纷纷紧跟监管部门指导的步伐,将投资者教育工作提升至新高度。以近两年在投教领域表现突出的东兴证券为例,自公司成立,投资者教育始终被作为东兴证券合规工作的一项重要内容,并将投教工作有机融入了公司客户服务和业务的各个环节。在监管部门和行业协会组织的各项投教宣传及活动中,得到越来越多的肯定和认可。

  在2016年上海证券交易所组织的投教系列活动中,东兴证券报送的以投资者保护为主题的动漫《切莫听风就是雨 请理性投资》在市场上引起投资者的共鸣,并获得上交所颁发的“投资者最喜爱的宣传短片奖”。在2017年的活动中,东兴证券开展了三次投资者教育公开课活动,最终获得上海证券交易所颁发的“最佳公开课金奖”。

  宣传打非工作也是东兴证券投教工作的重要主题。2017年底,东兴证券协办了由中国证券业协会、福建省证券期货业协会主办2017年中国证券业协会“打击非法证券活动宣传月”健康跑活动,并邀请多家媒体进行报道,以扩大“远离非法证券活动,传递正能量”理念的影响力。

  线上+线下 东兴证券投教亮点多

  建立投资者教育基地,是证监会为进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护,提高投资者教育的深度和广度而进行的有益尝试。

  2016年起,东兴证券便开始谋划成立投资者教育基地,并在第二年2月建成实现运营。在基地内,东兴证券先后投放投教产品种数达到1943种,让投资者了解证券知识,揭示风险、熟悉投资品种和工具,提供便捷、丰富、有效的投资者教育内容。据统计,基地每月接待前来基地咨询、参观、借阅和进行模拟交易的现场客户及投资者在200人次以上。

  同时,东兴证券还依托基地开展多样的沙龙、讲座等活动,到今年4月,公司已经举行专项投教活动16场,涉及资者上万人次。

  2017年3月15日,东兴证券的互联网投教基地网站也正式上线运行。6月,互联网投教基地二期项目也正式运行。据介绍,互联网投教基地期初的网站信息量2.52G,月均信息更新率12.74%,网站及其衍生的微博、微信或者APP等的月均访问量18491人次,网站及其衍生的微博、微信或者APP等的月均点击量39378人次,网站及其衍生的微博、微信或者APP等的月均独立IP数量18388个。

  2018年1月18日,中国证监会北京监管局举办了北京辖区首批投资者教育基地授牌仪式,东兴证券等5家单位6个投资者教育基地获得殊荣。其中,东兴证券是唯一一家既有实体投教基地又有互联网基地授牌的公司。

  近年来,东兴证券在投资者教育方面的投入逐年增加。2016年及2017年投入到教育基地建设、维护升级和设备采购等方面的资金已超过245万。东兴证券线下+线上全方位、立体化的投教模式也受到越来越多的认可。

  “获得首批授牌既是荣誉,也是责任,更是担子。尽管东兴证券投资者教育工作已取得了长足的进步,但未来依旧是’山高路远水长’,需要我们付出更多的努力,需要我们更长久的耐心。”东兴证券相关负责人表示。

关键词阅读:东兴 证券期货业 投资者保护 证券公司 证券市场

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

A股行情预演!恒指鼠年首秀大跌3% 医药股暴涨 A50却已反弹

2020-01-29 17:25:09来源:证券时报网

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

曾光:大概到正月十五应该看到明显的成效

2020-01-29 19:33:25来源:证券时报网

互联网公司复工时间表出炉:有人直接放假到3月15日

2020-01-29 15:29:36来源:投资界

华为来了!英国正式批准华为参与5G建设

2020-01-29 19:25:41来源:央视新闻

欧盟宣布5G安全指引 不禁止华为参与建设5G网络

2020-01-29 20:54:42来源:金融界网站

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

最新:确诊6041例!卫健委回应"500万人离开武汉"!

2020-01-29 15:55:30来源:中国基金报

国家卫健委发布新型冠状病毒感染肺炎预防指南

2020-01-29 15:19:45来源:金融界网站

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

10万人感染病毒?谣言!卫健委刚刚回应 还公布第四版诊疗方案

2020-01-28 13:55:45来源:证券时报网

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点