2018高考志愿新风向,家长青睐高考报考咨询机构

1评论 2018-06-08 14:33:17 来源:中关村网 如何判断星期六买点?

  一年一度的高考大戏又拉开大幕,首批“00后”步入高考考场,迎来人生大考。根据教育部透露的数据,2018年全国高考报名考生人数达到975万人,创下近8年来高考人数的新高,比去年多了35万,竞争激烈由此可见一斑。

  2018高考招生看点不少,无论是一批“接地气”的本科专业落地招生,还是高考加分项目继续减少和规范,都在牵动着社会各方面的神经。高考志愿到底怎么报,成为学校与家长们关注的热点。

2018志愿解读:五项加分取消,特色专业升级

  记者了解到,今年3月,教育部印发《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》,对今年普通高校招生工作进行全面部署。为了顺应新一轮高考改革新形势,各高校招生录取工作也有了新调整,例如今年将全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。

  高考改革形势如火如荼,每年高考完后都会出现一批特色专业,今年必然也不例外。录取批次继续合并也是今年高考的一大看点。据悉,多地省市今年继续推进本科高校录取批次合并,将本科一批、本科二批合并为普通本科批次,即普通本科仅设一个批次。这种情况下,专业就成了关乎命运的重大选择。

2018高考志愿新风向,家长青睐高考报考咨询机构

  据某高校长期负责招生的王老师介绍,一些新专业应运时代而生,成为爆款特色专业。例如数据科学与大数据技术,2017年新开设“数据科学与大数据技术”专业的高校数量达250所,如北京大学、对外经济贸易大学及中南大学等。作为交叉型学科,大数据的相关课程涉及数学、统计和计算机等学科知识。数据工作者可以施展拳脚的领域非常广泛,很多机构都需要大数据项目来做创新驱动。

  还有机器人(行情300024,诊股)工程、网络空间安全、信息安全、“一带一路”小语种专业、网络与新媒体等专业应运而生。例如2017年共有37家高校新增网络与新媒体专业。这与社会进入信息时代、新媒体传播量爆增、新媒体从业人员缺口大是紧密相关的。

  高考志愿困扰家长,咨询专业机构成新风向

  每一年的高考季,学子家长们纷纷陷入烦躁状态。学子们不仅仅是要面对高考的压力,还有对填报志愿的无所适从。记者随机采访了等在场外的几位学生家长,他们很多是专门请了假来陪考的。最显眼的是几位身穿旗袍的母亲,当记者问她们为什么选择这身衣服时,她们笑着说希望自己的子女能“旗开得胜”。当记者问她们希望子女报考什么专业时,几位家长却一脸茫然,有的说要等高考成绩出了再做决定,有的说还需要和子女商量,有的则希望子女能报考一些当下的热门专业,以方便日后就业。

2018高考志愿新风向,家长青睐高考报考咨询机构

  那么,作为考生,对于报考志愿又是如何考虑的呢?陈同学刚从考场上出来,面对记者的提问,他显得有些紧张:“我想上理工类的大学,但具体专业还没有想清楚,可能要等出成绩后再说吧!”说完,他向等待在旁边的父亲匆匆走去。

  其实高考结束到填报志愿这个阶段,时间是相对紧张的,而我们的很多家长和考生在此前根本就没有准备,填报志愿处于临时报佛脚的状态,这就导致花三年的时间来准备高考,花几天的时间来选定专业,花几分钟的时间来仓促填写志愿。一旦志愿填写失误,三年辛苦也付诸流水。更有甚者,有学子在大学结束后才发现专业不对口,难找工作,白白荒废了四年青春。

  那么,到底如何为孩子选择志愿提供帮助呢?为此我们采访了专业高考报考咨询机构“百年育才”的创始人金泰雄老师。作为国内第一批队的高考报考行业先驱,百年育才

  率先挂牌新三板,拥有丰富的高考报考经验。金老师根据多年的从业经验,给出了以下几点建议。

  第一:看成绩排名。这是比较简单直接的方法,但是可能和孩子契合的准确度就没有那么高,这算是坐以待毙的做法。毕竟现在很多家长从高一就开始计划孩子的志愿了。

  第二:可以根据孩子的综合能力,以及性格和抗压能力等,来选择最适合的。这就需要家长们对孩子三年的情况进行综合分析,也可以从高一开始就着手进行。

  第三:也可以求助班主任。毕竟对于自己的学生,班主任对学生们的长短优势也许比一头雾水的家长了解的更多、更全面,尤其是那些事业型对孩子兼顾很少的家长。

  第四:就是求助机构。目前市场上有很多专业的报考咨询机构,这些机构有着权威的全国性高考大数据支持,从学生职业规划入手,结合人格测评、知分填报等环节给出最合理的报告建议,不但大大提高了升学的命中率,也给学生和家长节省了大量时间。

  高考志愿填报可借助大数据软件

  清华大学的招生老师表示,人类正从IT时代走向DT时代,大数据应用在高考志愿报考上优势明显,能覆盖家长与学生的知识盲点。

  记者了解到,目前国内已经开发出大数据分析与咨询相结合的应用软件,可从中学生职业规划、人格测评、知分填报等环节给出最合理的规划,同时对考生进行“一对一”的报考指导,大大地提高了升学命中率。

  金泰雄向记者表示:“志愿宝是国内第一款高考志愿填报软件工具,在大数据技术应用上,达到了国内领先水平。通过对考生进行优势分析、兴趣分析、优势和兴趣匹配度、心理特征、行为模式分析、五力素质分析、思维模式分析、职业性格分析、八大智能分析等共计48项人才测评维度,对考生进行一对一的指导服务,使考生的高考命中率达94%以上。”

  在记者看来,把高考志愿填报变成科学化的工作,无疑是重要的思维与技术突破。以科学的软件和资深的老师,帮助学子们更了解自己,指导他们进一步分析自己、寻找自己的需求,进行有针对性的指导,避免“备考三年,毁于一旦”,为学生制定合适的学校和专业,预计将成为未来教育发展的新趋势。

金泰雄老师

金泰雄老师

  百年育才创始人

  百年育才科学填报高考志愿知识体系创始人

  百年育才职业特质测评系统总架构师

  百年育才志愿宝高考志愿智能填报系统总设计师

  百年育才中学生职业规划专家

  百年育才高考志愿填报指导专家

  荣获新华教育“2015中国教育事业领军人物”

关键词阅读:高考报考 高考志愿填报 高考改革 高考加分 高考招生

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:全国确诊1287例新型肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 08:10:33来源:金融界网站

《囧妈》免费 全国院线怒了!集体上书电影局:这是蓄意破坏

2020-01-25 13:40:15来源:证券时报网

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

比《囧妈》还囧!这个春节徐峥得罪了全国电影院

2020-01-25 09:26:38来源:每日经济新闻

中共中央政治局:要加大对农贸市场、集贸市场、超市的禽类、野生动物等交易的监管和卫生学处置力度

2020-01-25 20:42:44来源:新华社

香港将新型冠状病毒感染疫情应变级别提升至最高级

2020-01-25 21:10:39来源:新华视点

钟南山院士:已有几种药物准备用于临床治疗

2020-01-25 11:37:34来源:金融界网站

湖北省省长王晓东:坚决遏制疫情扩散蔓延势头

2020-01-25 12:05:59来源:金融界网站

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

全国旅行社团队游全部暂停

2020-01-25 21:29:06来源:央视新闻

中共中央政治局:全力以赴救治感染患者 不断完善诊疗方案

2020-01-25 20:46:53来源:新华社

我国确诊1372例新型冠状病毒肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 22:21:21来源:金融界网站

火神山医院将于2月1日建成

2020-01-25 08:19:39来源:金融界网站

明起北京所有省际客运全部停运

2020-01-25 19:54:36来源:金融界网站

打响口罩“保供”战!3M承诺保持价格稳定 多家电商承诺不涨价

2020-01-25 08:40:45来源:每日经济新闻

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点