“寒门难出贵子”是市场的选择

1评论 2018-06-08 13:58:16 来源:证券时报 作者:张峻恺 华资实业20%大肉分享

  社会分工进化到可以养育大量的专门从事科举或考试而不从事劳动的人,需要一个富裕的地区和家庭进行经济支撑。而从我国高考近20年来看,高考状元也越来越向经济强的地市集中,虽然感觉贫富差距是一种社会的不公平,但是如果通过行政手段,把教育资源强行摊派到寒门子弟,则又会造成另外的一种不公平。

  最近几年,高考开考时与高考成绩公布后,“寒门能否出贵子”的讨论,以及邻近城市间高考成绩的比拼,就会成为公众热议的话题。今年大约也不例外。

  先回顾下去年的高考情况。2017年,高考成绩放榜后,网上热议两个话题:一个是北京高考状元的“寒门再难出贵子”言论,另一个是深圳高考成绩彻底碾压广州。

  两条消息均引发了朋友圈的热议,支持和反对的人均有自己的一套理由,有人说,现在寒门还是能出贵子的,比如他县城邻居的孩子二狗子去年就考上了清华,也有文章专门分析深圳为何能超过广州,文章详细分析了两个城市教育局长优劣、中考难度、腐败等因素,来证明深圳现在的教育有多牛。

  站在一个受过现代科学统计分析教育的学子角度看,通过个例来证明每个人各自的观点,是不严谨的。因此笔者就想来做一个统计分析:分析这20年高考成绩高低和财富的关系。笔者本想通过分析广东近20年各高中的一本上线人数,和这些人是农村还是城市来进行统计分析,但是,经过很长一段时间的数据搜集,难以收集齐全。本文基于所收集的数据,做一个关于高考以及史上状元的区域量化分析,供大家参考。

  由于1998年之前的高考状元数据不全,因此只能统计18年高考状元分布,相信所有人看到这个统计后跟笔者的第一反应都是,为啥东莞那么牛?从数据上来看,广州的确在这18年高考状元人数大幅下降,但彻底碾压广州的城市是东莞!从统计上看,2012年是整个广东高考地市重新洗牌的年份。广东21个地市有三种类型比较值得研究:

  1、高考逆转反超类:东莞、深圳、佛山、中山四个地市18年内高考状元人数大幅提升;

  2、高考失望落魄类:广州、汕头、湛江、梅州四个地市18年内高考状元人数有减少的趋势;

  3、高考永不出头类:潮州、河源、云浮三个城市18年来没有一个高考状元。

  除了以上3类城市,其他的城市高考状元人数大致保持一个稳定的趋势。然而高考状元的人数分布变化是否和财富有关?最简单的办法就是把数据和这些地市18年的GDP进行相关性分析。

  为了不把问题搞得复杂,本文就不用回归分析和方差等方法来研究问题了,简单从数据来看:

  1、东莞、深圳、中山、佛山正好都是这18年广东GDP增长最快的四个地市,GDP增速均超过了10倍,高考成绩超越广州的东莞,正好就是GDP增长最快的城市!相信财富和高考成绩的关系并不是巧合。

  2、对于高考状元人数下降趋势的城市,除了广州以外,其余城市GDP增速均低于8倍,不知道这是否也预示着广州未来GDP增速也会下降?

  3、对于从未出过状元的三个城市,城市的GDP均低于1000亿元,可能说明财富少,则高考也难出头。

  总结以上的分析,无论从数据的深度还是广度来看,高考状元都是一个很好的数据采样标本,从很简单的统计来看,财富与高考有着非常高的正相关性,财富的增长,将会直接影响到高考的成绩提高。

  那么新问题又来了,越有钱的地方状元越多,这是一个改革开放后的短期现象,还是一种普遍现象呢?

  从古代有科举制度开始,状元大部分都出自朱门。

  有人统计过,中国从唐朝科举制开始到清朝末年一共出了357个状元,总体来说,富庶的南方状元要比北方多。

  而且从明清两朝来看,状元越来越集中在江浙一带,而在江浙一带,明清两朝的状元大部分集中在最富庶的苏州、杭州一带。

  而从中国历代状元出身成分来看,大部分的状元均出自显贵家族子弟,以唐朝和清朝为例统计,唐朝状元出自寒门的只占6.76%,而清朝状元出身一般商农平民家庭的只占14.04%。

  自中国1977年恢复高考后,由于文革对中国阶级的大洗牌,高考曾经变成了大量寒门子弟鲤鱼跃龙门的机会,但是从整个中国的历史大潮流来看,寒门子弟均只有很小的比例通过科举改变自身的阶级,道理也很简单:社会分工进化到可以养育大量的专门从事科举而不从事劳动的人,需要一个富裕的地区和家庭进行经济支撑。而从我国高考近20年来看,高考状元也越来越向经济强的地市集中,虽然感觉贫富差距是一种社会的不公平,但是如果通过行政手段,把教育资源强行摊派到寒门子弟,则又会造成另外的一种不公平。

  “寒门出贵子”从来就不是中国教育的主流,但也许,这是市场的一种选择。要改变这种格局,最根本的途径,是实现地区之间的均衡发展,让财富在社会成员之间更公平合理地分配,而这,是一个美好的愿景。

关键词阅读:寒门贵子 高考状元

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国挺油价放大招?特朗普召集石油大佬商讨“救市”

2020-04-02 14:38:40来源:中国基金报

石油价格战首个破产企业诞生 亚洲市场探底回升

2020-04-02 12:40:45来源:e公司官微

今年10省份养老保险待遇确定:鼓励多缴多得 关乎上亿人

2020-04-02 08:02:38来源:中新经纬

国家卫健委:全国新增确诊病例35例 均为境外输入

2020-04-02 14:08:23来源:金融界网站

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

中泰宏观:外需走弱或造成800-1500万人就业困难 五大行业最受伤

2020-04-02 11:08:15来源:金融界网站

俄罗斯沙特大打价格战 这家40岁的美国公司轰然崩塌

2020-04-02 14:28:44来源:每日经济新闻

疫情冲击银行资产质量 多家大行已出手!行业分化将加剧

2020-04-02 09:16:05来源:券商中国

全球确诊病例逼近百万!道指重挫近千点 特朗普:损失或超世界大战

2020-04-02 07:35:35来源:e公司官微

监管喊话银行:提高“首贷户”占比、防范“垒小户”风险

2020-04-02 13:19:59来源:上海证券报·中国证券网

全球确诊93万 美国超21万!美股又崩1000点 美联储突然改规则再给银行补水

2020-04-02 09:15:40来源:券商中国

林采宜:后疫情时代 房价将往哪里走?

2020-04-02 09:46:55来源:金融界网站

郭施亮:黄奇帆曾预测美股暴跌 中国股市要面临百年不遇的历史机遇吗?

2020-04-02 09:34:35来源:金融界网站

房价会上涨吗?政策会松绑吗?8个楼市热点话题

2020-04-02 07:26:20来源:央视财经

罗永浩PK薇娅:中国电商史上魔幻的一夜

2020-04-02 09:37:50来源:投资界

全球新冠肺炎确诊病例突破93万例 美国确诊超21万例

2020-04-02 06:51:56来源:金融界网站

粮价会不会暴涨?商务部:完全没必要担心

2020-04-02 15:29:15来源:金融界网站

特朗普表示俄罗斯和沙特将很快解决石油争端

2020-04-02 08:23:15来源:期货日报

死亡人数超"911"!美国29州进入重大灾难状态 却拒绝中国KN95口罩?特朗普发出警告……

2020-04-02 06:41:15来源:新财富

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点