腾讯金融云赋能粤港澳大湾区,助力粤港澳金融科技发展

1评论 2018-06-07 15:31:14 来源:北国网 如何判断星期六买点?

  6月6日,由腾讯联合香港科技园公司举办的粤港澳大湾区金融科技论坛在香港开幕,香港特别行政区行政长官林郑月娥出席论坛并发表了致辞,深圳市人民政府金融发展服务办公室主任何晓军、香港科技园公司董事会主席罗范椒芬、腾讯集团副总裁、腾讯金融学院院长赖智明等来自三地的政产学研代表共同出席论坛。

  本次论坛聚焦金融科技话题,围绕“共建世界级金融科技湾区”以及“互联互通,青年新机遇”两大议题,聚焦湾区金融科技建设。

腾讯金融云赋能粤港澳大湾区,助力粤港澳金融科技发展

6月6日,腾讯粤港澳大湾区金融科技创新实验室落地香港

  论坛上,林郑月娥致辞表示,凭借香港在金融方面的固有优势,深港两地合作可以产生协同效应,体现优势互补,互惠共赢。

  “要成功推动创科,以及从创科中受惠,必须要让科技应用到不同领域上”林郑月娥的此番讲话,也正如腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾此前表示,腾讯做金融科技的初衷正是希望把生态伙伴连接成一个智慧集群,让AI能力随时随地被灵活调用,并在城市、工业、零售、金融和保险等各行各业的不同场景中,生成不同的智慧解决方案。

  大显身手——AI赋能传统保险行业

腾讯金融云赋能粤港澳大湾区,助力粤港澳金融科技发展

林郑月娥(左二)参观腾讯金融云展台

  论坛期间,腾讯粤港澳大湾区金融科技创新实验室(简称大湾区创新实验室)落地成立,致力于推动腾讯在区块链、金融大数据、AI、金融云等方面的探索和应用在香港的落地。

  处在科技风起云涌的大变革时代,以人工智能AI为主的金融科技正和诸多行业深度结合。金融、保险业更是对AI技术青睐有加。本次论坛上,腾讯金融云重点展示了理赔通、金融安全质检等金融科技产品,为保险行业提供从销售、风控到理赔的全流程服务。

  传统车险理赔市场一直面临保险公司运营成本高、报案车主理赔体验差等问题。对此,腾讯金融云推出让保险公司和用户双赢的理赔通,包含视频理赔、图片定损两大“利器”,通过微信小程序可以迅速现场识别事故车破损程度,即智能定损,同时还能智能报价。

  “线上一键解决理赔问题,避免事故后必须先前往定损点定损、修理厂修车、柜台交单等繁琐的理赔流程,真正让用户感受到简单、便捷的车险理赔服务。”腾讯云副总裁、腾讯金融云负责人朱立强表示,理赔通视频理赔还带来了时间和成本的极大改善,将原有理赔时间缩短30%,降低成本10%。

  别怕犯错——智能质检帮你补救

腾讯金融云赋能粤港澳大湾区,助力粤港澳金融科技发展

论坛上,赖智明就“共建世界级金融科技湾区”这一主题发表看法

  “金融科技不是一个简单的产业概念“论坛上,赖智明提出,大湾区发展的基础设施,需要通过打通资金流、技术流、人才流,实现一个有粤港澳特色的世界级大湾区。

  而保险行业正是资金流、技术流和人才流密集的行业。业界普遍认为,保险行业尤其注重服务,而针对日益涌现的“核保方式单一”及“团伙行为”等问题,腾讯金融云推出的智能质检(双录)分析系统,糅合了语音、计算机视觉、活体检测等多个AI技术,可实现销售过程事后追溯,在有效时间内修正错误,补救业务差错等。

  据介绍,智能语音系统可通过语音转换成文本、区分说话人身份、关键信息提取等。而针对图像内容检测时,可做到人证一致性校验,提升工作效率。

腾讯金融云赋能粤港澳大湾区,助力粤港澳金融科技发展

腾讯云副总裁、腾讯金融云负责人朱立强

  此前,在助力粤港澳大湾区金融科技普及上,腾讯金融云已于去年底同深圳金融办展开合作,依托腾讯安全自研灵鲲系统及深圳金融办的整合数据资源,双方正式联合开发基于深圳地区的灵鲲金融安全大数据监管平台,助力地方金融监管。

  何晓军在本次论坛上表示,因内地金融理财服务存在诈骗等各种风险,深圳已经开发出灵鲲金融系统,该系统可以扫描违法公司的蛛丝马迹,做到提前预警。对此,朱立强表示:“希望通过打造金融科技创新孵化器,孵化出具备实际应用价值和影响力的案例,助力普惠金融在大湾区的落地生根和茁壮成长。”

  未来,腾讯金融科技业务将继续赋能金融、医疗、保险等各个领域。本次大湾区创新实验室的落地成立,将致力于推动腾讯在区块链、金融大数据、AI、金融云等方面的探索和应用在香港的落地,助力大湾区金融科技创新。而腾讯与香港高校合作筹建的腾讯金融学院(香港),将着重培养金融科技人才,推动香港金融科技创新人才的培育,助其在“互联网+金融”跨界发展。

关键词阅读:腾讯 赋能 大湾 金融发展 金融监管

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:全国确诊1287例新型肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 08:10:33来源:金融界网站

《囧妈》免费 全国院线怒了!集体上书电影局:这是蓄意破坏

2020-01-25 13:40:15来源:证券时报网

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

比《囧妈》还囧!这个春节徐峥得罪了全国电影院

2020-01-25 09:26:38来源:每日经济新闻

中共中央政治局:要加大对农贸市场、集贸市场、超市的禽类、野生动物等交易的监管和卫生学处置力度

2020-01-25 20:42:44来源:新华社

香港将新型冠状病毒感染疫情应变级别提升至最高级

2020-01-25 21:10:39来源:新华视点

钟南山院士:已有几种药物准备用于临床治疗

2020-01-25 11:37:34来源:金融界网站

湖北省省长王晓东:坚决遏制疫情扩散蔓延势头

2020-01-25 12:05:59来源:金融界网站

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

全国旅行社团队游全部暂停

2020-01-25 21:29:06来源:央视新闻

中共中央政治局:全力以赴救治感染患者 不断完善诊疗方案

2020-01-25 20:46:53来源:新华社

我国确诊1372例新型冠状病毒肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 22:21:21来源:金融界网站

火神山医院将于2月1日建成

2020-01-25 08:19:39来源:金融界网站

明起北京所有省际客运全部停运

2020-01-25 19:54:36来源:金融界网站

打响口罩“保供”战!3M承诺保持价格稳定 多家电商承诺不涨价

2020-01-25 08:40:45来源:每日经济新闻

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点