腾讯金融云赋能粤港澳大湾区,助力粤港澳金融科技发展

1评论 2018-06-07 15:31:14 来源:北国网 华资实业20%大肉分享

  6月6日,由腾讯联合香港科技园公司举办的粤港澳大湾区金融科技论坛在香港开幕,香港特别行政区行政长官林郑月娥出席论坛并发表了致辞,深圳市人民政府金融发展服务办公室主任何晓军、香港科技园公司董事会主席罗范椒芬、腾讯集团副总裁、腾讯金融学院院长赖智明等来自三地的政产学研代表共同出席论坛。

  本次论坛聚焦金融科技话题,围绕“共建世界级金融科技湾区”以及“互联互通,青年新机遇”两大议题,聚焦湾区金融科技建设。

腾讯金融云赋能粤港澳大湾区,助力粤港澳金融科技发展

6月6日,腾讯粤港澳大湾区金融科技创新实验室落地香港

  论坛上,林郑月娥致辞表示,凭借香港在金融方面的固有优势,深港两地合作可以产生协同效应,体现优势互补,互惠共赢。

  “要成功推动创科,以及从创科中受惠,必须要让科技应用到不同领域上”林郑月娥的此番讲话,也正如腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾此前表示,腾讯做金融科技的初衷正是希望把生态伙伴连接成一个智慧集群,让AI能力随时随地被灵活调用,并在城市、工业、零售、金融和保险等各行各业的不同场景中,生成不同的智慧解决方案。

  大显身手——AI赋能传统保险行业

腾讯金融云赋能粤港澳大湾区,助力粤港澳金融科技发展

林郑月娥(左二)参观腾讯金融云展台

  论坛期间,腾讯粤港澳大湾区金融科技创新实验室(简称大湾区创新实验室)落地成立,致力于推动腾讯在区块链、金融大数据、AI、金融云等方面的探索和应用在香港的落地。

  处在科技风起云涌的大变革时代,以人工智能AI为主的金融科技正和诸多行业深度结合。金融、保险业更是对AI技术青睐有加。本次论坛上,腾讯金融云重点展示了理赔通、金融安全质检等金融科技产品,为保险行业提供从销售、风控到理赔的全流程服务。

  传统车险理赔市场一直面临保险公司运营成本高、报案车主理赔体验差等问题。对此,腾讯金融云推出让保险公司和用户双赢的理赔通,包含视频理赔、图片定损两大“利器”,通过微信小程序可以迅速现场识别事故车破损程度,即智能定损,同时还能智能报价。

  “线上一键解决理赔问题,避免事故后必须先前往定损点定损、修理厂修车、柜台交单等繁琐的理赔流程,真正让用户感受到简单、便捷的车险理赔服务。”腾讯云副总裁、腾讯金融云负责人朱立强表示,理赔通视频理赔还带来了时间和成本的极大改善,将原有理赔时间缩短30%,降低成本10%。

  别怕犯错——智能质检帮你补救

腾讯金融云赋能粤港澳大湾区,助力粤港澳金融科技发展

论坛上,赖智明就“共建世界级金融科技湾区”这一主题发表看法

  “金融科技不是一个简单的产业概念“论坛上,赖智明提出,大湾区发展的基础设施,需要通过打通资金流、技术流、人才流,实现一个有粤港澳特色的世界级大湾区。

  而保险行业正是资金流、技术流和人才流密集的行业。业界普遍认为,保险行业尤其注重服务,而针对日益涌现的“核保方式单一”及“团伙行为”等问题,腾讯金融云推出的智能质检(双录)分析系统,糅合了语音、计算机视觉、活体检测等多个AI技术,可实现销售过程事后追溯,在有效时间内修正错误,补救业务差错等。

  据介绍,智能语音系统可通过语音转换成文本、区分说话人身份、关键信息提取等。而针对图像内容检测时,可做到人证一致性校验,提升工作效率。

腾讯金融云赋能粤港澳大湾区,助力粤港澳金融科技发展

腾讯云副总裁、腾讯金融云负责人朱立强

  此前,在助力粤港澳大湾区金融科技普及上,腾讯金融云已于去年底同深圳金融办展开合作,依托腾讯安全自研灵鲲系统及深圳金融办的整合数据资源,双方正式联合开发基于深圳地区的灵鲲金融安全大数据监管平台,助力地方金融监管。

  何晓军在本次论坛上表示,因内地金融理财服务存在诈骗等各种风险,深圳已经开发出灵鲲金融系统,该系统可以扫描违法公司的蛛丝马迹,做到提前预警。对此,朱立强表示:“希望通过打造金融科技创新孵化器,孵化出具备实际应用价值和影响力的案例,助力普惠金融在大湾区的落地生根和茁壮成长。”

  未来,腾讯金融科技业务将继续赋能金融、医疗、保险等各个领域。本次大湾区创新实验室的落地成立,将致力于推动腾讯在区块链、金融大数据、AI、金融云等方面的探索和应用在香港的落地,助力大湾区金融科技创新。而腾讯与香港高校合作筹建的腾讯金融学院(香港),将着重培养金融科技人才,推动香港金融科技创新人才的培育,助其在“互联网+金融”跨界发展。

关键词阅读:腾讯 赋能 大湾 金融发展 金融监管

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华时评:盲目囤粮有害无益 要坚决打击哄抬价格等违法行为

2020-04-07 18:21:29来源:新华社

阿根廷政府宣布延期偿还美元债务

2020-04-07 13:15:26来源:新华网

证监会:对部分确受疫情影响严重的公司 可以延迟披露年度报告

2020-04-07 18:06:05来源:金融界网站

病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

英国242年历史的老百货撑不住了 2万多员工濒临失业

2020-04-07 11:28:20来源:每日经济新闻

肖磊:石油市场美国掐不了中国脖子 中国争的是对未来能源的主导权

2020-04-07 09:42:45来源:金融界网站

中泰宏观:3月PMI不是高于预期 而是明显低于预期

2020-04-07 09:24:35来源:金融界网站

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

“石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

2020-04-07 10:12:58来源:中新经纬

海底捞 悄悄涨价了:报复性消费还没来 报复性涨价先到

2020-04-07 09:32:20来源:投资界

国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

2020-04-07 08:19:10来源:经济日报

韩和元:欧美的新冠疫情为何恶化?

2020-04-07 09:50:00来源:金融界网站

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强接受纪律审查和监察调查

2020-04-07 22:11:13来源:金融界网站

刘强东『熔断』 徐雷成为京东的新『保险丝』

2020-04-07 09:24:00来源:盒饭财经

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

李嘉诚交棒两年:基建和能源最受冲击 核心业务尚稳固

2020-03-21 13:16:20来源:时代周报

eWork “逼宫”软银孙正义:敦促软银完成收购要约 WeWork现金流或告急

2020-03-23 12:16:22来源:华云网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点