高考考点周边停车难愁坏家长 ETCP“停车神器”好使!

1评论 2018-06-07 09:44:59 来源:中国财经时报网 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  6月7日,一年一度的高考将再次如约而至。虽然社会各界纷纷表态全力保障考生顺利赴考,可交通问题却依然令人头疼——尤其是高考考点周边的停车问题,更是给考生家长和城市交通管理部门出了道大难题。

高考考点周边停车难愁坏家长 ETCP“停车神器”好使!

(往年高考考点周边就存在易拥堵、停车难现象)

  6月2日,北京市交管部门发出预警,提醒家长开考前和散场后考点周边交通压力较大,停车资源紧张;同时,沈阳媒体则报道高考期间“市内五区35个考点超六成停车较难”;淄博媒体甚至面向考点附近的爱心企业呼吁“征集爱心停车点”,为高考助力……高考期间考点附近停车资源的紧张程度,可见一斑。

  针对这一问题,有热心网友为家长“支招”:“建议考生家长还是别开车了,实在要开车就提前做好功课,用个ETCP之类的停车APP事先找好周边停车位,哪怕稍微停远点儿,也别去考场门口扎堆!”

高考考点周边停车难愁坏家长 ETCP“停车神器”好使!

(热心网友为考生家长“支招”)

  据了解,该网友所说的停车App,是近年来兴起的一类提供智慧停车服务的手机应用。其中规模最大的一款应用名为“ETCP停车”,具备在线寻找停车场、查看停车场闲忙状态、预约车位、在线支付停车费等功能,被一些车主称为“停车神器”。

  手机里的“停车神器”真的可以帮到考生家长吗?记者打开“ETCP停车”App,定位到今年北京高考考点之一的北京市第四中学,App即刻显示出附近几百米范围内的二十余家停车场的地理位置、车位数量、收费标准、是否支持电子支付等信息,并优先推荐了最近的停车场和附近的智慧停车场。对于智慧停车场,App还给出了车位是否充足的提示。记者点击其中一家停车场,界面上还提供了一键导航的按钮,十分方便。

  也就是说,驾车前往考场的家长,可以利用这类App提前摸清考点周边停车场的情况,的确能够在一定程度上缓解停车难的问题。尤其是如果考点周边有停车场开通了在线预约车位功能的话,对考生家长来说就更方便了。

高考考点周边停车难愁坏家长 ETCP“停车神器”好使!

(“ETCP停车”App界面)

  另外,据记者了解,相比传统停车场,智慧停车场大多具备车牌识别、智能道闸和电子支付等功能,车辆进出停车场不需要排队领卡、缴费、找零,大大节约了出入场时间。这对于争分夺秒的考生和家长来说,无疑又是一大福音,同时也能有效缓解考点周边停车场及道路拥堵状况。家长可以优先选择这类智慧停车场,节约停车时间。

  不过,高考期间考点附近车多拥挤,光靠“停车神器”显然还不足以做到万无一失。有网友建议,打算自驾或乘坐出租车前往考场的考生和家长,还应该做一些其它的功课,最主要的就是提前了解当地高考期间的道路限行规定、临时停车区域及相关规定等。例如哈尔滨警方近期就公布了市内各考点周边的临时停车区域,方便送考车辆临时停放;重庆沙坪坝警方则规定,高考期间禁止所有车辆在重庆一中、南开中学、重庆八中、重庆七中、凤鸣山中学考点大门及周边停放。因此,家长需要及时摸清相关规定,提前规划好出行路线和停车方案,以免措手不及。

  此外,还有部分网友建议考生和家长不要开车或乘坐出租车,而是采取公共交通工具,尤其是地铁,以彻底避开路面拥堵。据悉,今年不少城市专门为高考考生开通了公共交通“绿色通道”。例如合肥轨道交通就实行了一项新举措,考生凭“准考证”在考试当天往返考场时间段内可免费通过地铁“绿色通道”直接进站乘车及出站。

关键词阅读:考点 支招 ETCP 停车难 考生

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
黄晓明深夜声明:没有参与任何股票操控

2018-08-15 01:31:30来源:金融界网站

万亿地方专项债发行潮来 积极财政更积极

2018-08-14 20:15:07来源:金融界网站

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

国企改革“双百行动”名单确定 近400家企业入围

2018-08-15 02:28:55来源:中国证券报

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

许家印再造一个恒大 贾跃亭的法拉第正式改姓许

2018-08-14 22:18:07来源:中国基金报

税期高峰临近 流动性合理回归

2018-08-15 03:09:22来源:中国证券报

唏嘘!昔日400亿江西首富被通缉 竟是倒在了P2P上!

2018-08-14 22:17:35来源:中国基金报

黄晓明、赵薇、范冰冰们 好日子可能到头了……

2018-08-14 17:44:47来源:金融界网站

卷入高勇股票操纵案 黄晓明曾与稽查人员见面三小时

2018-08-14 22:14:10来源:经济观察网

快手回应国家广播电视总局行政处罚:严格落实整改要求

2018-08-14 17:50:55来源:36氪快讯

任泽平:因教育房价医疗等压力 80后90后想生不敢生

2018-08-14 10:36:48来源:金融界网站

商务部:美违规措施严重扭曲光伏市场 中方将诉诸WTO

2018-08-14 21:33:17来源:金融界网站

苹果股价逆市创新高,连续8个交易日市值破万亿美元

2018-08-14 08:24:28来源:36氪快讯

中资企业闪耀伦敦金融城市长庆典

2017-11-15 10:01:00来源:经济日报-中国经济网

7月宏观数据出炉:消费、投资数据低于预期

2018-08-14 10:02:37来源:金融界网站

[奇闻录] 土耳其:打不赢货币战的后果可能是国家破产!

2018-08-13 18:18:29来源:金融界网站

有人抛售房产、房产税加速 这17%的人受影响最大

2018-08-14 07:15:50来源:大猫财经

卷入20亿股票操纵案 黄晓明要凉?

2018-08-14 20:35:47来源:钛媒体

17批次食品抽检不合格 多数在电商平台销售

2018-08-14 17:01:00来源:经济日报-中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点