高考考点周边停车难愁坏家长 ETCP“停车神器”好使!

1评论 2018-06-07 09:44:59 来源:中国财经时报网 涨停板套利三天赚20%

  6月7日,一年一度的高考将再次如约而至。虽然社会各界纷纷表态全力保障考生顺利赴考,可交通问题却依然令人头疼——尤其是高考考点周边的停车问题,更是给考生家长和城市交通管理部门出了道大难题。

高考考点周边停车难愁坏家长 ETCP“停车神器”好使!

(往年高考考点周边就存在易拥堵、停车难现象)

  6月2日,北京市交管部门发出预警,提醒家长开考前和散场后考点周边交通压力较大,停车资源紧张;同时,沈阳媒体则报道高考期间“市内五区35个考点超六成停车较难”;淄博媒体甚至面向考点附近的爱心企业呼吁“征集爱心停车点”,为高考助力……高考期间考点附近停车资源的紧张程度,可见一斑。

  针对这一问题,有热心网友为家长“支招”:“建议考生家长还是别开车了,实在要开车就提前做好功课,用个ETCP之类的停车APP事先找好周边停车位,哪怕稍微停远点儿,也别去考场门口扎堆!”

高考考点周边停车难愁坏家长 ETCP“停车神器”好使!

(热心网友为考生家长“支招”)

  据了解,该网友所说的停车App,是近年来兴起的一类提供智慧停车服务的手机应用。其中规模最大的一款应用名为“ETCP停车”,具备在线寻找停车场、查看停车场闲忙状态、预约车位、在线支付停车费等功能,被一些车主称为“停车神器”。

  手机里的“停车神器”真的可以帮到考生家长吗?记者打开“ETCP停车”App,定位到今年北京高考考点之一的北京市第四中学,App即刻显示出附近几百米范围内的二十余家停车场的地理位置、车位数量、收费标准、是否支持电子支付等信息,并优先推荐了最近的停车场和附近的智慧停车场。对于智慧停车场,App还给出了车位是否充足的提示。记者点击其中一家停车场,界面上还提供了一键导航的按钮,十分方便。

  也就是说,驾车前往考场的家长,可以利用这类App提前摸清考点周边停车场的情况,的确能够在一定程度上缓解停车难的问题。尤其是如果考点周边有停车场开通了在线预约车位功能的话,对考生家长来说就更方便了。

高考考点周边停车难愁坏家长 ETCP“停车神器”好使!

(“ETCP停车”App界面)

  另外,据记者了解,相比传统停车场,智慧停车场大多具备车牌识别、智能道闸和电子支付等功能,车辆进出停车场不需要排队领卡、缴费、找零,大大节约了出入场时间。这对于争分夺秒的考生和家长来说,无疑又是一大福音,同时也能有效缓解考点周边停车场及道路拥堵状况。家长可以优先选择这类智慧停车场,节约停车时间。

  不过,高考期间考点附近车多拥挤,光靠“停车神器”显然还不足以做到万无一失。有网友建议,打算自驾或乘坐出租车前往考场的考生和家长,还应该做一些其它的功课,最主要的就是提前了解当地高考期间的道路限行规定、临时停车区域及相关规定等。例如哈尔滨警方近期就公布了市内各考点周边的临时停车区域,方便送考车辆临时停放;重庆沙坪坝警方则规定,高考期间禁止所有车辆在重庆一中、南开中学、重庆八中、重庆七中、凤鸣山中学考点大门及周边停放。因此,家长需要及时摸清相关规定,提前规划好出行路线和停车方案,以免措手不及。

  此外,还有部分网友建议考生和家长不要开车或乘坐出租车,而是采取公共交通工具,尤其是地铁,以彻底避开路面拥堵。据悉,今年不少城市专门为高考考生开通了公共交通“绿色通道”。例如合肥轨道交通就实行了一项新举措,考生凭“准考证”在考试当天往返考场时间段内可免费通过地铁“绿色通道”直接进站乘车及出站。

关键词阅读:考点 支招 ETCP 停车难 考生

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

中国证监会全面推开H股“全流通”改革

2019-11-15 17:17:31来源:金融界网站

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

屠光绍:ESG投资已成为全球潮流

2019-11-15 19:54:14来源:金融界网站

证监会就全面推开H股“全流通”改革答记者问

2019-11-15 17:33:54来源:金融界网站

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

华信证券被撤销全部业务许可 多次违法为股东融资

2019-11-15 21:15:57来源:中国证券报

季晓南:混合所有制改革将会为民营企业带来更多机会

2019-11-15 16:40:53来源:金融界网站

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

楼市拐点已现?70城房价环比涨幅全面回落 半数城市二手房价环比下跌

2019-11-16 07:16:00来源:证券时报网

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

宋志平:上市公司要不忘初心 扎扎实实做好经营

2019-11-15 17:28:21来源:金融界网站

逛闲鱼 买银行?15家银行“闲置”原始股挂牌叫卖

2019-11-15 11:00:06来源:券商中国

携号转网细则公布 需要什么条件?怎么操作?一文看懂

2019-11-15 10:03:42来源:中新经纬

10月多项经济指标缘何回落?统计局:短期因素所致

2019-11-15 06:52:20来源:券商中国

2000亿元! 央行再次超预期操作 市场闻到“宽松”味道

2019-11-16 08:01:26来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点