汽车观察|智慧港口来了:自动驾驶卡车让运输无人化

1评论 2018-06-06 14:22:42 来源:汉网 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  《汽车观察》杂志 总第158期

  4月3日,图森未来对外发布全球首个基于完全自有车辆的港区内部集装箱卡车车队自动驾驶测试视频,宣布进入港内集装箱卡车无人驾驶运输市场。

  记者了解到,这家2015年9月成立的初创科技企业已在全球多地进行无人驾驶测试,其中包括亚利桑那州10号洲际公路、唐曹高速公路等公开路段,陕西/上海汽车城及某港口封闭测试区。2017年,相继与陕汽、英伟达、AWS、彼得比尔特等建立供应链合作关系,并在河北进行了上万公里的高速公路真实环境路测。融资方面,该公司至今已公开完成5500万美元的C轮融资,其投资方包括新浪、英伟达、复合资本、治平资本。

  很显然,这次自动驾驶测试情况的发布是图森未来在经历了一系列实地测试、技术打磨与场景摸索之后,发出的最新战报。

  提供无人港区内集卡解决方案

  图森未来COO郝佳男透露,图森未来已经实现了对接现有港及系统及港务系统的无人码头内集装箱转运车队解决方案,拥有由干线运输到区域内运输的整套无人驾驶技术解决方案。

  不同于穿梭在各个物流枢纽间的长距离集装箱运输卡车,码头内集装箱卡车(以下简称内集卡)要根据港务系统的指挥,肩负港口内集装箱的流转运输任务。

  而在这一环节上,自动驾驶技术的确大有可为。

  首先,在无特殊外因的情况下,港口通常需要24小时运营。这就意味着司机不得不多班倒,也更容易产生疲劳驾驶的现象造成安全隐患。同事,由于内集卡对司机的驾驶经验和驾驶资格要求高,港口内集卡司机严重短缺。

  传统自动导航车的出现虽然能够解决这一问题,但是这套方案对旧港的改造难度大、成本高,应用场景受到制约。相比之下,利用无人内集卡替代人力的方式则可以在帮助港口集团降低运营成本、提升运营效率的同时,降低安全风险。

  其次,港口作业区作为特殊场所,对人员、车辆进出管理严格,相对封闭、可控,降低了自动驾驶卡车技术的商业化落地难度。

  从图森发布的视频中可以看到,图森未来的无人内集卡车队可以在港口有序行进,能精准停靠在港口岸桥下以便配合机械吊臂完成集装箱的抓取。

  郝佳男介绍,通过无缝对接 TOS(码头管理系统),无人内集卡获得相应运输指令后,可实现码头内任意两点间的水平移动及岸吊、轮胎吊、正面吊、堆高机处的自动收送箱功能。

  每一台无人内集卡通过车载网络实时与码头控制中心保持联系,实时接收每一条任务指令,并将当前车辆状态,任务执行情况实时汇报给控制中心。

  “我们已经可以做到3cm-5cm的精准停车。”郝佳男表示。

  目前,图森未来已有5辆完全自有的自动驾驶卡车在国内某港口测试。从测试视频中了解到,目前该自动驾驶测试卡车仍旧需要人类安全员协助。

  目标:2020年实现全面商业化

  对于图森未来来说,测试只是迈出了一小步,最后实现商业化落地才是目标。

  图森未来将港口作业区作为将来的运营场所,实际上也是基于最后的商业化是否利于落地而考虑。众所周知,在港口作业区,《港口治安管理规定》无证件的人员、车辆不得进入港区,非港区工作人员进入港区应进行登记。在图森未来眼中,正是港口作业区半封闭的场景,为自动驾驶 卡车技术的商业化落地降低了难度。而针对国内港口客户面临的问题及其需求,郝佳男指出,图森未来的商业路线是通过智能化、无人化去“改造需求”。

  图森未来此前集中火力专攻干线物流自动驾驶技术并取得一些成绩,在此基础上,图森未来仅需调整相关模块即可实现港区低速自动驾驶。针对港区环境,图森技术团队对算法、镜头进行了调整和定制,能够适应夜间弱光环境和雨雪环境。目前图森自动驾驶卡车可7x24小时全天候执行港区自动驾驶运输任务。

  目前,图森未来除了在中、美两国市场继续推进干线物流自动驾驶研发、测试和运营之外,还试图在中国市场率先实现港区内集卡自动驾驶商业化。

  据悉,已经有多家港口向图森未来表达了对无人内集卡的强烈兴趣,希望能积极合作并打造全球首个基于人工智能和自动驾驶技术的智慧港口。

  在规划方面,按照图森未来的计划:2018年,图森未来会持续推进小规模量产无人驾驶卡车研发,持续测试和迭代无人驾驶软、硬件解决方案。同时在国内将建立约15辆卡车仓到仓运营车队在亚利桑那州做到仓到仓商业化试运营。

  到2019年,图森未来可以进行小规模量产无人驾驶卡车交付使用,推进与主机厂大规模可量产无人驾驶卡车交付使用,推进与主机厂大规模可量产无人驾驶卡车研发,持续测试和迭代无人驾驶软、硬件解决方案。“到2019年会新增2个港口商业化试运营点,同事借鉴美国的运营经验,开展1条仓到仓的高速公路商业化测试路线。”图森未来总裁助理薛健聪说道。

  而对于大规模路测和商业化试运营的目标,图森未来计划于2020年实现全面商业化。

  产业赛道上似乎从来不缺少竞争对手。随着货运行业的人力缺口越来越大,无人驾驶技术的发展速度是比会超过人们的想象,而无人卡车是工人的最快落地的商业模式。

  作为一个未来产业的先入局者,图森未来的未来已来。

  责编:汉网

关键词阅读:自动驾驶 图森 无人化 自动导航 无人驾驶

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
黄晓明深夜声明:没有参与任何股票操控

2018-08-15 01:31:30来源:金融界网站

万亿地方专项债发行潮来 积极财政更积极

2018-08-14 20:15:07来源:金融界网站

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

国企改革“双百行动”名单确定 近400家企业入围

2018-08-15 02:28:55来源:中国证券报

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

许家印再造一个恒大 贾跃亭的法拉第正式改姓许

2018-08-14 22:18:07来源:中国基金报

税期高峰临近 流动性合理回归

2018-08-15 03:09:22来源:中国证券报

唏嘘!昔日400亿江西首富被通缉 竟是倒在了P2P上!

2018-08-14 22:17:35来源:中国基金报

黄晓明、赵薇、范冰冰们 好日子可能到头了……

2018-08-14 17:44:47来源:金融界网站

卷入高勇股票操纵案 黄晓明曾与稽查人员见面三小时

2018-08-14 22:14:10来源:经济观察网

快手回应国家广播电视总局行政处罚:严格落实整改要求

2018-08-14 17:50:55来源:36氪快讯

任泽平:因教育房价医疗等压力 80后90后想生不敢生

2018-08-14 10:36:48来源:金融界网站

商务部:美违规措施严重扭曲光伏市场 中方将诉诸WTO

2018-08-14 21:33:17来源:金融界网站

苹果股价逆市创新高,连续8个交易日市值破万亿美元

2018-08-14 08:24:28来源:36氪快讯

中资企业闪耀伦敦金融城市长庆典

2017-11-15 10:01:00来源:经济日报-中国经济网

7月宏观数据出炉:消费、投资数据低于预期

2018-08-14 10:02:37来源:金融界网站

[奇闻录] 土耳其:打不赢货币战的后果可能是国家破产!

2018-08-13 18:18:29来源:金融界网站

有人抛售房产、房产税加速 这17%的人受影响最大

2018-08-14 07:15:50来源:大猫财经

卷入20亿股票操纵案 黄晓明要凉?

2018-08-14 20:35:47来源:钛媒体

17批次食品抽检不合格 多数在电商平台销售

2018-08-14 17:01:00来源:经济日报-中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点