新监管形势下直销行业规范发展研讨会在京举行

1评论 2018-06-04 17:21:21 来源:北国网 纪实:捕获银星能源九连板

  5月26日,由中国保健协会直销工作委员会指导,北京海畴主办的针对国家市场监督管理总局在四月份发布的《国家市场监督管理总局关于进一步加强打击传销工作的意见》、《国家市场监督管理总局关于进一步加强直销监督管理工作的意见》、《市场监管总局办公厅关于开展查处以直销名义和股权激励、资金盘、投资分红等形式实施传销违法行为专项行动》三份文件学习解读的研讨会在北京举行。此次研讨会以“新形势下中国直销行业与企业规范稳健发展暨两个《意见》、一个《通知》学习解读”为主题,重点对两个《意见》、一个《通知》的监管重点进行了解读,并对新形势下直销企业如何规范发展进行了探讨,对直销行业的健康发展具有重要意义。

  精准解析 落实三个文件精神

  自2005年《直销管理条例》和《禁止传销条例》颁布实施以来,中国直销行业正式步入法制化发展轨道。经过十三年的发展,中国直销行业实现了跨越式发展,发展质量有了显著提升。但由于资金盘、非法传销以及一些直销企业的不正规运作,直销行业的发展依然存在一些不健康因素。随着两个《意见》、一个《通知》的出台,无疑将会对直销行业的健康发展起到重要的推动作用。

  在此次研讨会上,经过行业权威专家学者对文件出台背景、原因及其战略目标的解读,文件整体和重点内容的深度解析,以及焦点问题和关键词的讨论,与会者普遍认为:挂靠、消费欺诈、聚点传销和资金盘等行为将成为相关部门的重点监管内容,直销行业的专业监管、精准监管时代已经到来。

  对此,与会专家学者认为,直销企业应该积极落实三个文件精神,对照文件中的重点监管方向和内容进行自省,对于企业存在的不正规行为迅速做出整改。同时,他们对于直销企业的发展提出了多条建议,如,在11个传销重灾区的城市,活动举办要严格履行报备手续,要跟相关部门多请示、多汇报,严防鱼目混珠,被传销团队利用;不要接受专业的传销团队、资金盘团队,要坚决拒绝短期利益诱惑,和他们彻底划清界线;直销产品一定要是国家核准直销的产品,不要“挂羊头、卖狗肉”;生产好产品,降低产品价格,做诚信企业,公平经营,童叟无欺;不走歪门邪道、不要有一夜暴富的思想;建立舆情监测系统;存在挂靠行为的企业,制度、产品、物流、宣传、培训等尽快统一;完善退货制度,倡导无因退货,直销企业应主动承担责任;加强对团队领袖的管理等。这些建议,针对性强,有助于直销企业在新形势下规范发展。

  多措并举 建立发展新模式

  新监管,新形势,新出路。在两个《意见》、一个《通知》出台后,直销企业如何发展成为了摆在诸多企业管理者面前的大问题。在此次研讨会上,与会专家学者就对直销企业接下来的发展方向进行了重点探讨。其中,中国保健协会直销工作委员会执行主任胡远江针对新监管形势下直销企业的发展提出了六大战略思考。

  他提出,直销企业必须建立“底线禁止”模式,避免群体性事件、系统性风险、异地聚集、股权激励、资金盘、投资分红六种行为的出现。他认为直销企业必须建立“底线禁止”模式,禁止抱着侥幸心理去触碰这六条底线,要真正通过产品和服务建立起企业持续稳健发展的阳光大道;直销企业必须建立“消费维权”模式,做好品质维权、价格维权、销售维权、服务维权、投诉维权、退换货维权六方面工作,维护好消费者权益;直销企业必须建立“法律敬畏”模式,遵守两个《条例》、《不正当竞争法》、《广告法》、《消费者权益保护法》、《食品安全法》以及其他工商行政法律法规的内容;直销企业要在直销主体、直销员、直销区域和直销会议等多个方面进行精准管理,转变以往粗放式管理模式;直销企业必须建立“品相管控”模式,做好行业品相管控、公众品相管控和监管品相管控三个方面工作;直销企业必须建立“创新发展”模式,在供给侧改革、互联网思维、区块链技术应用等方面做好创新。通过这六大战略思考,他希望直销企业能够迅速调整自己的发展战略,以适应新监管形势。

  此外,与会专家还提出重构商业模型、科学设计和严格管理直销会议、提升企业管理者素质和水平、打造高素质直销员队伍等建议,帮助直销企业建立规范稳健的发展新模式。

  媒企互动 建设绿色媒体生态系统

  在两个《意见》、一个《通知》出台后,有专家认为,直销行业内的行政案件将会急剧增加,直销企业外事部门应高度重视,提前预警防范,以此配合企业守护社会责任。此外,如何做好内外部宣传,如何处理与媒体关系,如何建设绿色媒体生态系统等问题成为新形势下直销企业不得不面对的问题。

  在此次研讨会上,专家建议,直销企业应当沉着布局,拥抱变化,以一个积极的态度来应对企业发展中可能遇到的危机。直销企业应当建立一整套科学、严谨、务实的媒体工作生态系统,建立有效媒体关系、规范企业对外传播行为、提升企业地域风险管控能力、保障企业健康永续经营。

  此外,直销企业需要与主流媒体进行积极有效的互动,借助他们的力量树立自身的良好企业形象,宣传直销行业正能量。为此,海畴在此次研讨会上透露,目前正在积极采取行动,搭建直销企业乃至大健康产业与主流媒体交流互动的桥梁。

  此次研讨会,中国健康产业政策法律资深研究专家、中国保健协会副理事长贾亚光,直销模式和战略研究专家、中国保健协会直销工作委员会执行主任胡远江,中国保健协会副理事长兼秘书长徐华锋,原中国消费者协会副秘书长武高汉,原清华大学继续教育学院副院长孟至和,江苏省工商局公平交易局原副局长朱永才,中国保健协会副理事长兼直销工作委员会主任王钟,南京大学中国直销研究中心副主任董伊人,中国管理科学学会企业管理专业委员会主任、北京理工大学MBA中心主任周毕文,著名市场营销专家、商务部培训中心特聘教授王义,中国直销法律问题研究专家赵进杰,资深媒体资源整合专家、中国产业报协会执行秘书长刘灿国,中国直销业研究课题组组长、中国经济体制改革研究会特邀理事秦永楠,应急管理博士、危机管理研究与实践专家郭继伟,中国管理科学学会新营销联盟名誉会长易园翔,著名企业管理专家王君平,资深企业与媒体关系研究专家、直销企业品牌推广专家吴培伦,中国直销问题研究专家、中国直销产业发展论坛组委会秘书长龙赞,著名教育培训专家、海畴智库副理事长徐光厚等行业内外知名专家学者参与此次讨论,对三个文件的重点内容进行了研读,也形成了诸多宝贵的可行性意见。据了解,早在2005年《直销管理条例》和《禁止传销条例》两部直销法规出台时,海畴就组织过两个《条例》在行业发展中的作用和影响研讨会,并邀请了包括全国人大法工委的相关专家领导、北京大学的学者以及国家工商总局的老领导等进行解读,对行业的健康发展起到了积极的推动作用。海畴希望通过此次研讨会的成功举办,能够帮助直销企业落实好三个文件精神,重新构建稳健发展模式,推动行业新发展。

创新相关新闻

  1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

  2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

  3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

  已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

  任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

  4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

关键词阅读:直销企业 直销法规 直销行业 直销模式 新形势

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国总统特朗普会见刘鹤 本轮经贸磋商延长两天

2019-02-23 08:08:41来源:新华社

住建部新规住宅按套内面积算 告别买100平米只得70平

2019-02-23 07:52:27来源:金融界网站

中美经贸磋商五方面有积极进展 这一关键表述有了变化

2019-02-23 09:24:20来源:券商中国

中美本轮磋商延长两天 特朗普期待同习近平主席会晤

2019-02-23 08:19:14来源:新华社

中央政治局召开会议 强调“六稳”提振市场信心

2019-02-22 16:56:53来源:新华社

月薪万元还招不到人 年轻人宁愿送外卖也不去工厂

2019-02-23 07:57:19来源:每日经济新闻

最高法"卷宗丢失"案件结果公布 案卷丢失因王林清窃取

2019-02-22 21:44:10来源:券商中国

今年铁道债额度扩容25% 铁路投资有望创新高

2019-02-23 08:57:13来源:上海证券报

“宽信用”外溢至房地产领域 房贷利率下行趋势或延续

2019-02-23 03:53:32来源:证券日报

人才朝广东、上海跑!南昌急了:中专生凭通知书落户

2019-02-22 07:26:15来源:每日经济新闻

融创二代孙喆一的“新文化战场”

2019-02-22 08:21:06来源:棱镜

公募销售规范出台!严禁宣传预期收益率 三类情况吊销牌照

2019-02-23 07:14:53来源:券商中国

找工作时被问“婚否”“生娃否”?别犹豫 果断举报

2019-02-23 09:05:25来源:中新经纬

日本黑帮的凄惨 揭露了财富流向的大秘密……

2019-02-22 08:05:45来源:大猫财经

买房告别“公摊”?公摊面积有什么魔鬼猫腻?

2019-02-23 10:24:01来源:大伟看楼市

证监会发布会要点:MOM产品征求意见 处罚4宗内幕交易

2019-02-22 16:49:52来源:金融界网站

1份彩礼要花16年收入?别慌 中央一号文件来管这事了

2019-02-22 07:26:24来源:每日经济新闻

猪年投资攻略之楼市风向

2019-02-11 01:19:41来源:证券时报

财政部:1月份全国发行地方政府债券4180亿元

2019-02-22 16:52:31来源:金融界网站

2019全国住宅库存榜:这3省库存6年卖不完

2019-02-19 12:38:44来源:乐居财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点