康得新意外跌停“并不寻常”  梳理“利空”背后的真与伪

1评论 2018-06-04 17:17:00 来源:投资时报 纪实:捕获银星能源九连板

  

  本具备双重战略性利好预期的康得新(行情002450,诊股)却突遭跌停行情,目前该公司正在推进与某大型央企关于高分子材料行业投资的合作

  《投资时报》记者 徐林

   本具备双重战略性利好预期的康得新却突遭跌停行情,目前该公司正在推进与某大型央企关于高分子材料行业投资的合作

  《投资时报》记者 徐林

  2018年6月1日晚间,新材料行业白马股康得新复合材料集团股份有限公司(下称:康得新,股票代码:002450.SZ)发布重大事项停牌公告,称公司正在筹划与第三方签署战略性协议,预计对公司有重大影响。

  6月4日,康得新开市起停牌,预计停牌时间不超过3个交易日。

  据《投资时报》记者了解,康得新目前正在推进与中国某大型央企关于高分子材料行业投资的合作。此前的5月28日,该公司曾披露,各中介机构正在积极推进财务、法律、税务、人力、运营、市场等尽职调查事项,公司也在与交易对手方就收购价格及交易方案继续沟通谈判。

  华创证券研报显示,该重大重组标的资产为先进材料企业,应用范围涉及航空航天、 汽车、消费电子、能源、医疗等领域。业内人士表示,上述重要战略合作的达成,或将有助于康得新在高分子材料领域的全面提升。

  不过,就在6月1日(上周五),本具备双重战略性利好预期的康得新却突遭跌停行情,收盘报收17.08元/股。

  《投资时报》记者注意到,东方财富(行情300059,诊股)网龙虎榜数据显示,当天卖出康得新金额较大的前五席中,除深股通专用席位以1.6亿元卖出金额排名第一外,其余四家均为营业部席位,合计卖出达2.16亿元。

  资深市场分析人士认为,康得新遭遇“闪崩”走势,或与该公司近期频繁曝出利空消息相关,包括“定增资金募而不投”、“偿债能力引发市场担忧”、“控股股东质押比例过高”、“财务数据疑点重重”、“会不会是下一个乐视”等在内的诸多“问题”,都对该公司二级市场走势造成向下压力。

  据本报记者了解,一些此前较为冷门的自媒体成为该公司负面信息集中曝光的主阵地,有资深财关人士就此表示,“这并不寻常。”

  对于相关一些质疑,一位了解康得新的有关人士向《投资时报》记者表示,“上市公司的现金和负债与控股股东的股权质押负债,是两个完全不同主体的问题。上述利空消息的核心是刻意混淆两者之间的区别,可以说,其出发点非常恶意。”

  这位人士表示,康得新此前发行的长期债券已于2017年底到期正常还款,目前的负债结构主要以短债为主。在资金利率上行的情况下,发行长期债券的成本已逐渐走高,因此该公司负债结构的调整符合当下状况。

  一位接近康得新的行业资深人士进一步向记者分析称,从大股东层面来说,康得新大股东的股权质押比例较高,在去杠杆的大环境下,这一状况确实需要有所改变。在他看来,若对该公司稍作了解即可知道,大股东股权质押的融资用途主要投向碳纤维领域,这是该公司未来几年重点投入的战略方向。

  资料显示,2017年9月,康得新与山东荣成市人民政府签署了投资协议,将在荣成市建设康得碳谷,规划碳纤维产能6.6万吨,预期2023年建成投产。该项目达产后将成为全球最大的高性能碳纤维生产基地,据悉,未来碳纤维业务也将择机纳入上市公司体系。

  关于将康得新与乐视网(行情300104,诊股)(300104.SZ)等公司比较,上述人士认为,“毫无逻辑,后者的问题在于复杂的关联交易,而康得新主营业务并不涉及频繁关联交易这一块。”

  对于存货、固定资产等方面的质疑,这位人士指出,只能说该文章作者研究企业行业不够深入,类似的财务模式在3M、东丽、三菱等大型材料企业的发展过程中都曾经经历过,并不是什么奇怪的现象。

  他表示,关于定增现金的用途,康得新在此前的公告中已做出详尽回复,主要用于日常运营、投资定增项目以及为并购做准备。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平刚刚对金融业发表讲话!定调发展三大方向

2019-02-23 15:09:50来源:券商中国

习近平:深化金融供给侧改革 增强金融服务实体能力

2019-02-23 12:59:19来源:新华网

易会满调研科创板注册制:把好事办好(6大要点)

2019-02-23 17:34:26来源:中国基金报

美国总统特朗普会见刘鹤 本轮经贸磋商延长两天

2019-02-23 08:08:41来源:新华社

巴菲特致股东公开信:2018伯克希尔每股价值增幅0.4%

2019-02-23 21:10:01来源:金融界网站

习近平:要更加注意尊重市场规律、坚持精准支持

2019-02-23 13:23:56来源:新华社

中美经贸磋商五方面有积极进展 这一关键表述有了变化

2019-02-23 09:24:20来源:券商中国

月薪万元还招不到人 年轻人宁愿送外卖也不去工厂

2019-02-23 07:57:19来源:每日经济新闻

习近平:完善资本市场基础性制度 加强对交易全程监管

2019-02-23 13:21:15来源:新华社

人才朝广东、上海跑!南昌急了:中专生凭通知书落户

2019-02-22 07:26:15来源:每日经济新闻

住宅拟按套内面积交易 将推高房价?专家解读来了

2019-02-23 13:43:46来源:每日经济新闻

戴森近200亿元造车进程加快 2方面成关键技术

2019-02-19 00:50:51来源:证券日报

猪年投资攻略之楼市风向

2019-02-11 01:19:41来源:证券时报

巴菲特短期内不会进行大型收购:绝不会冒缺钱花的险

2019-02-23 21:53:24来源:金融界网站

习近平:要解决资本市场违法违规成本过低问题

2019-02-23 13:23:25来源:新华社

“宽信用”外溢至房地产领域 房贷利率下行趋势或延续

2019-02-23 03:53:32来源:证券日报

最高法"卷宗丢失"案件结果公布 案卷丢失因王林清窃取

2019-02-22 21:44:10来源:券商中国

视频网站的“坑”:即使充了会员 还会被广告骚扰

2019-02-19 16:05:37来源:北京青年报

伯克希尔2018年获利40亿美元并减记卡夫亨氏资产

2019-02-23 21:13:59来源:金融界网站

香飘飘旗下网红奶茶的“授权”迷雾

2019-02-23 14:14:31来源:经济观察网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点