腾讯区块链业务总经理蔡弋戈:区块链的未来以场景为王

1评论 2018-06-04 15:59:52 来源:中关村网 银星能源大赚45%方法分享

  6月3日,中国新闻社《中国新闻周刊》、苏州同济区块链研究院共同主办的2018中国链谷大讲堂开幕式暨首届“链谷杯”高校区块链应用创新大赛颁奖礼成功举办。开幕式邀请了众多区块链领域的行业大咖与专家学者,以发展方向、机制建设、场景落地、行业赋能等多个维度对区块链进行了深入的探讨。

  作为受邀嘉宾,腾讯区块链业务总经理蔡弋戈发表了题为《场景推动技术成长》的演讲。“区块链行业现阶段的主要矛盾是,丰满理想与骨感现实的反差,技术上还处于社会实验阶段;场景上拿着锤子到处找钉子。”蔡弋戈提出,区块链要以场景为驱动,解决实际痛点,推动技术升级。

  场景驱动

  蔡弋戈指出,当前区块链行业从线上到线下,透出一股浓浓的焦虑味儿。实际数据也印证了出行业泡沫的存在。CB Insights追踪的1098家科技公司在2008年至2010年在美国进行了一轮融资,其中46%的公司筹集了第二轮融资。另有14%的继续前进到了第四轮融资,而在区块链行业这个比例为2%。“相较于科技行业的平均数据,区块链领域初期获投企业获得后续投资的比例更低。”

  从泡沫到创造价值,区块链如何突围?蔡弋戈以“区块链+供应链金融”为例展开阐述。

  当前在供应链融资上,存在着小微企业自有资金缺乏、融资渠道狭窄、核心企业账期压力大,供应商链条难管理、金融机构难以服务小微客户等现实痛点。

  近年来相关政策密集出台,大力鼓励供应链金融创新。2017年1月,商务部等5部门下发通知,扩大融资渠道,推广供应链金融。5月,央行七部门联合印发工作方案,要求探索解决小微企业融资问题新路径。10月,国 务院发布首份供应链国策,明确提出要积极稳妥发展供应链金融。

  在行业需求与政策推动的双重机遇下,腾讯推出“腾讯区块链+供应链金融解决方案”,致力于通过赋能小微企业降低社会融资成本,提升资金配置效率与流动性,打造普惠金融。以源自核心企业的应收账款为底层资产,通过区块链实现债权凭证的流转、保证不可篡改、不可重复融资,可被追溯。

  蔡弋戈坦言,“腾讯区块链+供应链金融”遇到的挑战是如何实现从0到1的突破——在模式上要做到轻量切入,法务上要保证合法合规,商业上需要业务链条各方的撬动,技术要上做到共治的落地、隐私保护。

  “区块链的应用,更注重思想精髓,而非形式。未来区块链的落地将以场景为王,不拘一格。公链、联盟链各自适应不同的场景,去中心、多中心、弱中心各有不同价值。”蔡弋戈如是表示。

  构建企业间价值链接器

  在论坛现场,蔡弋戈透露了腾讯区块链的技术核心与场景布局。

  腾讯区块链基于自主创新、安全高效、开放分享的设计理念,旨在为行业伙伴提供企业级区块链基础设施,基于场景构建安全高效的解决方案,为企业及机构搭建价值连接器,具备完全自主、研发可控的优势。

  2017年4月,腾讯就已经正式发布了腾讯区块链方案白皮书,首次系统披露了腾讯区块链的技术框架与设计理念。5月30日,中国信息通信研究院于数博会上发布国家级可信区块链检测标准。腾讯科技作为检测标准撰写的主要贡献者,位列第二。9月19日,腾讯区块链获信通院颁发可信区块链检测证书,并成为信通院可信区块链联盟理事成员单位。

  此外,腾讯区块链基础服务开放平台——腾讯区块链BaaS开放平台也处于开放公测阶段,规划结合腾讯金融科技在大数据、AI、第三方支付等技术领域的领先能力,提供整体一站式的服务,让企业在接入腾讯区块链时可以更快速地做好应用。

  除了在技术上不断探索与深化,腾讯也努力在落地场景上做深做透。在继今年5月携手深圳国税成立“智税”创新实验室后,推出全国首个基于腾讯区块链技术的数字发票解决方案之外,腾讯区块链已经在供应链金融、医疗、数字发票、数字资产、物流信息、智慧医疗、游戏等场景实现了落地。

  “人们往往容易高估新技术的短期影响力,而低估了新技术的长期影响力,区块链亦如此。未来,腾讯还将携手行业合作伙伴,共同探索行业区块链发展方向,推动更多区块链应用场景的落地。”蔡弋戈表示。

关键词阅读:区块 BaaS 腾讯科技 供应链 债权凭证

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
京城楼市两大谜!一新盘凌晨3点仍选房 另一房企降价

2019-02-19 20:32:26来源:券商中国

中央一号文件连续16年聚焦三农 这些农业股闻风先动

2019-02-20 06:43:57来源:券商中国

停发绩效、员工直接回家办公 这家公司被贾跃亭坑惨了

2019-02-20 09:55:15来源:中国基金报

房贷利率终于降了!新房成交量却跳水 买房人该怎么办

2019-02-19 21:03:25来源:中国基金报

潘功胜:央行票据互换主要是提升永续债的市场流动性

2019-02-19 12:49:14来源:金融界网站

2018年各省居民人均收入排行:上海最高 贵州增速第一

2019-02-20 07:44:54来源:中新经纬

华西证券遭大幅减持!从8000万熬到17亿 刚解禁就抛售

2019-02-20 06:43:43来源:券商中国

一号文件30条干货看这里:深化农村土改

2019-02-20 01:15:53来源:每日经济新闻

互联网最惨时刻到来?京东淘汰10%高管 BAT严阵以待

2019-02-20 07:46:10来源:Wind资讯

茅台、五粮液、泸州老窖都喝高了!这些股票也要高?

2019-02-20 06:44:50来源:央视财经

丁香园又“爆料”:燕窝、阿胶等功能还不如吃鸡蛋

2019-02-18 10:17:32来源:金融界网站

2019全国住宅库存榜:这3省库存6年卖不完

2019-02-19 12:38:44来源:乐居财经

新华社:透视2019年中央一号文件四大信号

2019-02-19 22:04:00来源:新华社

猪年投资攻略之楼市风向

2019-02-11 01:19:41来源:证券时报

李国庆宣布离开当当 将创办书友会投身区块链

2019-02-20 11:30:49来源:金融界网站

人才政策挂钩楼市升温 或致市场非理性波动

2019-02-19 23:57:15来源:证券日报

长隆被广东消委会告了 以儿童身高为免票标准再遭炮轰

2019-02-18 11:46:05来源:中国消费者报

5大机构点评央行CBS 第一期操作已正式出炉

2019-02-20 10:45:43来源:Wind

债市反腐风暴:与戴娟一起被带走的还有鑫元基金李雁

2019-02-20 12:45:40来源:金融界网站

易到用车大股东资金链断裂 停发工资让员工回家办公

2019-02-19 21:12:16来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点