腾讯区块链业务总经理蔡弋戈:区块链的未来以场景为王

1评论 2018-06-04 15:59:52 来源:中关村网 如何判断星期六买点?

  6月3日,中国新闻社《中国新闻周刊》、苏州同济区块链研究院共同主办的2018中国链谷大讲堂开幕式暨首届“链谷杯”高校区块链应用创新大赛颁奖礼成功举办。开幕式邀请了众多区块链领域的行业大咖与专家学者,以发展方向、机制建设、场景落地、行业赋能等多个维度对区块链进行了深入的探讨。

  作为受邀嘉宾,腾讯区块链业务总经理蔡弋戈发表了题为《场景推动技术成长》的演讲。“区块链行业现阶段的主要矛盾是,丰满理想与骨感现实的反差,技术上还处于社会实验阶段;场景上拿着锤子到处找钉子。”蔡弋戈提出,区块链要以场景为驱动,解决实际痛点,推动技术升级。

  场景驱动

  蔡弋戈指出,当前区块链行业从线上到线下,透出一股浓浓的焦虑味儿。实际数据也印证了出行业泡沫的存在。CB Insights追踪的1098家科技公司在2008年至2010年在美国进行了一轮融资,其中46%的公司筹集了第二轮融资。另有14%的继续前进到了第四轮融资,而在区块链行业这个比例为2%。“相较于科技行业的平均数据,区块链领域初期获投企业获得后续投资的比例更低。”

  从泡沫到创造价值,区块链如何突围?蔡弋戈以“区块链+供应链金融”为例展开阐述。

  当前在供应链融资上,存在着小微企业自有资金缺乏、融资渠道狭窄、核心企业账期压力大,供应商链条难管理、金融机构难以服务小微客户等现实痛点。

  近年来相关政策密集出台,大力鼓励供应链金融创新。2017年1月,商务部等5部门下发通知,扩大融资渠道,推广供应链金融。5月,央行七部门联合印发工作方案,要求探索解决小微企业融资问题新路径。10月,国 务院发布首份供应链国策,明确提出要积极稳妥发展供应链金融。

  在行业需求与政策推动的双重机遇下,腾讯推出“腾讯区块链+供应链金融解决方案”,致力于通过赋能小微企业降低社会融资成本,提升资金配置效率与流动性,打造普惠金融。以源自核心企业的应收账款为底层资产,通过区块链实现债权凭证的流转、保证不可篡改、不可重复融资,可被追溯。

  蔡弋戈坦言,“腾讯区块链+供应链金融”遇到的挑战是如何实现从0到1的突破——在模式上要做到轻量切入,法务上要保证合法合规,商业上需要业务链条各方的撬动,技术要上做到共治的落地、隐私保护。

  “区块链的应用,更注重思想精髓,而非形式。未来区块链的落地将以场景为王,不拘一格。公链、联盟链各自适应不同的场景,去中心、多中心、弱中心各有不同价值。”蔡弋戈如是表示。

  构建企业间价值链接器

  在论坛现场,蔡弋戈透露了腾讯区块链的技术核心与场景布局。

  腾讯区块链基于自主创新、安全高效、开放分享的设计理念,旨在为行业伙伴提供企业级区块链基础设施,基于场景构建安全高效的解决方案,为企业及机构搭建价值连接器,具备完全自主、研发可控的优势。

  2017年4月,腾讯就已经正式发布了腾讯区块链方案白皮书,首次系统披露了腾讯区块链的技术框架与设计理念。5月30日,中国信息通信研究院于数博会上发布国家级可信区块链检测标准。腾讯科技作为检测标准撰写的主要贡献者,位列第二。9月19日,腾讯区块链获信通院颁发可信区块链检测证书,并成为信通院可信区块链联盟理事成员单位。

  此外,腾讯区块链基础服务开放平台——腾讯区块链BaaS开放平台也处于开放公测阶段,规划结合腾讯金融科技在大数据、AI、第三方支付等技术领域的领先能力,提供整体一站式的服务,让企业在接入腾讯区块链时可以更快速地做好应用。

  除了在技术上不断探索与深化,腾讯也努力在落地场景上做深做透。在继今年5月携手深圳国税成立“智税”创新实验室后,推出全国首个基于腾讯区块链技术的数字发票解决方案之外,腾讯区块链已经在供应链金融、医疗、数字发票、数字资产、物流信息、智慧医疗、游戏等场景实现了落地。

  “人们往往容易高估新技术的短期影响力,而低估了新技术的长期影响力,区块链亦如此。未来,腾讯还将携手行业合作伙伴,共同探索行业区块链发展方向,推动更多区块链应用场景的落地。”蔡弋戈表示。

关键词阅读:区块 BaaS 腾讯科技 供应链 债权凭证

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院新闻办公室将于1月26日15时举行新闻发布会

2020-01-25 22:08:29来源:国务院新闻办公室

中央政治局聚焦武汉疫情 成立应对疫情工作领导小组!紧急扩散:这些乘客要当心

2020-01-26 06:48:00来源:券商中国

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

中共中央政治局:湖北省要把疫情防控工作作为当前头等大事 坚决防止疫情扩散

2020-01-25 20:43:14来源:新华社

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

国家卫健委:目前疫情防控正处于关键期

2020-01-26 15:09:44来源:央视

30省市自治区启动一级响应

2020-01-25 21:21:46来源:央视新闻

中共中央政治局:全力以赴救治感染患者 不断完善诊疗方案

2020-01-25 20:46:53来源:新华社

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

北京市交通委:不会封城

2020-01-26 17:04:33来源:金融界网站

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

工信部:全力保障重点地区、医护人员防控物资需求

2020-01-24 16:57:00来源:人民网-财经频道

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

世卫组织:将于北京时间23日凌晨2时举行对武汉新型冠状病毒紧急会议的新闻发布会

2020-01-22 11:34:08来源:每日经济新闻

卫健委:27日起每天上午9点将举行新闻发布会通报疫情防控情况

2020-01-26 16:46:03来源:金融界网站

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点