金诚集团:让智慧光明小镇 “点亮”未来城市

1评论 2018-06-04 09:39:37 来源:东北新闻网 疫情对A股影响持股跟踪

  “道路通,灯业兴”,如果说近几年的“农村道路通达工程”和现代交通运输体系建设,为打造高邮路灯产业1.0版夯实了基础,那么2016年高邮高新技术产业开发区(以下简称高邮高新区)的成立则为高邮路灯产业2.0版提供了产业集聚的优势;如今的高邮路灯产业3.0版又将落脚何处?答案是中国光明小镇——一个深度融入物联网、为智慧城市提供智能路灯系统的现代化特色小镇。

  在高邮,随着路灯产业的转型升级,随着特色小镇“设计师”——金诚集团被当地政府引入,路灯的功能不再囿于美和亮,而高邮路灯产业破茧重生的思路也逐渐清晰。

  “虽然高邮在路灯产业,尤其是路灯杆销售方面的全国市场占有率很高,产业基础好,但整体上来说,产品的附加值仍偏低,这是现阶段面临的主要矛盾之一。”金诚集团负责高邮光明小镇项目的负责人说。

  据了解,金诚集团于2016年10月份开始与高邮高新区领导洽谈光明特色小镇项目——包含光明小镇项目和智慧城市产业园项目。金诚集团在与高邮高新区政府就产业策划方案反复沟通和探讨后,最终确定以智慧城市为核心,通过“资本+资本+技术,资本+人才”的运作方式,以高邮路灯产业为基石,实现产城融合,打造光明特色小镇的理念。

  2017年5月26日,在高邮高新区,双方签署了《光明特色小镇建设项目框架协议书》。此外,为了快速推进项目的实施进度,双方还共同制定了《光明特色小镇项目推进计划表》。

  目前,光明小镇智慧城市产业园项目的1号楼已经封顶,预计年底投入使用。其余大楼部分,将在今年年底全部完成封顶工作,预计2019年7月投入使用。

  拉长智慧路灯产业链

  打造“智能光明”输送基地

  金诚集团在对高邮路灯产业进行调研时发现,路灯在整个产业链中,主要分为两个方面:一是生产和组装,但在技术上没有较强的壁垒,产业附加值较低,比较容易被复制;二是安装资质,目前高邮的安装资质在当地有较强优势,但放眼全国,则核心优势难显。

  此外,高邮市存在大量非正规的家庭式作坊,这不仅导致价格竞争,还进一步加剧了路灯产品的同质化竞争。

  在路灯技术研发方面。目前主要是通过外观设计来增加产品附加值,虽然在智慧路灯升级方面,已有一些尝试,但大多依托于中科院和设计院的研发设计以及少量市场订单,核心技术很难在当地留存,不利于未来产业升级。因此,下一步要解决的是技术研发的本土化。

  而高邮路灯的最主要销售模式是政府采购。据此,金诚集团建议,可考虑制造低价、高标准的智慧路灯,通过未来20年智慧路灯上的模块运营权来解决政府采购资金压力难题,从而拉长智慧路灯的产业链。金诚集团相关负责人认为,产业运营才是未来智慧路灯可持续发展的方向。

  此外,高邮路灯企业还普遍存在企业设计团队“候鸟”现象——团队成立在扬州、南京等地,本土化团队缺乏。“这说明,高邮的路灯产业还处于早期的产业模式,如何提升人员素质,提高工人收入水平;如何让高端人才留下来,实现产业升级,是当前要解决的迫切问题。”金诚集团光明小镇项目负责人说。

  在金诚集团的规划中,未来的高邮光明小镇,将好似一座“智能光明”的输送基地,以它为起点,智能路灯将由一二线城市,渐次输送到其它层级城市。路灯的功能也不再局限于提供照明,它们将织成一张路上Wi-Fi网,为环保型电动汽车的普及解决充电难问题;它们一杆多用,可充当LED显示屏,甚至还能进行数据监控和环保监测。

关键词阅读:金诚 未来城市 路灯 设计师 智慧

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
钟南山最新研判:2月中下旬达峰值 但不等于拐点已到 将发布重磅治疗结果

2020-02-18 00:37:25来源:中国基金报

富时罗素:将于北京时间22日凌晨公布A股扩容安排

2020-02-18 09:07:00来源:中国证券报·中证网

朋友圈奔走相告:北京、成都堵车了!

2020-02-18 07:22:10来源:每日经济新闻

一大批政策红包助力企业复工复产 专家解读未来政策方向

2020-02-18 07:08:40来源:中新经纬

一则话题引发500万人热议!老师变身女主播、民事案件停摆

2020-02-18 12:24:00来源:e公司官微

拯救车市,佛山打响“头炮”!但这也许是个开始

2020-02-18 08:20:50来源:中新经纬

齐俊杰:顶着疫情压力!为什么股市还能连连逼空?

2020-02-18 08:43:00来源:金融界网站

房地产市场进一步降温 逾20城二手房价连跌8个月

2020-02-18 00:53:07来源:证券时报

救市心切:中小城市力推购房补贴 市场宽松预期加强

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

疫情下的小微企业“群像”:开工7天面临5个难关

2020-02-18 00:06:32来源:每日经济新闻

任泽平:遭遇亚洲金融风暴、特大洪水灾害——1999年改革启示

2020-02-18 08:41:15来源:金融界网站

用工难来袭?复工企业涨薪千元招人

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

复工猛招 初到人员免三天食宿 新员工每人奖励千元!浙江多地出手

2020-02-17 18:54:15来源:券商中国

复工复产进入第二周 各地进展情况看过来

2020-02-18 06:52:18来源:上海证券报

全国新增病例1886例!湖北省之外 全国降至79例!

2020-02-18 08:05:35来源:e公司官微

特斯拉:将自主研发新电池 预计4月正式宣布

2020-02-18 17:41:10来源:e公司

韩和元:“口罩荒”难题该如何破?

2020-02-18 08:44:45来源:金融界网站

一碗面撑起的IPO:这家西北菜年入20亿 开盘暴涨44%

2020-01-15 11:31:15来源:投中网

万达电影复苏了?

2020-01-16 09:18:50来源:虎嗅APP

两次提醒下水道的通畅极为重要!对新冠肺炎 钟南山刚刚给出最新研判

2020-02-18 18:31:50来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点