“媒体+”时代将带来什么?这场大会有了新答案

1评论 2018-06-02 20:45:49 来源:央视网 "A股豪门"操盘术曝光!

  在第六届中国电子商务创新发展峰会上,“媒体+产业”的模式成为媒体和电商代表们的共识。

  5月25日-5月29日,第六届2018中国电子商务创新发展峰会与第四届中国国际大数据产业博览会同期在贵阳举行。

  本届峰会聚焦的一个热点是,媒体如何与各个行业相互融合赋能,并成为推动网络强国、数字中国、智慧社会建设,助力中国经济从高速转向高质量发展的重要力量?

  由央视网承办的电商峰会,首次设立“媒体+电商”分论坛,以“聚合传媒新动力,赋能电商新发展”为主题,从融合、赋能、品效、内容创业等多角度探讨“媒体+电商”的发展新路径,也引发在媒体融合发展的大背景下,“媒体+产业”模式的讨论。

  在第六届中国电子商务创新发展峰会上,“媒体+产业”的模式成为媒体和电商代表们的共识。从本届电商峰会和数博会上可以看出,媒体融合正在向跨界融合纵深发展,“媒体+产业”在未来极具想象空间。

  中国社会科学院新闻与传播研究所传媒发展研究中心主任、研究员黄楚新认为,传统媒体在媒体转型中紧迫感非常强,各种媒体都在各显神通,“媒体+电商”机会很多,潜力很大,当然面临的挑战和问题也非常多。

  峰会承办方央视网董事长、总经理钱蔚在主论坛互动交流时说,在电商进入新融合大时代的同时,媒体也迎来了融合发展的新时代。通过“媒体+产业”,依靠信息技术创新驱动,将不断催生新产业新业态新模式,用新动能推动新发展。

媒体产业

  “媒体+产业”的平台内容优势

  媒体+产业,究竟“加”什么、如何“加”、媒体的优势在哪里?

  在黄楚新看来,媒体做电商最重要的优势是其深耕多年的品牌公信力及用户号召力;其次,成熟的内容供应链体系及优质内容带来的巨大流量,若能根据媒体特征成功转化为电商资源,效果则相当可观。

  电视淘宝CEO王磊认为,媒体行业在进入电商领域前,要充分明确自身可以进行内容制作及大众传播优势,以自身强项做为发力点,积累的与电商行业相关的能力,与电商进行深层融合。

  “‘媒体+产业’并不是业态的简单叠加,而是资源重组、价值重塑和势能转化,与诸多行业形成一个有机生态群落。”央视网副总经理魏星说。

媒体产业 

  随着“互联网+”的发展,互联网对网民生活形态的影响已经深入到信息的获取、休闲娱乐、社会交往、社会参与等多个方面,媒体围绕“内容+平台+终端+用户”,打通全媒体产业链条,以优质内容为基础,“+”上电子商务、在线教育等多种新兴的业务形态,最终构建起一个跨媒体生态系统,正在成为一种新趋势。

  平台端:变媒体覆盖优势为行业价值优势

  事实上,以人民网(行情603000,诊股)、新华网(行情603888,诊股)、央视网为代表的中央重点新闻网站,发挥自身的平台优势,已经在“媒体+产业”领域进行探索和尝试。其中,央视网拥有全牌照业务资质,目前多终端全媒体覆盖用户已经超过了12亿。中央广播电视总台组建,三台融合为新媒体发展带来新机遇。央视网本着“移动优先与智能大屏两手抓,一个都不能少”的理念,正在进行能力整合,力求打通全牌照全终端,实现“一云多屏”的真正优质聚合,构建“智慧家庭”新生态。

  “智慧家庭”新生态是一条无比宽阔的赛道,各方都可以在其中找到自己的位置,合作共赢。央视网正在计划和各个行业的佼佼者们开放共享平台优势,进一步优化IPTV、OTT和手机电视三个集成播控平台的公共服务能力,为“媒体+产业”的合作伙伴提供更好的服务。比如,提供入驻服务,共享用户,获取广告、付费、电商等各种收入,还能够提供大数据、视频开发等技术服务。

媒体产业 

  中央广播电视总台自组建以来,奋力打造国际一流的国家级现代传媒航母。作为中央广播电视总台的新媒体机构,央视网、央广网、国际在线已经开启全面融合,进一步提升总台新媒体传播矩阵的综合覆盖能力。

  内容端:变媒体内容优势为行业场景优势

  媒体正是运用“优质内容+一切端口”的模式,在与各个行业的深度融合中壮大。

  央视网在峰会上介绍了其正在打造的“直播中国”项目。“直播中国”项目,集展示、聚合、数据、服务功能于一体,通过“媒体+城市”“媒体+数据”“媒体+服务”等模式,加快城市公共服务领域的信息开放与共享,助力智慧城市建设。

媒体产业

  据介绍,“直播中国”将打造中国最大的慢直播集成播控平台,前端涵盖自然风光、城市旅游、工业园区等主题,后端开发航空、旅游、电商、交通等各类产品应用,与美食、旅游、电商等多行业合作开发互联网产品,共同服务于中国百姓的美好生活。

媒体产业

  “媒体+产业”的垂直开发优势

  “媒体+产业”的出现离不开新一轮的消费升级浪潮。“媒体+电商”的结合形态就是打破边界、融合共生的体现,更是一种新的尝试。

  本届峰会上,复旦大学新闻学院副院长李双龙提到,“媒体+电商”的合作要基于媒体的优势展开,媒体在影响力、品牌公信力等方面的优势相当于给电商提供了一种信任“背书”,也可以把感知到的更多个性化需求传递和导流给电商企业。

  未来电视CEO李鸣在“媒体+电商”分论坛上也介绍,未来电视作为智慧家庭的新入口,积极打造从大屏到小屏、从视频到电商、从线上到线下的“新零售”平台,并面向电商企业开放合作。今年3月,未来电视启动了“炫舞未来”广场舞电视大会项目,针对“有钱有闲”的4.4亿中老年群体,通过“广场舞+互联网电视电商”的创新模式瞄准了每年数百亿规模的巨大市场。

媒体产业

  “媒体+产业”的大数据优势

  今年数博会的主题是“数化万物·智在融合”。而“互联网+”时代,无论何种创新与发展,都离不开大数据的支持。

  熊猫传媒集团董事长申晨在“媒体+电商”分论坛上提到,所有的内容全部是数据架构起来的,一切的市场行为都是数据引导,数据做骨架,内容是里面的血和肉。

  在2018数博会分论坛——第三届大数据与传媒产业峰会上,央视网副总经理赵磊介绍了央视网的新媒体数据整合体系。央视网自主研发了覆盖全终端视频播放、调度、分发和监控体系,目前在视频服务能力方面还保持着国内单频道视频网络直播同时在线人数的记录。

  内容产业发展已经从传统单一渠道宣传变立体式覆盖,央视网依托自身的多终端业务服务平台和社交传播特征,全量采集网页数据、APP数据、IPTV数据、互联网电视数据、手机电视数据,并通过第三方平台广泛获取数据,充分将数据赋能,在大数据平台上全新打造新媒体传播服务评价体系。目前,央视网每天产生TB级的用户日志数据,拥有超过百万小时的视频内容数据库,这些数据蕴含着极大的商业价值。

  此外,央视网正在联手阿里云对大数据平台进行全局服务架构改造,引入阿里云的大数据方法论、算法应用模型及智能服务能力对央视网大数据业务全面赋能,在数据处理效率、处理质量、数据应用场景上全面提升和优化,联手打造适合于电视新媒体的数据服务平台。

  中广格兰董事长兼总经理曾会明通过观察发现,无论是媒体机构,还是电子商务领域的企业,都有一个越来越明确的共识:“媒体+产业”的模式正在兴起,它不但是媒体行业商业模式的未来,也将成为电子商务的新业态之一,在万物互联走向智慧化的今天,这一模式甚至将在满足人民日益增长的美好生活需要方面发挥重要的作用。

  正如峰会承办方钱蔚所说,受益惟“合”,有“融”乃大。以往,媒体是精品视频内容的生产者和传输者。而时代的发展,从观众到用户的升级,需要媒体全面转型。“除了精品内容,未来的央视网,更要做平台的运营者,用户的链接者,技术的前沿者,产业的整合者。这是所有媒体人面临的大趋势。”

关键词阅读:媒体+”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国石化回应濮阳爆炸:“加油站扫码引发爆炸致4人死亡”不实

2018-07-19 21:44:00来源:人民网-能源频道

6.8失守!人民币汇率再创一年新低!三大压力乍现

2018-07-19 22:02:32来源:券商中国

又见"放水"!央行和银保监会齐出手 五大关键点

2018-07-19 10:36:25来源:券商中国

上半年国内金融科技融资额2300亿元 BAJ占半数

2018-07-20 00:30:19来源:证券日报

央行和银保监会齐发力 化解信用风险

2018-07-20 00:19:05来源:证券日报

世界500强公司出炉!沃尔玛、国家电网、中石化居前三

2018-07-19 21:16:49来源:金融界网站

商务部指美方一边举着关税大棒一边标榜无辜

2018-07-20 00:46:23来源:每日经济新闻

电厂采购意愿偏低 煤价开启下行通道

2018-07-20 00:19:39来源:证券日报

广汽集团牵手宁德时代 推动新能源汽车产业链整合

2018-07-20 00:40:28来源:证券日报

小微企业融资难存两大症结 专家建议发展草根金融机构

2018-07-20 00:23:35来源:证券日报

小微企业融资难又上“会” 更多支持政策在路上

2018-07-20 00:22:36来源:证券日报

康朴中国公司正式启动 德国专家将参与中国市场服务

2018-07-20 00:39:55来源:证券日报

地方债置换进入倒计时 尚余8049亿元待置换

2018-07-20 00:25:11来源:证券日报

8地违规举债遭问责 释放高压从严信号

2018-07-20 00:24:19来源:证券日报

超级高铁签约贵州铜仁 能否落地尚面临技术等限制

2018-07-20 00:53:01来源:每日经济新闻

10年老牌私募高管操纵股票赚650多万 被罚没2617万

2018-07-19 22:28:15来源:中国基金报

6月份我国银行结售汇顺差131亿元人民币

2018-07-20 00:50:00来源:金融时报-中国金融新闻网

6月末央行口径外汇占款余额增加76.1亿元

2018-07-20 00:48:00来源:金融时报-中国金融新闻网

李娟亲属口述比亚迪广告门始末 神秘老板陈振宇是谁

2018-07-19 22:23:16来源:每日经济新闻

中企数量稳居世界500强第二位 合规却成最大软肋

2018-07-19 22:24:17来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点