腾讯理财通亲子财商课6.1首次落地 助小孩提升财商水平

1评论 2018-06-02 17:57:01 来源:中关村网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  6月1日,腾讯理财通亲子财商课在深圳腾讯滨海大厦上演首秀。此次腾讯理财通亲子财商课邀请了“童话大王”郑渊洁之子、皮皮鲁总动员CEO郑亚旗,少年商学院资深讲师、斯坦福教育学硕士鞠茜,腾讯理财通产品团队负责人王影分享专业亲子财商教育的经验心得。

  与此同时,腾讯金融科技智库联合深圳大学会计与财务研究所共同发布了国内首份部亲子财商教育研究报告——《亲子财商教育:国际比较与中国启示》(以下简称为“亲子财商教育报告”),对国内外财商教育发展现状进行了全面梳理和分析,从家庭、学校和政府三个层面提出了众多优化亲子财商教育的可行性建议。

  现场,由腾讯理财通主导开发的国内首款线上亲子财商游戏“亲子财商大富翁”正式上线。家长可以与孩子一起在该小游戏中合作闯关答题,了解亲子财商教育知识,规避亲子财商教育中的误区。

  名人现身说法:财商教育不可少

  本次腾讯理财通亲子财商课特邀郑亚旗、鞠茜、王影三位嘉宾,在现场通过故事演绎、趣味互动等方式,与父母们分享专业亲子财商教育的方式方法。

  如今作为一名成功商人,郑亚旗以亲身经历分享了对亲子财商教育的理解。郑亚旗并未走名校、名企的传统路线,而是早早赚得第一桶金。按照郑亚旗的说法,这与其父“童话大王”郑渊洁的教育理念和方式有很大关系——郑渊洁并非像一般家长那样要求郑亚旗品学兼优。小学毕业后,郑亚旗不愿再去学校,郑渊洁便自己担任起了“私塾先生”,亲自给郑亚旗教导。但是,在关于成长、自立的这一面,郑渊洁还是和郑亚旗约法三章:18岁前要什么给什么,18岁后要什么都不给,郑亚旗成人后还要向家里交水电房租。这样的教育理念让郑亚旗从小就有了赚钱的意识,也觉得通过劳动获取报酬是一件理所应当的事情。

  而鞠茜则以亲子教育专家的身份分享了财商教育对孩子成长的重要性。不同于一般意义上的投资理财学习,她认为财商教育是一门跨学科的教育,不仅仅是狭义的培养孩子管理钱的能力,更重要的是培养孩子的决策能力、领导力以及社会技能等。因此,中国家长要重视对孩子财商的从小培养。

  腾讯理财通产品团队负责人王影表示,通过财商教育提升少儿素养是全社会的责任,企业也应该积极承担。腾讯理财通致力于用通俗易懂的方式向用户普及财商知识,以开放的教育理念,携手专业机构研发更适合中国亲子财商教育的课程和工具。

  直击痛点,国内首份亲子财商报告出炉

  活动现场,腾讯金融科技智库联合深圳大学会计与财务研究所共同发布了国内首部亲子财商教育报告,梳理国内外亲子财商教育现状及存在的问题,从家庭、学校和政府三个层面提出了众多优化亲子财商教育的可行性建议,特别是针对家长在亲子财商教育实践上的操作给出了明确的指引。

  腾讯金融科技智库特邀专家、深圳大学会计与财务研究所研究员林志伟博士指出,中国家长辈普遍缺乏财商教育,但家长在亲子财商教育中的作用尤其重要,家长的观念、知识水平、行为差异是导致我国财商教育落后于发达国家的重要原因,需要引起重视。

  亲子财商教育报告指出,我国国民整体财商水平仅处在“及格线”,且不同城市间的差异较大。北京、上海、江苏、广东等经济发达地区的整体财商水平较高,其他地区则较低。而在亲子财商教育上,中国大部分家长对财商教育高认同、低认知、弱执行。

  林志伟博士表示,在教育方式上,我国目前财商教育还是以孩子自学和家长教导为主,学校教育和专业机构的参与不足。专业机构所提供的教育形式以讲座、比赛、户外活动、模拟游戏等短期形式为主,缺乏长期和潜移默化的教育形式。而且,在亲子财商教育过程中,父母的参与较少,互动不足。

  为此,亲子财商教育报告从家庭、学校和政府三个层面提出建议。家长作为主导力量应把握关键期,适时引导孩子树立正确观念;以生活为课堂,将观念内化为行为习惯;注重提高孩子的财经知识,适当借助专业的培训机构和理财机构,并与孩子共同接受财商教育。学校应针对不同年龄阶段设计财商教育课程,开展多种形式的财商教育课外活动。政府应完善财商教育相关政策,鼓励开展相关的社区活动,规范专业财商教育机构的市场竞争。

  寓教于乐,首款亲子财商游戏上线

  在财商教育工具方面,腾讯理财通目前已拥有亲子账户、心意金等产品及服务。而在今年的六一儿童节,腾讯理财通还为全国的小朋友准备了一份特殊的礼物——国内首款亲子财商教育游戏“亲子财商大富翁”。

  家长可在微信小程序界面搜索“亲子财商大富翁”,点击小程序,选择人物形象后即可开始游戏。该游戏以新颖有趣的互动形式及专业知识问答,让家长不仅可以与孩子一起合作闯关答题,了解亲子财商教育知识,还能通过预埋在游戏中的“彩蛋”了解如何规避亲子财商教育中的理念误区。

  在关于零花钱的问题上,就有这样一道题:“小明的父母每周都会给孩子固定的零花钱,你觉得这样会让小明产生不劳而获的错误观念吗?”答案并不绝对。按照游戏的设置,它会引导家长思考更好的方式,建议家长“可以送给孩子一个银行卡或者零钱罐,引导孩子零花钱可以存起来,同时也可以依靠劳动所得拓展经济来源。”

  亲子财商教育报告认为,家长作为亲子财商教育的主导力量,应摆脱“小孩不懂钱”的偏见,把握关键期,适时引导孩子树立正确的金钱观、消费观和理财观。“亲子财商大富翁”游戏可作为家长提升亲子财商教育专业知识的有效工具之一。

  深耕财商教育,腾讯理财通在行动

  在财商教育领域,腾讯理财通一直在积极行动。2017年开始,腾讯理财通推出“腾讯理财通财商课”这一创新型财商教育活动,旨在针对亲子、白领、老年等细分群体进行财商知识普及。更早前,腾讯理财通上线会员服务体系,为不同层级的会员制定了专属财商教育服务,提升他们的专业知识和能力。“腾讯理财通财商课”正是腾讯理财通会员的专享福利之一。而腾讯理财通的另一财商教育活动“腾讯理财通大讲堂”已从2015年开始迄今已举办12场,足迹遍及北京、上海、深圳、杭州、南京、九江、厦门等城市。

  继今年3月联合深圳市丰盛教育、INSPIRITFOUNDATION U.S.A.(美国启东文化教育基金会)共同推出了中国首部原创财商主题童话剧《金钱树的奥秘》后,腾讯理财通再次聚焦亲子财商教育服务,在六一儿童节当天推出了首场腾讯理财通亲子财商课,希望为国内亲子财商教育提供有效的实践案例,为家长和孩子带来不一样的亲子财商教育体验。

  腾讯理财通相关负责人表示,腾讯理财通希望联合更多的机构,共同为亲子财商教育全面发展贡献一份力。

关键词阅读:腾讯理财通

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
30家券商退出新财富 中证协点赞:弘扬正气 抵制邪气

2018-09-21 17:34:29来源:金融界网站

银行支行长自曝遭女下属色诱 女方称其造谣并已报警

2018-09-21 10:39:31来源:北京青年报

中国证券业协会:支持证券公司退出有关分析师评选活动

2018-09-21 17:39:57来源:金融界网站

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

广东房协回应商品房预售制:只是进行内部讨论

2018-09-21 18:10:57来源:金融界网站

促消费重磅文件出台 点题七大消费增长点

2018-09-21 06:34:16来源:上海证券报

美国加息临近 央行提前应对!在香港布局爆打空头

2018-09-21 06:28:55来源:券商中国

财政部:完善国债地方债管理 推进政府债券市场化改革

2018-09-21 17:23:52来源:金融界网站

广东省酝酿取消商品房预售制度 全面实施现房销售

2018-09-21 16:09:11来源:金融界网站

世界经济论坛执行主席施瓦布会见雪松控股张劲

2018-09-21 13:43:43来源:金融界网站

重磅!央行要在香港发行央票 人民币空头颤抖吧!

2018-09-21 14:27:40来源:中国证券报

粤韵飞扬惊艳世界 “广州之夜”亮相夏季达沃斯

2018-09-20 17:37:58来源:金融界网站

郁亮:房地产行业转折点实实在在到来了

2018-09-21 16:55:56来源:金融界网站

证监会行政处罚4宗操纵市场案件 杠杆操纵成新特点

2018-09-21 16:20:49来源:金融界网站

北京检方撤诉清华大学付林教授案

2018-09-21 13:48:56来源:经济观察网

商务部:美企对LET和3G兼容移动通讯设备提起337调查

2018-09-21 17:09:24来源:金融界网站

美经济学家指出:保护主义无助于解决贸易逆差问题

2018-09-20 05:48:02来源:新华网

财政部:提高研究开发费用税前加计扣除比例

2018-09-21 17:32:29来源:金融界网站

北京住建委:违规"小产权房"信息发布 21家中介被查处

2018-09-21 17:39:13来源:金融界网站

今日证监会新闻发布会将就新财富评选发表官方意见

2018-09-21 16:14:05来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点