新能源汽车告别概念 五龙电动车全产业链整合价值明显

1评论 2018-06-02 17:09:01 来源:中华网 "A股豪门"操盘术曝光!

  近日,《汽车产业投资管理规定(征求意见稿)》发布了,这份文件一经发布引起汽车行业强烈震动。业内人士表示,目前征求意见阶段已经结束,这一规定有望于今年年内正式出台。

  综合来看,此次规定提出了对不少省份、企业法人及建设的要求,应该可以使之前资本对造车新势力的火热追捧降温,新能源汽车行业将告别概念时代,那些技术实力不够突出,无生产资质的企业未来应该会被兼并重组,而诸如五龙电动车等技术实力强、具备全产业链整合优势的企业将会脱颖而出。

  投资门槛提高利好有资质企业

  征求意见稿从燃油汽车、纯电动汽车、零部件投资三个方面进行了管理说明,相关标准制定的相当严格细致,尤其对于纯电动汽车投资,更是从项目投资人、投资所在地、产品研发能力、生产规模等方面提出了细节性的监管。这意味着,未来纯电动汽车项目投资的审批难度将会加大,企业要获得生产资质更是难上加难。

  目前来看,获得发改委和工信部双准入的新建车企项目有七家:北汽新能源、云度汽车、江铃新能源、兰州知豆、长江汽车、前途汽车以及已经进入工信部拟新增企业目录的合众新能源。

  其中,杭州长江汽车有限公司前身是杭州公交客车厂,2013年,五龙电动车(集团)有限公司注资重组杭州长江客车有限公司,并将其更名为杭州长江汽车有限公司,成为五龙电动车(集团)有限公司旗下整车核心制造工厂。作为拥有“双资质”认证的7家新能源整车企业之一,五龙电动车也是目前市场上唯一可被交易、可市朝的新能源汽车资质概念股

  征求意见稿明确,鼓励企业通过股权投资,开展兼并重组和战略合作,联合研发产品,共同组织生产,提升产业集中度。另一方面,该文件的核心是期望解决汽车产业发展过程中的一些不合理之处,若能实际执行,将大为促进汽车产业内部整合,淘汰落后产能,助于资源更加倾斜于优势企业。

  业内人士指出,随着新规定的发布和即将实施,未来新造车势力想获得新能源汽车生产销售资质将难上加难,政策将转向鼓励传统整车厂转型升级生产新能源汽车。所以,像五龙电动车这样的拥有新能源汽车资质的企业价值将被凸显出来,它们未来更是可以借助政策东风合纵联盟,进一步整合行业资源。

  全产业链整合优势明显

  值得一提的是,在《汽车产业投资管理规定(征求意见稿)》发布前,我国已经连续推动放开汽车行业外资占比限制、降低进口汽车业的关税两大措施,来推进汽车行业的供给侧改革

  长远看,汽车零部件进口关税下调,有望倒逼企业加大技术投入,提升自身的竞争力。过去三十余年的汽车产业政策更多偏向于保护汽车工业,在获得保护的同时也使得竞争不够激烈,在诸多环节存在低效率的产能。而竞争加剧将使得从整车到零部件再到经销商的行业集中度都迅速提升,运营效率高、掌握核心技术的企业将会脱颖而出。而放开合资股比限制,对接下来外资车企进入国内市场提供利好,中国的汽车零部件企业也更容易争取成为外资车企零部件的供应商。

  更深一层的是,无论是放开外资占比,亦或是降低进口汽车关税,还是《汽车产业投资管理规定(征求意见稿)》的出炉,最受益的无疑是全产业链布局的龙头企业。全产业链布局有利于企业形成产业闭环,发挥整体优势,降低成本。

  作为行业内为数不多全产业链布局的龙头车企,五龙电动车已完成从正极材料到动力电池到电动车设计及制造,和电动车海外推广的全产业链布局。目前,五龙电动车已拥有整车设计、以轮边电机驱动桥为代表的核心零部件自主研发生产、电池研发与生产等核心能力,并形成了从电池材料、电池、电控、整车到租赁充电服务、电池回收的新能源汽车闭环生态系统。

  据了解,上游的正极材料占据锂离子电池成本的30-40%,而锂离子电池占据着整车制造成本的40-60%,由于五龙电动车控制了上中下游的生产,就意味着将生产成本牢牢掌控在手中。与此同时,全产业链生产也有利于企业形成规模优势,缩短研发周期,缩短供应链,满足产能和品控需求,同时可以更好地开拓市常

  目前,五龙电动车在中国杭州、贵州建立整车生产基地;在美国建立了海外生产基地;在北京、上海建立了研发中心;在天津、吉林建立了汽车动力电池生产基地;在重庆建立了电池材料生产基地。

  在经济全球化和市场一体化的今天,新能源汽车市场的竞争不再是传统规模和价格层面的产品竞争,而是转向了以核心技术和资源整合为依托的价值竞争。对五龙电动车而言,打造全产业链生态圈成为领军车企才是全面提升竞争力和赢得市尝技术制胜的不二法门。

关键词阅读:五龙电动车

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国石化回应濮阳爆炸:“加油站扫码引发爆炸致4人死亡”不实

2018-07-19 21:44:00来源:人民网-能源频道

6.8失守!人民币汇率再创一年新低!三大压力乍现

2018-07-19 22:02:32来源:券商中国

又见"放水"!央行和银保监会齐出手 五大关键点

2018-07-19 10:36:25来源:券商中国

上半年国内金融科技融资额2300亿元 BAJ占半数

2018-07-20 00:30:19来源:证券日报

央行和银保监会齐发力 化解信用风险

2018-07-20 00:19:05来源:证券日报

世界500强公司出炉!沃尔玛、国家电网、中石化居前三

2018-07-19 21:16:49来源:金融界网站

商务部指美方一边举着关税大棒一边标榜无辜

2018-07-20 00:46:23来源:每日经济新闻

电厂采购意愿偏低 煤价开启下行通道

2018-07-20 00:19:39来源:证券日报

广汽集团牵手宁德时代 推动新能源汽车产业链整合

2018-07-20 00:40:28来源:证券日报

小微企业融资难存两大症结 专家建议发展草根金融机构

2018-07-20 00:23:35来源:证券日报

小微企业融资难又上“会” 更多支持政策在路上

2018-07-20 00:22:36来源:证券日报

康朴中国公司正式启动 德国专家将参与中国市场服务

2018-07-20 00:39:55来源:证券日报

地方债置换进入倒计时 尚余8049亿元待置换

2018-07-20 00:25:11来源:证券日报

8地违规举债遭问责 释放高压从严信号

2018-07-20 00:24:19来源:证券日报

超级高铁签约贵州铜仁 能否落地尚面临技术等限制

2018-07-20 00:53:01来源:每日经济新闻

10年老牌私募高管操纵股票赚650多万 被罚没2617万

2018-07-19 22:28:15来源:中国基金报

6月份我国银行结售汇顺差131亿元人民币

2018-07-20 00:50:00来源:金融时报-中国金融新闻网

6月末央行口径外汇占款余额增加76.1亿元

2018-07-20 00:48:00来源:金融时报-中国金融新闻网

李娟亲属口述比亚迪广告门始末 神秘老板陈振宇是谁

2018-07-19 22:23:16来源:每日经济新闻

中企数量稳居世界500强第二位 合规却成最大软肋

2018-07-19 22:24:17来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点