找罐车崔贝:垂直领域大商机

1评论 2018-06-01 16:00:16 来源:创业邦 银星能源大赚45%方法分享

  危险品物流市场相对传统和封闭,车货匹配效率低、信息传达不透明、过程管理困难,数据化程度低等众多痛点围绕着这个行业。很重要的一点是,危化品运输过程中货物的质量、数量的安全保证性不够。

  找罐车是一家专注于危险品细分领域车货匹配平台,通过互联网与智能算法等创新技术让危险品物流实现数据化、在线化、智能化管理,提高整个危险品物流行业的车货匹配效率,帮助企业降本增效。找罐车从车货匹配入手,通过互联网平台将更多的车源货源汇聚在一起,通过智能匹配来提高这个行业的车货匹配效率;通过智能硬件与交易系统,加强每一车货物的在途全流程可视化管理,循序渐进地去解决行业里目前所存在的大部分问题。

  互联网和B2B带来的机遇

  崔贝大学毕业后在国企工作了八年,从基层一线员工一直干到企业副总,2013到2015年是整个化工实体最艰难的时间,全行业陷入亏损。2013年崔贝意识到互联网及B2B能为传统行业带来更大的机遇,当时他恰好开始负责企业的互联网转型,通过这八年的磨练,他自认为对行业及互联网的学习也有了一定的积累,于是抓住了这个机会,选择创业。

  崔贝告诉创业邦,我国道路货物运输量的一大部分由危化品组成,由于产销分离,95%以上化工原料需采用异地运输,每年有超过10亿吨的危险品通过道路进行运输,道路运输占整个危化品运输量的80%。

  崔贝在化工这个行业沉淀了十年,因此选择危险品作为创业的切入口顺理成章。启动找罐车的想法是在2015年诞生的,当时崔贝在做煤化工的B2B电商平台,计划着未来能够实现信息流、订单流、资金流、物流四流合一。但当时他仍专注做化工品在线招标竞拍,而且彼时整个危险品运输监管相对宽松,超载严重,问题相对比较多。而后2016年9月21日货运新规颁布,标志着整个物流行业监管趋严,崔贝认为切入大宗商品物流的时间节点来了,于是在2016年底启动了项目。

  行业经验、互联网及智能硬件相结合

  找罐车目前针对市场上的小散订单,平台将这些零散订单跟优质车源匹配在一起。通过匹配功能平台汇聚了越来越多的数据,并且对承运商进行多维度的数据评测,系统筛选出优质的承运商越来越多。平台初具规模后,找罐车便开展了大客户业务,通过承包大客户的整条运输线路,分销给平台内的优质承运商。同时通过系统管理统一运价,由于提高了车辆的有效续驶,找罐车的用车成本远远低于企业用车成本。而且针对大客户,找罐车还针对结算、库存、线上数据化给出针对性的解决方案。

  崔贝认为找罐车最大的优势是服务、技术与行业积累。他创业的初心是为了整个行业往更标准化的方向走。他告诉我们,整个危险品行业九大类别,涉及2800多个sku,上万种不同指标,从交易到车辆管理再到货物安全和普货物流完全不同,找罐车的核心团队在这个行业已经打拼十余年,整个交易系统与智能硬件技术都是根据实际行业痛点出发进行研发。

  行业经验与互联网及智能硬件的深度结合,让找罐车跑得更快,树立起一道天然壁垒。截止2017年末,石油和化工行业规模以上企业就有29307家,过往十年找罐车已经与这些企业建立起包括贸易与电商合作信任基础,所以在扩展业务方面节省了很大的时间成本。

  谈及友商,崔贝认为,“危化品友商的出现其实对整个市场是有好处的,友商越多,更利于市场更快地规范化,让客户养成更好的使用习惯。我很尊重他们的出现,这样市场规范化越快,市场也会更加成熟。”在短短一年时间内,找罐车扩展到近70人的团队,市场覆盖全国30多个城市,日单量达到了100单以上。

  2017年,找罐车先后获得找油网投资350万人民币,SIG海纳亚洲创投基金投资200万美金,创业邦投资10万美金。找罐车在今年4月跟找油网达成了战略合作,成为了找油网的独家承运商。这也意味着找罐车已经拥有了服务平台级客户的能力,而不仅仅是单一的客户。截止2018年5月,找罐车业务范围已遍布全国30多个城市。

  找对人是成功的基础

  崔贝变身创业者已经三年,相对于过去国企的生活,他说创业真的是人生的一场磨练。现在他每天工作都在14个小时以上,几乎没有属于自己的空余时间,“创业就是在跟时间赛跑,这个节点必须All IN。”

  谈及企业,崔贝认为无论是创业初期还是之后,花足够的时间找人,找专业的人,一定是长期的任务,“找人不是招人,像海贼王里一样凑齐了一船人再出海,并且出海的过程中还得不断地吸引更多靠谱的伙伴加入进来。”崔贝的创业伙伴都是来自物流行业里的一些重量级公司,他们把找罐车作为人生最重要的一次创业,很多时候为了代码好一些,为了产品质量好一些,不惜加班加点把产品做好。大家都在为同一个梦想在前进。

  对于未来,崔贝透露,找罐车会继续整合大量的车源和货源,为客户带来更多的利益价值。市场方面还会继续向北方拓展。在效率方面加强技术端,让客户在平台上使用服务更高效,用户体验更顺畅。

  更多最新信息下载创业邦aPP

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
京城楼市两大谜!一新盘凌晨3点仍选房 另一房企降价

2019-02-19 20:32:26来源:券商中国

中央一号文件连续16年聚焦三农 这些农业股闻风先动

2019-02-20 06:43:57来源:券商中国

停发绩效、员工直接回家办公 这家公司被贾跃亭坑惨了

2019-02-20 09:55:15来源:中国基金报

房贷利率终于降了!新房成交量却跳水 买房人该怎么办

2019-02-19 21:03:25来源:中国基金报

潘功胜:央行票据互换主要是提升永续债的市场流动性

2019-02-19 12:49:14来源:金融界网站

2018年各省居民人均收入排行:上海最高 贵州增速第一

2019-02-20 07:44:54来源:中新经纬

华西证券遭大幅减持!从8000万熬到17亿 刚解禁就抛售

2019-02-20 06:43:43来源:券商中国

一号文件30条干货看这里:深化农村土改

2019-02-20 01:15:53来源:每日经济新闻

互联网最惨时刻到来?京东淘汰10%高管 BAT严阵以待

2019-02-20 07:46:10来源:Wind资讯

茅台、五粮液、泸州老窖都喝高了!这些股票也要高?

2019-02-20 06:44:50来源:央视财经

丁香园又“爆料”:燕窝、阿胶等功能还不如吃鸡蛋

2019-02-18 10:17:32来源:金融界网站

2019全国住宅库存榜:这3省库存6年卖不完

2019-02-19 12:38:44来源:乐居财经

新华社:透视2019年中央一号文件四大信号

2019-02-19 22:04:00来源:新华社

猪年投资攻略之楼市风向

2019-02-11 01:19:41来源:证券时报

李国庆宣布离开当当 将创办书友会投身区块链

2019-02-20 11:30:49来源:金融界网站

人才政策挂钩楼市升温 或致市场非理性波动

2019-02-19 23:57:15来源:证券日报

长隆被广东消委会告了 以儿童身高为免票标准再遭炮轰

2019-02-18 11:46:05来源:中国消费者报

5大机构点评央行CBS 第一期操作已正式出炉

2019-02-20 10:45:43来源:Wind

债市反腐风暴:与戴娟一起被带走的还有鑫元基金李雁

2019-02-20 12:45:40来源:金融界网站

易到用车大股东资金链断裂 停发工资让员工回家办公

2019-02-19 21:12:16来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点