国际大数据产业博览会 沪江首席教育官精准扶贫对话马云

1评论 2018-06-01 14:06:37 来源:中国新闻网 抢反弹必备短线战法

  中新网6月1日电 5月29日,央视网发布了一条2分51秒的短视频。视频中阿里巴巴董事局主席马云与沪江首席教育官侃侃而谈,就精准扶贫发表各自的主张。

  这是发生在国际大数据产业博览会“精准扶贫”高端对话论坛上的一次思想交锋,电商扶贫的代表企业阿里巴巴,与教育扶贫的代表企业沪江,以两种异曲同工的角度重新阐述了精准扶贫的思路与价值。

  解决贫困问题,必须从根源入手。如何精准扶贫?电商巨头阿里,和教育科技独角兽沪江,给出了不同的路径。

  “扶贫、脱贫和致富是三个不同的东西。扶贫给人以鱼,脱贫授人以渔,而致富是给大家造鱼池、鱼塘,这是三件完全不同的事情。”马云尝试通过电商扶贫的方式,令乡村走出贫苦:“过去联产责任承包制解决了土地上种出来的东西属于谁的问题,大力激发了农民生产积极性;而今天大数据、互联网要解决土地上种出来的东西卖给谁的问题,让土地增值,让农民觉得土地有利益。”

  沪江则选择了教育扶贫,这是另外一种“授人以渔“。沪江首席教育官吴虹说,“扶贫是一个大战略,但是我们的精准就是解决它的小问题,用互联网更快乐、更简单、更公平帮助乡村孩子学习。“

  中国地大物博,但资源不均衡。就教育而言,偏远乡村是资源匮乏的重灾区。“中国乡村有11万所100人以下的小微小学,他们普遍面临的问题就是缺少老师、缺少课程,没有办法开启开足国家的音乐、美术、科学、阅读等素质课程。”吴虹阐述了沪江的解决思路:“(互+计划)用一张大课表,以网络直播课形式把全中国偏远乡村教学点连接到一起,让乡村里的孩子可以享受到最好的音乐课、美术课”。

  在吴虹看来,目前乡村学校的硬件设施已基本完善,90%配备互联网。在该前提下,互+计划有了全国快速普及的可能性,用互联网把“(乡村学生)人生中不可缺少的素质课程资源”送到他们身边,让他们享受到更快乐、更简单、更公平的教育环境。

  传统的走教、送教模式中,教师到一个学校可能要花费几个小时甚至要好几天,但结果可能只讲一段时间又回来了。在互+计划中,全中国的优秀教师都可以无偿利用实时互动教育平台CCtalk给偏远地区的孩子们上课,解决了偏远乡村课时不足、课程不够、老师不足的大问题。

  吴虹以贵州息烽木衫小学为例:“木衫小学的学生每天都用直播的形式上课,把偏远地区的孩子带进大城市的名校,并且是互动直播,不是看视频录像。”

  以效果来看,沪江创始人兼CEO伏彩瑞于2015年10月发起的互联网+教育公益项目“互+计划“在过去两年多的实践中验证了互联网在解决资源不均衡中”大规模、可持续、可复制“的规模效应。截至2017年底,互+计划已经连接起全国30个省份的5000余所乡村学校,惠及学生逾百万。

  央视网报道吴虹、马云对于精准扶贫的对话 “所以我们说扶贫不是一个点一个点解决教学点的问题,而是要用更大规模、可持续、可复制的方法解决。”吴虹强调,“大规模、可持续、可复制“九个字,概括了沪江互+计划提供的教育扶贫思路。

  马云说:“我自己觉得大公司的大不是利润大,不是收入大,不是市场份额大,而是责任大,而是担当大,人们希望你能担当更多的责任,希望你能做更多的事情。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会发布会集锦:集中督办10起典型案件

2018-12-14 16:50:31来源:金融界网站

李克强:使创投企业个人合伙人税负有所下降只减不增

2018-12-14 16:59:52来源:金融界网站

证监会集中督办10起典型案件 涉及四类情形

2018-12-14 16:27:23来源:金融界网站

国内油价四连降!汽柴油每吨分别降低125元和120元

2018-12-14 17:00:52来源:金融界网站

中国驻加拿大大使:孟晚舟事件是美国有预谋的政治追杀

2018-12-14 08:13:15来源:金融界网站

任正非谈华为与苹果差距:苹果本质上是软件公司

2018-12-14 14:04:31来源:金融界网站

政治局会议又没提房地产 悬念留给中央经济工作会议?

2018-12-13 20:38:04来源:金融界网站

油价掉了30% 一图看懂大跌背后的小阴谋…….

2018-12-14 07:55:15来源:大猫财经

提议弃领养老金奇葩? 沈阳有市民建议:提高地铁票价

2018-12-14 15:21:15来源:金融界网站

两家头部券商经纪部门确定更名 组织架构调整在即

2018-12-14 15:39:05来源:券商中国

政治局会议再提六稳 强调提振市场信心

2018-12-13 23:44:02来源:每日经济新闻

影子银行监管要放松?易纲讲话误读满天飞(10要点)

2018-12-14 08:59:34来源:券商中国

中国证监会和香港证监会就沪深港通信息交换达成协议

2018-12-14 17:06:03来源:金融界网站

统计局发言人:不能孤立看11月份数据

2018-12-14 10:23:39来源:金融界网站

央行:金融机构发起设立黄金资产管理产品应备案

2018-12-14 16:39:29来源:金融界网站

证监会处罚三案 涉杭五一从业人员违规买卖股票案

2018-12-14 16:29:35来源:金融界网站

东京免费送房了!记者调查后发现了真相

2018-12-14 07:31:20来源:金融界网站

谨慎使用花呗分期和白条!利息比你想象的高多了!

2018-12-14 07:55:35来源:大猫财经

原来这么多人高调上班 低调黑钱

2018-12-10 07:46:14来源:大猫财经

险资不动产项目投入下滑上千亿 11月份债权计划井喷

2018-12-14 15:39:55来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点