国际大数据产业博览会 沪江首席教育官精准扶贫对话马云

1评论 2018-06-01 14:06:37 来源:中国新闻网 接力诚迈科技的好票出现

  中新网6月1日电 5月29日,央视网发布了一条2分51秒的短视频。视频中阿里巴巴董事局主席马云与沪江首席教育官侃侃而谈,就精准扶贫发表各自的主张。

  这是发生在国际大数据产业博览会“精准扶贫”高端对话论坛上的一次思想交锋,电商扶贫的代表企业阿里巴巴,与教育扶贫的代表企业沪江,以两种异曲同工的角度重新阐述了精准扶贫的思路与价值。

  解决贫困问题,必须从根源入手。如何精准扶贫?电商巨头阿里,和教育科技独角兽沪江,给出了不同的路径。

  “扶贫、脱贫和致富是三个不同的东西。扶贫给人以鱼,脱贫授人以渔,而致富是给大家造鱼池、鱼塘,这是三件完全不同的事情。”马云尝试通过电商扶贫的方式,令乡村走出贫苦:“过去联产责任承包制解决了土地上种出来的东西属于谁的问题,大力激发了农民生产积极性;而今天大数据、互联网要解决土地上种出来的东西卖给谁的问题,让土地增值,让农民觉得土地有利益。”

  沪江则选择了教育扶贫,这是另外一种“授人以渔“。沪江首席教育官吴虹说,“扶贫是一个大战略,但是我们的精准就是解决它的小问题,用互联网更快乐、更简单、更公平帮助乡村孩子学习。“

  中国地大物博,但资源不均衡。就教育而言,偏远乡村是资源匮乏的重灾区。“中国乡村有11万所100人以下的小微小学,他们普遍面临的问题就是缺少老师、缺少课程,没有办法开启开足国家的音乐、美术、科学、阅读等素质课程。”吴虹阐述了沪江的解决思路:“(互+计划)用一张大课表,以网络直播课形式把全中国偏远乡村教学点连接到一起,让乡村里的孩子可以享受到最好的音乐课、美术课”。

  在吴虹看来,目前乡村学校的硬件设施已基本完善,90%配备互联网。在该前提下,互+计划有了全国快速普及的可能性,用互联网把“(乡村学生)人生中不可缺少的素质课程资源”送到他们身边,让他们享受到更快乐、更简单、更公平的教育环境。

  传统的走教、送教模式中,教师到一个学校可能要花费几个小时甚至要好几天,但结果可能只讲一段时间又回来了。在互+计划中,全中国的优秀教师都可以无偿利用实时互动教育平台CCtalk给偏远地区的孩子们上课,解决了偏远乡村课时不足、课程不够、老师不足的大问题。

  吴虹以贵州息烽木衫小学为例:“木衫小学的学生每天都用直播的形式上课,把偏远地区的孩子带进大城市的名校,并且是互动直播,不是看视频录像。”

  以效果来看,沪江创始人兼CEO伏彩瑞于2015年10月发起的互联网+教育公益项目“互+计划“在过去两年多的实践中验证了互联网在解决资源不均衡中”大规模、可持续、可复制“的规模效应。截至2017年底,互+计划已经连接起全国30个省份的5000余所乡村学校,惠及学生逾百万。

  央视网报道吴虹、马云对于精准扶贫的对话 “所以我们说扶贫不是一个点一个点解决教学点的问题,而是要用更大规模、可持续、可复制的方法解决。”吴虹强调,“大规模、可持续、可复制“九个字,概括了沪江互+计划提供的教育扶贫思路。

  马云说:“我自己觉得大公司的大不是利润大,不是收入大,不是市场份额大,而是责任大,而是担当大,人们希望你能担当更多的责任,希望你能做更多的事情。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
易会满主持与社保、险资座谈 来看十大关键表述

2019-10-22 19:41:31来源:证券时报网

3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

厚本金融涉嫌非吸被立案 中华财险"中枪"!最新回应来了

2019-10-22 18:28:45来源:券商中国

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

温彬评三季度经济数据:“降四率”稳增长有空间、有必要

2019-10-18 14:22:02来源:金融界网站

特鲁多有惊无险赢得连任

2019-10-23 01:17:31来源:北京商报网

金风科技亮相2019国际风能大会 “海陆空”护航制胜高质量的风电未来

2019-10-22 18:35:00来源:中国网财经

证监会重磅定调!提升交易便利 降低交易成本!三举措提升资金入市比例

2019-10-22 18:28:35来源:券商中国

通化东宝前三季实现营收20.57亿元 同比增长2.41%

2019-10-22 16:48:00来源:中国网财经

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

8年放贷13.4亿利息1.49亿 多名“涉黑”人员被判刑

2019-10-18 13:37:54来源:每日经济新闻

第13届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2019-09-23 18:46:41来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点