中民投旗下中民新能发力屋顶光伏

1评论 2018-06-01 11:44:07 来源:中国财讯网 涨停板套利三天赚20%

  相较于家庭光伏行业的千万亿市场潜力,目前的爆发只是一个开始。近日,浙江同元县集中连片屋顶光伏项目正式启动。随着这一项目的启动,中民投旗下中民新能子公司中民新光与浙江“百万家庭屋顶光伏工程”的合作将进一步深化。目前中民新光已在浙江实现并网3600户。

  在全国范围内,中民新光已与多地政府达成“光伏富民”、“光伏扶贫”等一系列战略协议,用优质的光伏产品及服务助力万千中国家庭创收致富。

  家庭光伏市场正处于风口之上。国务院发展研究中心数据显示,三年前,全国家庭光伏的全年安装量不到1万套,2017年,这个数字已经飙升到50万套。我国分布式光伏装机量仅占光伏累计装机总量15%左右。屋顶分布式光伏具有很大的发展潜力。

  广袤的中国农村是一个潜力巨大的屋顶光伏市场,但村民住宅分布零散,现行的光伏零售与安装模式导致装机成本居高不下,导致市场成长缓慢。

  农村屋顶光伏装机市场具有零散与闲置特性,其规模化快速成长亟需引入基于平台与分享经济的商业模式。平台与分享经济商业模式起于平台搭建,成于平台生态系统的多样性与丰富性,重在资源集结力塑造,强在闲置资源分享,旨在引发收益递增的网络效应。

  这种商业模式首先要搭建由基石、基本架构和接口三要素构成的智能屋顶光伏平台。智能屋顶光伏平台的核心交互,是光伏服务商与屋顶光伏用户的交互,以及分享型屋顶光伏用户的屋顶拥有者与资金拥有者的交互。屋顶光伏平台应尽快塑造出多个利益相关方构成的开放生态系统。

  基于平台的屋顶光伏模式重在自下而上组织用户安装光伏,而既有模式多是自上而下销 售光伏厂商的产品,两者区别很大。

  我国屋顶资源丰富,2017年家庭光伏装机同比增长4.5倍,年度装机量只占存量的1%,相较家庭光伏行业的千万亿市场潜力,目前的爆发只是一个开始。

  家庭光伏作为拓展绿色能源利用,优化能源格局,打造美丽乡村建设,实现乡村振兴的重要抓手,拥有自上而下全面的政策支持。自2017年末起,关于一系列产业政策文件的陆续下发,且都显露出对家庭光伏的大力支持。

  目前分布式光伏市场存在两个痛点:一是行业人员良莠不齐,行业缺乏统一标准;二是行业扩张太快,对售后运维提出了很高要求。

  针对行业存在的痛点,中民新光通过一年多的实践,摸索出一条快速实现业务闭环的路径,并将开发规模做到市场前列,对市场、自身的优势以及挑战有了非常深刻的认识。

  中民新光凭借资本优势,推出多套金融解决方案,为代理商及用户提供优质金融服务,打通资金障碍壁垒,以此换取更大市场空间。在工程技术方面,中民新光做了很多努力并受到了各方认可:2017年中民新光的户用光伏系统同等装机量相同气候条件下发电数据领先,经得起恶劣天气的考验,更被地方供电公司选为“唯一并网检查达标企业”。2018年成立工程技术培训中心,在全国范围内向代理商及合作伙伴灌输产品质量重要性。2017年12月以副主任委员身份加入户用光伏专业委员会(中国光伏行业协会下属委员会),并特邀成为其家庭户用光伏标准工作组成员。2018年1月,中民新光以首席专家身份受邀加入《CQC户用屋顶光伏系统认证规范》编制小组。

  在售后运维方面,中民新光投入了大量资源,搭建了物联网+大数据平台,实现低成本、高效率的长期资产运维管理。覆盖全国的光伏电站物联网能够实现数据采集、通讯稳定、故障诊断、实时定位等功能,以进一步优化用户体验,降低运维成本,助力企业实现长期的资产运维管理。

  中民新光的中民智荟共享运维平台已完成电站数据、集控平台、代理商aPP、用户app的开发与优化,可实现旗下所有电站运行状态、故障派单、代理商考核资料上传审阅等功能。中民新光将在今年继续通过平台加大售后系统、供应链、客户管理、金融服务开发力度,力求为用户提供智能客服、远程技术支持等人工智能服务,搭建一条全覆盖、可视化、信息整合的智荟供应链。

关键词阅读:中民 光伏系统 光伏电站 新能 发力

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

商务部:中美正就取消加征关税幅度进行深入讨论

2019-11-14 15:26:10来源:金融界网站

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

大连万达据悉未对董事长之子王思聪的债务提供担保

2019-11-14 14:45:17来源:金融界网站

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

统计局:10月份国民经济运行总体平稳

2019-11-14 10:05:28来源:金融界网站

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

中国1-10月城镇固定资产投资同比增长5.2%

2019-11-14 10:02:22来源:金融界网站

统计局:11月上旬LNG环比涨幅达10.5% 生猪环比跌3.4%

2019-11-14 09:34:53来源:金融界网站

国务院再出大招提振基建投资!可通过权益型、股权类金融工具筹措资本金

2019-11-13 22:37:00来源:中国证券网

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

中国10月社会消费品零售总额同比增长7.2%

2019-11-14 10:02:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点